Жители Южного Судана решат, быть ли на земле новому государству

Референдум о независимости Южного Судана (57)
История Южного Судана в воскресенье может начать новый отсчет - в этот день его жители решат, продолжать ли им жить в единой с мусульманским Севером стране или образовать новое независимое государство на своей территории, которое станет 193 страной в мире (по списку ООН).

ДЖУБА/ХАРТУМ, 9 янв - РИА Новости, Юлия Троицкая, Денис Малков. История Южного Судана в воскресенье может начать новый отсчет - в этот день его жители решат, продолжать ли им жить в единой с мусульманским Севером стране или образовать новое независимое государство на своей территории, которое станет 193 страной в мире (по списку ООН).

Часы на главной площади столицы Южного Судана - Джубы, которые показывали оставшееся до референдума о независимости время, в полночь на воскресенье остановились на нулевой отметке.

Участки для голосования на референдуме откроются в 8 утра по местному времени (8.00 мск) и будут работать до окончания светового дня на юге, т.е. до 17.00 (17.00 мск).

Как сообщил журналистам председатель бюро по проведению референдума в Южном Судане Чан Рик Мадут, принять участие в плебисците в десяти южных штатах Судана должны 3,75 миллиона человек, которые зарегистрировались в декабре.

Из проживающих на Севере почти полутора миллионов южан для участия в референдуме зарегистрировались всего чуть более 116 тысяч человек.

При этом подсчет результатов начнется немедленно после появления на участках первых голосующих. Вначале результаты будут подсчитываться в каждой провинции, а потом отправляться в центр.

Итоги голосования на участках в восьми зарубежных странах, где зарегистрировались более 60 тысяч южносуданцев, будут поступать в Хартум.

Окончательные результаты плебисцита комиссия по проведению референдума собирается подвести через неделю после дня голосования.

Референдуму - да, войне - нет

Накануне референдума министерство внутренних дел Южного Судана предприняло беспрецедентные меры безопасности.

Как сообщил журналистам в субботу глава МВД Гиер Альонг, для контроля за порядком во время плебисцита на юге будут привлечены около 40 тысяч полицейских и военнослужащих, при этом 5 тысяч из них завершили обучение в силах безопасности всего несколько недель назад. На каждом участке будут дежурить от пяти до десяти представителей сил безопасности.

"Мы настроены очень позитивно, силы безопасности гарантируют проведение референдума в спокойной и безопасной обстановке, мы не ждем каких-либо проявлений насилия во время и после референдума", - сказал министр.

Однако его ведомство решило наглядно напомнить гражданам о необходимости соблюдать спокойствие и порядок и выпустило к референдуму специальные плакаты с призывами избегать насилия и способов решения конфликтов с помощью оружия.

"Сегодня мы не собираемся возвращаться к войне", - заверил журналистов накануне референдума президент Южного Судана Сальва Киир.

В свою очередь министерство внутренних дел страны пообещало, что обеспечит неприкосновенность собственности и жизни южан на Севере.

Самый "наблюдаемый" референдум в мире

Референдум на юге Судана обещает стать беспрецедентным событием в мировой практике по числу международных наблюдателей.

По данным бюро по его проведению, следить за ходом плебисцита будут около 17 тысяч наблюдателей из большинства стран мира и различных международных и местных организаций. Самые многочисленные команды наблюдателей прислал в Южный Судан Евросоюз - более ста человек - и Международный центр Картера.

От России в наблюдении за ходом голосования в Южном Судане примут участие четыре человека - два представителя Совета Федерации и два члена Общества Сотрудничества и солидарности со странами Азии и Африки. В день проведения референдума они посетят участки для голосования в Джубе.

Референдум на Юге как способ наладить отношения Севера с Западом

Международное сообщество пристально следит за подготовкой и проведением референдума в Судане. Для Евросоюза и США, разработчиков Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС) от 2005 года между Севером и Югом Судана, в соответствии с которым и проводится референдум, голосование на Юге - это еще и точка отсчета новых отношений с Северным Суданом.

Приехавший в Судан накануне плебисцита глава международного комитета сената США Джон Керри заявил, что лояльное отношение Хартума к итогам референдума может сделать политику Вашингтона в отношении Судана более "мягкой", включая снятие экономических санкций и исключение из списка стран-спонсоров международного терроризма.

Пообещавший во время недавнего визита на Юг признать любые итоги референдума и помочь Югу в становлении нового государства в случае его отделения президент Омар аль-Башир обнадежил американскую администрацию, но не рассчитывает на получение от этого особых дивидендов от Запада.

"Думаю, что Америка вряд ли выполнит свои обещания, как это уже случалось раньше, и преследование со стороны Международного уголовного суда в отношении меня возобновится с новой силой после референдума", - сказал накануне аль-Башир в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира за военные преступления в регионе Дарфур на западе страны, где с 2003 года ведутся военные действия между властями и мятежными группировками.

Еще не конец пути...

Вместе с тем все стороны признают, что "развод" Севера с Югом после референдума не будет моментальным, поскольку до его проведения партнерам по мирному соглашению так и не удалось договориться по ряду ключевых вопросов, в числе которых демаркация границ, нефтяные доходы и принадлежность спорного района Абей.

Однако международные посредники рассчитывают, что все спорные моменты будут урегулированы до июля, когда завершится переходный период в соответствии с ВМС.

Как сообщил в воскресенье РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов, месяц назад во время его визита в Судан президент Омар аль-Башир и глава Южного Судана Сальва Киир заверили его, что готовы принять любые результаты выборов и будут стремиться к тому, чтобы не допустить нового витка гражданской войны.

"Сегодня политические силы Судана смогли договориться. У них есть общие интересы. Сегодня Юг и Север как никогда близки к тому, чтобы установить между собой полномасштабные мирные отношения. Надеюсь, что этот шанс они не упустят", - сказал Маргелов.

"Референдум - это еще не конец путешествия, но первая в истории Африки попытка изменить порядок, навязанный колониальными властями", - подчеркнул президент Юга Сальва Киир.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена