Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв давки на юге Индии достигло 104 человек, объявлен траур

© REUTERS / Sivaram VЛюди, пострадавшие в давке во время праздника в штате Керала на юге Индии
Люди, пострадавшие в давке во время праздника в штате Керала на юге Индии
Трагедия произошла вечером в пятницу, в заключительный день праздника урожая Макара-Санкранти. Согласно докладу местного руководителя местной службы лесного хозяйства, непосредственной причиной давки стала ссора из-за за клиентов между водителями авторикш и джипов. Потасовка переросла в драку, в которой водители авторикш и некоторые паломники начали бить стекла джипов. Как сообщало ранее правительство Кералы, один из джипов въехал в группу паломников, после чего и началась давка.

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 янв - РИА Новости, Евгений Безека. Число погибших в давке во время праздника в штате Керала на юге Индии достигло 104 человек, местные власти объявили трехдневный траур, сообщают индийские информационные телеканалы.

Трагедия произошла вечером в пятницу, в заключительный день праздника урожая Макара-Санкранти (известного на юге Индии как Понгал). По индийской астрологии, в этот день солнце входит в знак Козерога. В этот благоприятный день сотни тысяч людей возвращались после посещения храма Айяппана в керальском храмовом комплексе Сабаримала. Подойдя к административной границе с штатом Тамил-Наду, люди поднялись на один из холмов и приготовились, по традиции, наблюдать за благотворным огнем, который раз в год загорается в этот день в этом месте.

Согласно докладу местного руководителя местной службы лесного хозяйства, непосредственной причиной давки стала ссора из-за за клиентов между водителями авторикш и джипов. Потасовка переросла в драку, в которой водители авторикш и некоторые паломники начали бить стекла джипов. Как сообщало ранее правительство Кералы, один из джипов въехал в группу паломников, после чего и началась давка.

Как сообщил в эфире местного телеканала министр образования Кералы Бэйби, большинство погибших паломников пришли из соседнего штата Тамил-Наду. Местные власти формируют комиссию для выяснения всех обстоятельств случившегося и выработки мер для предотвращения подобных инцидентов в будущем. В штате объявлен трехдневный траур, родственникам погибших и пострадавшим обещаны компенсации.

"Надеемся, что в будущем будут приняты достаточные меры безопасности, чтобы избежать такого", - сказал Бэйби.

Спасательные работы были сильно затруднены плохими дорогами на месте трагедии и его удаленностью от крупных населенных пунктов. Поиски погибших и пострадавших шли всю ночь и все утро. Десятки человек с тарвмами доставлены в больницы. Уроженец Кералы, министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони пообещал керальской администрации поддержку вооруженных сил. Также в район происшествия направлены подразделения по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Депутат индийского парламента от этого района Чако возложил вину за происшедшее на власти Кералы.

"Проблема в том, что людей туда идет намного больше, чем Сабаримала может вместить. Правительство ничего не сделало для управления таким потом, да и не существует способа, чтобы контролировать такое количество народа", - сказал он в эфире одного из индийских телеканалов.

Ежегодно Сабарималу посещают миллионы человек. Это второй по массовости религиозный праздник Индии после Праздника кувшинов - Кумбха-Мелы, когда миллионы жителей севера Индии совершают ритуальное омовение в водах Ганга.

Последний раз гибель паломников на Сабарималу произошла при очень похожих обстоятельствах в 1999 году. Как и вчера, люди собрались на вершине холма, чтобы посмотреть на священный огонь. Внезапно земля у паломников под ногами начала осыпаться, и люди попадали со склона. Погибло 52 человека.

По итогам трагедии 1999 года власти сформировали комиссию. Она признала причиной происшествия халатность местных властей, которые не обеспечили безопасность людей. Ранее давка со смертельным исходом была зафиксирована здесь в 1952 году.

Гибель паломников в давке - не редкость в Индии. В 2008 году 269 верующих погибли в давке по дороге в храм в штате Раджастан. В том же году 150 человек стали жертвами давки в другом индуистском храме в штате Химачал-Прадеш.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала