Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Южного Судана решат, быть ли на земле новому государству

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяПодготовка к референдуму в Южном Судане
Подготовка к референдуму в Южном Судане
История Южного Судана в воскресенье может начать новый отсчет - в этот день его жители решат, продолжать ли им жить в единой с мусульманским Севером стране или образовать новое независимое государство на своей территории, которое станет 193 страной в мире (по списку ООН).

ДЖУБА/ХАРТУМ, 9 янв - РИА Новости, Юлия Троицкая, Денис Малков. История Южного Судана в воскресенье может начать новый отсчет - в этот день его жители решат, продолжать ли им жить в единой с мусульманским Севером стране или образовать новое независимое государство на своей территории, которое станет 193 страной в мире (по списку ООН).

Часы на главной площади столицы Южного Судана - Джубы, которые показывали оставшееся до референдума о независимости время, в полночь на воскресенье остановились на нулевой отметке.

Участки для голосования на референдуме откроются в 8 утра по местному времени (8.00 мск) и будут работать до окончания светового дня на юге, т.е. до 17.00 (17.00 мск).

Как сообщил журналистам председатель бюро по проведению референдума в Южном Судане Чан Рик Мадут, принять участие в плебисците в десяти южных штатах Судана должны 3,75 миллиона человек, которые зарегистрировались в декабре.

Из проживающих на Севере почти полутора миллионов южан для участия в референдуме зарегистрировались всего чуть более 116 тысяч человек.

При этом подсчет результатов начнется немедленно после появления на участках первых голосующих. Вначале результаты будут подсчитываться в каждой провинции, а потом отправляться в центр.

Итоги голосования на участках в восьми зарубежных странах, где зарегистрировались более 60 тысяч южносуданцев, будут поступать в Хартум.

Окончательные результаты плебисцита комиссия по проведению референдума собирается подвести через неделю после дня голосования.

Референдуму - да, войне - нет

Накануне референдума министерство внутренних дел Южного Судана предприняло беспрецедентные меры безопасности.

Как сообщил журналистам в субботу глава МВД Гиер Альонг, для контроля за порядком во время плебисцита на юге будут привлечены около 40 тысяч полицейских и военнослужащих, при этом 5 тысяч из них завершили обучение в силах безопасности всего несколько недель назад. На каждом участке будут дежурить от пяти до десяти представителей сил безопасности.

"Мы настроены очень позитивно, силы безопасности гарантируют проведение референдума в спокойной и безопасной обстановке, мы не ждем каких-либо проявлений насилия во время и после референдума", - сказал министр.

Однако его ведомство решило наглядно напомнить гражданам о необходимости соблюдать спокойствие и порядок и выпустило к референдуму специальные плакаты с призывами избегать насилия и способов решения конфликтов с помощью оружия.

"Сегодня мы не собираемся возвращаться к войне", - заверил журналистов накануне референдума президент Южного Судана Сальва Киир.

В свою очередь министерство внутренних дел страны пообещало, что обеспечит неприкосновенность собственности и жизни южан на Севере.

Самый "наблюдаемый" референдум в мире

Референдум на юге Судана обещает стать беспрецедентным событием в мировой практике по числу международных наблюдателей.

По данным бюро по его проведению, следить за ходом плебисцита будут около 17 тысяч наблюдателей из большинства стран мира и различных международных и местных организаций. Самые многочисленные команды наблюдателей прислал в Южный Судан Евросоюз - более ста человек - и Международный центр Картера.

От России в наблюдении за ходом голосования в Южном Судане примут участие четыре человека - два представителя Совета Федерации и два члена Общества Сотрудничества и солидарности со странами Азии и Африки. В день проведения референдума они посетят участки для голосования в Джубе.

Референдум на Юге как способ наладить отношения Севера с Западом

Международное сообщество пристально следит за подготовкой и проведением референдума в Судане. Для Евросоюза и США, разработчиков Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС) от 2005 года между Севером и Югом Судана, в соответствии с которым и проводится референдум, голосование на Юге - это еще и точка отсчета новых отношений с Северным Суданом.

Приехавший в Судан накануне плебисцита глава международного комитета сената США Джон Керри заявил, что лояльное отношение Хартума к итогам референдума может сделать политику Вашингтона в отношении Судана более "мягкой", включая снятие экономических санкций и исключение из списка стран-спонсоров международного терроризма.

Пообещавший во время недавнего визита на Юг признать любые итоги референдума и помочь Югу в становлении нового государства в случае его отделения президент Омар аль-Башир обнадежил американскую администрацию, но не рассчитывает на получение от этого особых дивидендов от Запада.

"Думаю, что Америка вряд ли выполнит свои обещания, как это уже случалось раньше, и преследование со стороны Международного уголовного суда в отношении меня возобновится с новой силой после референдума", - сказал накануне аль-Башир в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

В 2009 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира за военные преступления в регионе Дарфур на западе страны, где с 2003 года ведутся военные действия между властями и мятежными группировками.

Еще не конец пути...

Вместе с тем все стороны признают, что "развод" Севера с Югом после референдума не будет моментальным, поскольку до его проведения партнерам по мирному соглашению так и не удалось договориться по ряду ключевых вопросов, в числе которых демаркация границ, нефтяные доходы и принадлежность спорного района Абей.

Однако международные посредники рассчитывают, что все спорные моменты будут урегулированы до июля, когда завершится переходный период в соответствии с ВМС.

Как сообщил в воскресенье РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов, месяц назад во время его визита в Судан президент Омар аль-Башир и глава Южного Судана Сальва Киир заверили его, что готовы принять любые результаты выборов и будут стремиться к тому, чтобы не допустить нового витка гражданской войны.

"Сегодня политические силы Судана смогли договориться. У них есть общие интересы. Сегодня Юг и Север как никогда близки к тому, чтобы установить между собой полномасштабные мирные отношения. Надеюсь, что этот шанс они не упустят", - сказал Маргелов.

"Референдум - это еще не конец путешествия, но первая в истории Африки попытка изменить порядок, навязанный колониальными властями", - подчеркнул президент Юга Сальва Киир.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала