Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор Керри: республиканцы в вопросе СНВ "борются с призраком"

"Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими... Вы сражаетесь с призраками", - заявил глава международного комитета сената конгресса США Джон Керри.

ВАШИНГТОН, 19 дек - РИА Новости, Мария Табак. Глава международного комитета сената конгресса США Джон Керри обвинил своих коллег-республиканцев в том, что они в ходе дебатов по договору с Россией по СНВ "борются с призраком".

Существенную часть дня в субботу сенаторы посвятили обсуждению предложенной сенатором от Аризоны Джоном Маккейном поправки, предполагающей изменение преамбулы договора с РФ о стратегических наступательных вооружениях в вопросе о связанности СНВ и ПРО.

"Весь этот спор, который ведется уже несколько дней, касается фраз, которые не являются юридически обязывающими... Вы сражаетесь с призраками", - заявил Керри.

Республиканцы же продолжали твердить, что увязка ПРО и СНВ даже в преамбуле документа неприемлема.

"Россия пытается заставить США выбирать между противоракетной обороной и договором. В таком случае я выбираю противоракетную оборону", - сформулировал позицию противников договора сенатор от Вайоминга Джон Баррассо.

Керри, пытаясь осадить политических противников, подчеркнул, что протест против пунктов, не являющихся юридически обязывающими, по меньшей мере, является бессмысленным и ведет лишь к затягиванию бесполезных споров.

"Если вы измените документ, то его придется отправить снова российскому правительству, и у нас вообще никакого договора не будет и никаких верификационных процедур неизвестно на сколько месяцев", - воззвал Керри к здравому смыслу республиканцев.

В очередной раз демократов в субботу пришлось поддержать президенту США Бараку Обаме. Он отправил письма лидерам сенатского большинства и меньшинства Гарри Риду и Митчу Макконнеллу с подтверждением того, что США, вне зависимости от мнения России, будут продолжать развивать систему ПРО в Европе и договор по СНВ ни в коей степени не может воспрепятствовать этому. По мнению ряда политологов, письмо Обамы также способствовало решительному отказу сенаторов от изменения преамбулы документа.

В конечном итоге, усилия демократов принесли свои плоды: 59 сенаторов высказались за сохранение документа в неизменном виде, тогда как только 37 поддержали Маккейна.

Тем не менее, по мнению политологов, республиканцы не оставляют надежд если не на блокирование договора, то хотя бы на затягивание его рассмотрения. Сначала они не предлагали никаких поправок, а теперь предлагают изменить текст документа, что, в принципе, маловероятно, но в случае осуществления способно оттянуть вопрос о принятии договора на неопределенный срок.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Сейчас в сенате конгресса США ведутся дебаты. Демократы призывают проголосовать за договор как можно быстрее, республиканцы стараются оттянуть решение вопроса, объясняя это самыми разными причинами - от неуверенности в целесообразности сокращения ядерных арсеналов до чрезвычайной занятости другими вопросами.

Если сенат не успеет проголосовать по договору в эту сессию, то процесс ратификации новым составом конгресса, приступающим к работе в начале января, может затянуться.

Новоизбранным сенаторам может понадобиться дополнительное время для ознакомления с документом. Кроме того, в новом составе сената позиции демократов будут существенно слабее, и администрации США для ратификации документа придется привлечь на свою сторону, как минимум, 14 республиканцев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала