Индианке, бросившей вызов варварским обычаям, дали награду за мужество

Юная девушка из индийской глубинки Сунита Мурму (Sunita Murmu), подвергнутая унижениям и насилию по приказу лидеров своего племени и не побоявшаяся обратиться в полицию, стала лауреатом Национальной награды за мужество, сообщает информационное агентство IANS.

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 янв - РИА Новости, Евгений Пахомов. Юная девушка из индийской глубинки Сунита Мурму (Sunita Murmu), подвергнутая унижениям и насилию по приказу лидеров своего племени и не побоявшаяся обратиться в полицию, стала лауреатом Национальной награды за мужество, сообщает информационное агентство IANS.

Награда, установленная в 1957 году Индийским советом по охране детства (Indian Council for Child Welfare), присуждается детям и подросткам в возрасте до 16 лет за храбрость и самоотверженность. Ежегодно 20 - 25 детей объявляются лауреатами этой награды и получают благодарность премьер-министра страны.

Дело Суниты Мурму стало одним из самых громких в Индии в ушедшем году. Она жила в отдаленной деревне Бирбхум в глухом районе штата Западная Бенгалия. Мурму принадлежит к одному из местных племен, строгие традиционные законы которого запрещают девушкам встречаться и даже просто знакомиться с парнями не из их племени. В мае прошлого года старейшинам кто-то донес, что 15-летняя Сунита вроде бы встречалась с молодым человеком "со стороны".

Наказание было немедленным и страшным. По приказу глав племени девушку раздели догола и обнаженную протащили более 10 километров по трем местным деревням, где Суниту оскорбляли, унижали, а в одной из деревень ретивые сторонники племенного благочестия даже, как отмечено в полицейском протоколе, "подвергли сексуальному насилию".

Согласно местным традициям, девушка должна была молча снести позор и принять волю племени. Однако Сунита совершила неслыханный для тех мест и действительно смелый поступок - она обратилась в полицию. Не побоявшись ни оскорблений, ни даже угроз убить ее, девушка дала подробные показания и назвала имена преступников.

Мурму стала символом борьбы за свои права для многих девушек из индийской глубинки, которым традиция уготовила одну роль - быть выданной замуж по решению старших родственников, чтобы стать безответной служанкой мужа и рожать детей.

"Теперь я твердо решила научиться читать и писать, чтобы получить профессию и стать действительно независимой", - сказала журналистам Сунита.

Индия - одно из наиболее динамично развивающихся государств мира, которое активно осваивает самые современные технологии, строит собственные самолеты и космические ракеты. Однако провинция этой страны во многом продолжает жить в рамках устаревших традиций. В индийских деревнях клановые, племенные или кастовые советы нередко остаются единственной реальной властью и руководствуются они подчас не законами, а своими представлениями. В частности, недавно хап панчаят (клановый совет) в одном из районов Индии запретил всем девушкам пользоваться мобильными телефонами, а в другом районе девушкам запретили носить джинсы.

В мире
Комментарии
5 пользователей оставили 6 комментариев
Так и "тащили" 10 километров за руку?
если гулящая, то никакие табу и родители и родственники не остановят... Теперь она уже будет "без рода, без племени" гулять "действительно независимой"...
Нужно действительно завесить уши лапшой, чтобы не понять, что если тебя хватают за руку и заставляют идти куда-то насильно, то именно это действие в РУССКОМ языке и называется " ТАЩИТЬ " !
в россии тоже есть мнение всяких теток
Если бы её действительно "обнаженную протащили более 10 километров", то от неё бы вообще ничего не осталось бы, и по полицейским участкам она не шлялась бы.
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена