Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индианке, бросившей вызов варварским обычаям, дали награду за мужество

Читать ria.ru в
Юная девушка из индийской глубинки Сунита Мурму (Sunita Murmu), подвергнутая унижениям и насилию по приказу лидеров своего племени и не побоявшаяся обратиться в полицию, стала лауреатом Национальной награды за мужество, сообщает информационное агентство IANS.

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 янв - РИА Новости, Евгений Пахомов. Юная девушка из индийской глубинки Сунита Мурму (Sunita Murmu), подвергнутая унижениям и насилию по приказу лидеров своего племени и не побоявшаяся обратиться в полицию, стала лауреатом Национальной награды за мужество, сообщает информационное агентство IANS.

Награда, установленная в 1957 году Индийским советом по охране детства (Indian Council for Child Welfare), присуждается детям и подросткам в возрасте до 16 лет за храбрость и самоотверженность. Ежегодно 20 - 25 детей объявляются лауреатами этой награды и получают благодарность премьер-министра страны.

Дело Суниты Мурму стало одним из самых громких в Индии в ушедшем году. Она жила в отдаленной деревне Бирбхум в глухом районе штата Западная Бенгалия. Мурму принадлежит к одному из местных племен, строгие традиционные законы которого запрещают девушкам встречаться и даже просто знакомиться с парнями не из их племени. В мае прошлого года старейшинам кто-то донес, что 15-летняя Сунита вроде бы встречалась с молодым человеком "со стороны".

Наказание было немедленным и страшным. По приказу глав племени девушку раздели догола и обнаженную протащили более 10 километров по трем местным деревням, где Суниту оскорбляли, унижали, а в одной из деревень ретивые сторонники племенного благочестия даже, как отмечено в полицейском протоколе, "подвергли сексуальному насилию".

Согласно местным традициям, девушка должна была молча снести позор и принять волю племени. Однако Сунита совершила неслыханный для тех мест и действительно смелый поступок - она обратилась в полицию. Не побоявшись ни оскорблений, ни даже угроз убить ее, девушка дала подробные показания и назвала имена преступников.

Мурму стала символом борьбы за свои права для многих девушек из индийской глубинки, которым традиция уготовила одну роль - быть выданной замуж по решению старших родственников, чтобы стать безответной служанкой мужа и рожать детей.

"Теперь я твердо решила научиться читать и писать, чтобы получить профессию и стать действительно независимой", - сказала журналистам Сунита.

Индия - одно из наиболее динамично развивающихся государств мира, которое активно осваивает самые современные технологии, строит собственные самолеты и космические ракеты. Однако провинция этой страны во многом продолжает жить в рамках устаревших традиций. В индийских деревнях клановые, племенные или кастовые советы нередко остаются единственной реальной властью и руководствуются они подчас не законами, а своими представлениями. В частности, недавно хап панчаят (клановый совет) в одном из районов Индии запретил всем девушкам пользоваться мобильными телефонами, а в другом районе девушкам запретили носить джинсы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала