Число жертв давки на юге Индии достигло 104 человек, объявлен траур

Трагедия произошла вечером в пятницу, в заключительный день праздника урожая Макара-Санкранти. Согласно докладу местного руководителя местной службы лесного хозяйства, непосредственной причиной давки стала ссора из-за за клиентов между водителями авторикш и джипов. Потасовка переросла в драку, в которой водители авторикш и некоторые паломники начали бить стекла джипов. Как сообщало ранее правительство Кералы, один из джипов въехал в группу паломников, после чего и началась давка.

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 янв - РИА Новости, Евгений Безека. Число погибших в давке во время праздника в штате Керала на юге Индии достигло 104 человек, местные власти объявили трехдневный траур, сообщают индийские информационные телеканалы.

Трагедия произошла вечером в пятницу, в заключительный день праздника урожая Макара-Санкранти (известного на юге Индии как Понгал). По индийской астрологии, в этот день солнце входит в знак Козерога. В этот благоприятный день сотни тысяч людей возвращались после посещения храма Айяппана в керальском храмовом комплексе Сабаримала. Подойдя к административной границе с штатом Тамил-Наду, люди поднялись на один из холмов и приготовились, по традиции, наблюдать за благотворным огнем, который раз в год загорается в этот день в этом месте.

Согласно докладу местного руководителя местной службы лесного хозяйства, непосредственной причиной давки стала ссора из-за за клиентов между водителями авторикш и джипов. Потасовка переросла в драку, в которой водители авторикш и некоторые паломники начали бить стекла джипов. Как сообщало ранее правительство Кералы, один из джипов въехал в группу паломников, после чего и началась давка.

Индия, штат Керала

Как сообщил в эфире местного телеканала министр образования Кералы Бэйби, большинство погибших паломников пришли из соседнего штата Тамил-Наду. Местные власти формируют комиссию для выяснения всех обстоятельств случившегося и выработки мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем. В штате объявлен трехдневный траур, родственникам погибших и пострадавшим обещаны компенсации.

"Надеемся, что в будущем будут приняты достаточные меры безопасности, чтобы избежать такого", - сказал Бэйби.

Спасательные работы были сильно затруднены плохими дорогами на месте трагедии и его удаленностью от крупных населенных пунктов. Поиски погибших и пострадавших шли всю ночь и все утро. Десятки человек с тарвмами доставлены в больницы. Уроженец Кералы, министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони пообещал керальской администрации поддержку вооруженных сил. Также в район происшествия направлены подразделения по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Депутат индийского парламента от этого района Чако возложил вину за происшедшее на власти Кералы.

"Проблема в том, что людей туда идет намного больше, чем Сабаримала может вместить. Правительство ничего не сделало для управления таким потом, да и не существует способа, чтобы контролировать такое количество народа", - сказал он в эфире одного из индийских телеканалов.

Ежегодно Сабарималу посещают миллионы человек. Это второй по массовости религиозный праздник Индии после Праздника кувшинов - Кумбха-Мелы, когда миллионы жителей севера Индии совершают ритуальное омовение в водах Ганга.

Последний раз гибель паломников на Сабарималу произошла при очень похожих обстоятельствах в 1999 году. Как и вчера, люди собрались на вершине холма, чтобы посмотреть на священный огонь. Внезапно земля у паломников под ногами начала осыпаться, и люди попадали со склона. Погибло 52 человека.

По итогам трагедии 1999 года власти сформировали комиссию. Она признала причиной происшествия халатность местных властей, которые не обеспечили безопасность людей. Ранее давка со смертельным исходом была зафиксирована здесь в 1952 году.

Гибель паломников в давке - не редкость в Индии. В 2008 году 269 верующих погибли в давке по дороге в храм в штате Раджастан. В том же году 150 человек стали жертвами давки в другом индуистском храме в штате Химачал-Прадеш.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена