Сенатор Керри: республиканцы в вопросе СНВ "борются с призраком"

Обсуждение договора по СНВ в Госдуме РФ и Сенате США (83)
"Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими... Вы сражаетесь с призраками", - заявил глава международного комитета сената конгресса США Джон Керри.

ВАШИНГТОН, 19 дек - РИА Новости, Мария Табак. Глава международного комитета сената конгресса США Джон Керри обвинил своих коллег-республиканцев в том, что они в ходе дебатов по договору с Россией по СНВ "борются с призраком".

Существенную часть дня в субботу сенаторы посвятили обсуждению предложенной сенатором от Аризоны Джоном Маккейном поправки, предполагающей изменение преамбулы договора с РФ о стратегических наступательных вооружениях в вопросе о связанности СНВ и ПРО.

"Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими... Вы сражаетесь с призраками", - заявил Керри.

Республиканцы же продолжали твердить, что увязка ПРО и СНВ даже в преамбуле документа неприемлема.

"Россия пытается заставить США выбирать между противоракетной обороной и договором. В таком случае я выбираю противоракетную оборону", - сформулировал позицию противников договора сенатор от Вайоминга Джон Баррассо.

Керри, пытаясь осадить политических противников, подчеркнул, что протест против пунктов, не являющихся юридически обязывающими, по меньшей мере, является бессмысленным и ведет лишь к затягиванию бесполезных споров.

"Если вы измените документ, то его придется отправить снова российскому правительству, и у нас вообще никакого договора не будет и никаких верификационных процедур неизвестно на сколько месяцев", - воззвал Керри к здравому смыслу республиканцев.

В очередной раз демократов в субботу пришлось поддержать президенту США Бараку Обаме. Он отправил письма лидерам сенатского большинства и меньшинства Гарри Риду и Митчу Макконнеллу с подтверждением того, что США, вне зависимости от мнения России, будут продолжать развивать систему ПРО в Европе и договор по СНВ ни в коей степени не может воспрепятствовать этому. По мнению ряда политологов, письмо Обамы также способствовало решительному отказу сенаторов от изменения преамбулы документа.

В конечном итоге, усилия демократов принесли свои плоды: 59 сенаторов высказались за сохранение документа в неизменном виде, тогда как только 37 поддержали Маккейна.

Тем не менее, по мнению политологов, республиканцы не оставляют надежд если не на блокирование договора, то хотя бы на затягивание его рассмотрения. Сначала они не предлагали никаких поправок, а теперь предлагают изменить текст документа, что, в принципе, маловероятно, но в случае осуществления способно оттянуть вопрос о принятии договора на неопределенный срок.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Сейчас в сенате конгресса США ведутся дебаты. Демократы призывают проголосовать за договор как можно быстрее, республиканцы стараются оттянуть решение вопроса, объясняя это самыми разными причинами - от неуверенности в целесообразности сокращения ядерных арсеналов до чрезвычайной занятости другими вопросами.

Если сенат не успеет проголосовать по договору в эту сессию, то процесс ратификации новым составом конгресса, приступающим к работе в начале января, может затянуться.

Новоизбранным сенаторам может понадобиться дополнительное время для ознакомления с документом. Кроме того, в новом составе сената позиции демократов будут существенно слабее, и администрации США для ратификации документа придется привлечь на свою сторону, как минимум, 14 республиканцев.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена