Император Бокасса, которого считали каннибалом, оправдан посмертно

Президент Центрально-Африканской республики (ЦАР) Франсуа Бозизе в честь национального праздника 50-летия независимости полностью реабилитировал бывшего президента и императора страны Жана-Беделя Бокассу, которого суд обвинял в каннибализме, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Президент Центрально-Африканской республики (ЦАР) Франсуа Бозизе полностью реабилитировал бывшего президента и императора страны Жана-Беделя Бокассу, которого суд обвинял в каннибализме, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

"В честь национального праздника 1 декабря 2010 года и празднеств, приуроченных к пятидесятой годовщине провозглашения независимости Центрально-Африканской республики приговоренный к смерти, а затем помилованный и ныне уже скончавшийся бывший президент республики Жан-Бедель Бокасса восстановлен во всех своих правах", - заявил Бозизе.

Бокассса был президентом ЦАР с 1966 года, в 1976 году он принял титул императора. Бокасса был свергнут в 1979 году. Новая власть восемь лет спустя приговорила Бокассу, одного из наиболее харизматичных африканских лидеров своего времени, к смертной казни. Впоследствии он был помилован и отпущен на свободу. Скончался Бокасса в 1996 году.

В обращении к гражданам, зачитанном вечером во вторник на языке санго - государственном языке ЦАР, президент назвал Бокассу "сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя".

"Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, но мы разрушили возведенное им", - сказал Бозизе, добавив, что Бокасса дал "много человечеству, приняв участие в войне в Индокитае".

По мнению многих жителей ЦАР, Бокасса был уникальным в истории страны лидером, построившим в годы своего правления не одно здание в столице, городе Банги, отмечает Франс Пресс.

Бокасса родился в 1921 году. Его отец, выступавший против концессионной политики французских колониальных властей, был расстрелян, мать вскоре после этого покончила с собой. Вступив во французскую армию, Бокасса участвовал в ряде сражений Второй мировой войны, в частности, в высадке в Южной Франции и в форсировании Рейна. За участие во французской войне в Индокитае (1946 - 1954 гг.) Бокасса получил орден Почетного легиона.

Давид Дако (David Dacko), президент получившей в 1960 году независимость Центрально-Африканской республики, в 1964 году назначил Бокассу командующим армией. Через два года полковник Бокасса сверг Дако в результате военного переворота.

Придя к власти, Бокасса отменил действовавшую Конституцию, разогнал Национальную Ассамблею и поставил все законодательные и исполнительные органы под свой контроль. Он активно поддерживал развитее сельского хозяйства, провозглашал жесткую борьбу с коррупцией.

В 1976 году президент ЦАР принял титул императора, став Бокассой I, что укрепило его репутацию мегаломана. Свержение Бокассы в 1979 году последовало вслед за беспорядками в столице, вызванными, в частности, убийством в тюрьме десятков детей, протестовавших против введения новой дорогостоящей школьной формы. Франция активно способствовала свержению режима, в конце 1970-х годов начавшего сближение с Ливией, что резко противоречило интересам французской политики в регионе. В сентябре 1979 года Бокасса отправился с визитом в Триполи, а в это время французские парашютисты в ходе операции "Барракуда" вместе с внутренними противниками режима захватили столицу Банги. К власти вернулся Дако, свергнутый Бокассой в 1966 году.

Бокасса после отстранения от власти жил в разных странах, однако в 1986 году вернулся в ЦАР, где над ним состоялся процесс, в ходе которого ему были предъявлены обвинения в предательстве, убийствах, каннибализме и растрате государственных средств

Мировые СМИ не раз приписывали Бокассе в склонности к каннибализму. Тем не менее, суд ЦАР в конце концов снял с него обвинения в поедании людей.

После встречи с ливийским лидером Муамаром Каддафи в сентябре 1976 года католик Бокасса принял ислам, однако уже в декабре того же года вернулся в католицизм.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена