Переговоры правительства Филиппин с повстанцами начинаются в Норвегии

"Мы ожидаем от переговоров позитивных результатов", - заявил агентству Ассошиэйтед Пресс по прибытии в понедельник в норвежскую столицу глава делегации Национального демократического фронта (НДФ) Филиппин Луис Джаландони.

ДЖАКАРТА, 15 фев - РИА Новости, Михаил Цыганов. Правительство Филиппин начинает во вторник в курортном местечке близ Осло официальные мирные переговоры с руководством действующих в "стране семи тысяч островов" леворадикальных боевиков, сообщают во вторник филиппинские электронные СМИ.

"Мы ожидаем от переговоров позитивных результатов", - заявил агентству Ассошиэйтед Пресс по прибытии в понедельник в норвежскую столицу глава делегации Национального демократического фронта (НДФ) Филиппин Луис Джаландони (Luis Jalandoni).

НДФ является легальным "политическим фасадом" действующих в подполье маоистской коммунистической партии Филиппин (КПФ) и ее "вооруженного крыла" - Новой народной армии (ННА).

"Нашей целью является достичь справедливого и беспристрастного мирного урегулирования и положить конец одному из самых продолжительных вооруженных конфликтов в этом районе мира", - заявил накануне отъезда в Осло известный филиппинский адвокат-правозащитник Алекс Падилья (Alex Padilla), недавно назначенный главой правительственной комиссии на переговорах с повстанцами.

Проходящие при посредничестве Норвегии переговоры продолжатся до 21 февраля и начнутся обсуждением необходимых для достижения мира экономических и политических реформ на Филиппинах. По словам Джаландони, стороны также рассмотрят вопрос об освобождении политических заключенных.

"Нашей наиболее оптимистической оценкой является то, что этот (переговорный) процесс может быть завершен за 18 месяцев, а мир достигнут через три года, если обе стороны сосредоточатся на этом и будут искренними в усилиях наконец-то положить конец бессмысленному насилию", - отметил, в свою очередь, Падилья.

По его словам, обе стороны уже договорились о механизме, который позволит охватить вопросы, не входящие в повестку дня нынешних переговоров.

Перемирие на Филиппинах

Между тем, на самих Филиппинах с первых минут вторника вступило в силу недельное перемирие между противоборствующими сторонами, которые впервые за последнюю четверть века смогли договориться о подобном шаге на время своих переговоров.

"Настоящим передаем всем командованиям и подразделениям ННА и народной милиции приказ о перемирии", - говорится в полученном РИА Новости совместном заявлении центрального комитета и военной комиссии КПФ.

В свою очередь, командование вооруженных сил Филиппин также отдало приказ о перемирии, однако уточнило, что эта мера не касается "оборонительных военных действий, направленных на обеспечение защиты от нападений".

Жертвами начавшейся более четырех десятилетий назад войны между правительственными войсками и филиппинскими маоистами стали уже свыше 40 тысяч человек.

Новый арест

НДФ требует участия в переговорах троих членов руководства КПФ, которым на Филиппинах угрожает арест. По словам Джаландони, двое из них уже прибыли в Осло, тогда как третий примет участие в следующем раунде переговоров.

Между тем, за несколько часов до вступления в силу перемирия, вооруженные силы и полиция Филиппин в ходе совместной операции в провинции Булакан захватили члена Исполкома и Политбюро КПФ Алана Ясминеса (Allan Jazmines), сообщается во вторник на сайте телеканала ABS-CBN). Основанием для его ареста послужили ордеры судов провинции Кессон и города Лусена, согласно которым Ясминес обвиняется в убийстве и мятеже против законных властей.

В заявлении командования вооруженных сил по этому поводу не уточняется, распространяется ли на этого арестованного иммунитет, который власти гарантировали десяткам руководителей филиппинских маоистов, принимающим участие в переговорах.

Старый конфликт

Причиной срыва в 2004 году переговоров, которые с перерывами шли еще с 1986 года, стали обвинения маоистов в адрес официальной Манилы в недостаточных усилиях по исключению ННА, КПФ и НДФ из международных списков террористических организаций. На самих Филиппинах они в подобные списки не внесены. Летом 2007 года Евросоюз отклонил требование НДФ вычеркнуть КПФ/ННА из списка террористических организаций, пока она не докажет свою непричастность к терроризму. США также с 2004 года причисляют ННА к числу международных террористических организаций.

Согласно последним оценкам филиппинских военных, численность вооруженных формирований маоистов, которых считают главной угрозой безопасности в стране, составляет около 5 тысяч человек. В 69 из 80 филиппинских провинций действуют десятки "партизанских фронтов" ННА, у которых на вооружении 4,9 тысячи единиц огнестрельного оружия. По заявлению руководства ННА, на протяжении прошлого года они провели не менее 250 "тактических наступлений", уничтожив около 300 солдат и полицейских.

Усилия нового правительства

Одержавший в прошлом году убедительную победу на выборах новый президент Филиппин Бенигно Акино в ходе предвыборной кампании обещал возобновить переговоры как с действующими в стране исламистами, так и с маоистами.

На прошлой неделе официальные представители правительства и ведущей организации исламистов Филиппин - Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) - в ходе переговоров в Малайзии договорились о продлении на год мандата международных наблюдателей на юге страны, раздираемом конфликтами между правительственными войсками и повстанческими движениями.

Делегация ФИОМ передала представителям филиппинского правительства пересмотренный свод своих требований на переговорах, которые будут продолжены 29 марта.

В последние годы Фронт, насчитывающий в своих рядах до 11 тысяч (а по его собственным заявлениям, до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков, говорит об отказе от террористических методов борьбы и готовности помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов.

Однако предыдущий раунд его переговоров с официальной Манилой был сорван в августе 2008 года в связи с разногласиями по вопросу о "наследии предков" (правах примерно 3 миллионов филиппинских мусульман на поступления от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания), следствием чего и стало новое обострение ситуации на юге. В результате новой эскалации конфликта тогда погибли до 1 тысячи филиппинцев и 750 тысяч человек стали беженцами.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена