Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры правительства Филиппин с повстанцами начинаются в Норвегии

"Мы ожидаем от переговоров позитивных результатов", - заявил агентству Ассошиэйтед Пресс по прибытии в понедельник в норвежскую столицу глава делегации Национального демократического фронта (НДФ) Филиппин Луис Джаландони.

ДЖАКАРТА, 15 фев - РИА Новости, Михаил Цыганов. Правительство Филиппин начинает во вторник в курортном местечке близ Осло официальные мирные переговоры с руководством действующих в "стране семи тысяч островов" леворадикальных боевиков, сообщают во вторник филиппинские электронные СМИ.

"Мы ожидаем от переговоров позитивных результатов", - заявил агентству Ассошиэйтед Пресс по прибытии в понедельник в норвежскую столицу глава делегации Национального демократического фронта (НДФ) Филиппин Луис Джаландони (Luis Jalandoni).

НДФ является легальным "политическим фасадом" действующих в подполье маоистской коммунистической партии Филиппин (КПФ) и ее "вооруженного крыла" - Новой народной армии (ННА).

"Нашей целью является достичь справедливого и беспристрастного мирного урегулирования и положить конец одному из самых продолжительных вооруженных конфликтов в этом районе мира", - заявил накануне отъезда в Осло известный филиппинский адвокат-правозащитник Алекс Падилья (Alex Padilla), недавно назначенный главой правительственной комиссии на переговорах с повстанцами.

Проходящие при посредничестве Норвегии переговоры продолжатся до 21 февраля и начнутся обсуждением необходимых для достижения мира экономических и политических реформ на Филиппинах. По словам Джаландони, стороны также рассмотрят вопрос об освобождении политических заключенных.

"Нашей наиболее оптимистической оценкой является то, что этот (переговорный) процесс может быть завершен за 18 месяцев, а мир достигнут через три года, если обе стороны сосредоточатся на этом и будут искренними в усилиях наконец-то положить конец бессмысленному насилию", - отметил, в свою очередь, Падилья.

По его словам, обе стороны уже договорились о механизме, который позволит охватить вопросы, не входящие в повестку дня нынешних переговоров.

Перемирие на Филиппинах

Между тем, на самих Филиппинах с первых минут вторника вступило в силу недельное перемирие между противоборствующими сторонами, которые впервые за последнюю четверть века смогли договориться о подобном шаге на время своих переговоров.

"Настоящим передаем всем командованиям и подразделениям ННА и народной милиции приказ о перемирии", - говорится в полученном РИА Новости совместном заявлении центрального комитета и военной комиссии КПФ.

В свою очередь, командование вооруженных сил Филиппин также отдало приказ о перемирии, однако уточнило, что эта мера не касается "оборонительных военных действий, направленных на обеспечение защиты от нападений".

Жертвами начавшейся более четырех десятилетий назад войны между правительственными войсками и филиппинскими маоистами стали уже свыше 40 тысяч человек.

Новый арест

НДФ требует участия в переговорах троих членов руководства КПФ, которым на Филиппинах угрожает арест. По словам Джаландони, двое из них уже прибыли в Осло, тогда как третий примет участие в следующем раунде переговоров.

Между тем, за несколько часов до вступления в силу перемирия, вооруженные силы и полиция Филиппин в ходе совместной операции в провинции Булакан захватили члена Исполкома и Политбюро КПФ Алана Ясминеса (Allan Jazmines), сообщается во вторник на сайте телеканала ABS-CBN). Основанием для его ареста послужили ордеры судов провинции Кессон и города Лусена, согласно которым Ясминес обвиняется в убийстве и мятеже против законных властей.

В заявлении командования вооруженных сил по этому поводу не уточняется, распространяется ли на этого арестованного иммунитет, который власти гарантировали десяткам руководителей филиппинских маоистов, принимающим участие в переговорах.

Старый конфликт

Причиной срыва в 2004 году переговоров, которые с перерывами шли еще с 1986 года, стали обвинения маоистов в адрес официальной Манилы в недостаточных усилиях по исключению ННА, КПФ и НДФ из международных списков террористических организаций. На самих Филиппинах они в подобные списки не внесены. Летом 2007 года Евросоюз отклонил требование НДФ вычеркнуть КПФ/ННА из списка террористических организаций, пока она не докажет свою непричастность к терроризму. США также с 2004 года причисляют ННА к числу международных террористических организаций.

Согласно последним оценкам филиппинских военных, численность вооруженных формирований маоистов, которых считают главной угрозой безопасности в стране, составляет около 5 тысяч человек. В 69 из 80 филиппинских провинций действуют десятки "партизанских фронтов" ННА, у которых на вооружении 4,9 тысячи единиц огнестрельного оружия. По заявлению руководства ННА, на протяжении прошлого года они провели не менее 250 "тактических наступлений", уничтожив около 300 солдат и полицейских.

Усилия нового правительства

Одержавший в прошлом году убедительную победу на выборах новый президент Филиппин Бенигно Акино в ходе предвыборной кампании обещал возобновить переговоры как с действующими в стране исламистами, так и с маоистами.

На прошлой неделе официальные представители правительства и ведущей организации исламистов Филиппин - Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) - в ходе переговоров в Малайзии договорились о продлении на год мандата международных наблюдателей на юге страны, раздираемом конфликтами между правительственными войсками и повстанческими движениями.

Делегация ФИОМ передала представителям филиппинского правительства пересмотренный свод своих требований на переговорах, которые будут продолжены 29 марта.

В последние годы Фронт, насчитывающий в своих рядах до 11 тысяч (а по его собственным заявлениям, до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков, говорит об отказе от террористических методов борьбы и готовности помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов.

Однако предыдущий раунд его переговоров с официальной Манилой был сорван в августе 2008 года в связи с разногласиями по вопросу о "наследии предков" (правах примерно 3 миллионов филиппинских мусульман на поступления от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания), следствием чего и стало новое обострение ситуации на юге. В результате новой эскалации конфликта тогда погибли до 1 тысячи филиппинцев и 750 тысяч человек стали беженцами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала