Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Император Бокасса, которого считали каннибалом, оправдан посмертно

Президент Центрально-Африканской республики (ЦАР) Франсуа Бозизе в честь национального праздника 50-летия независимости полностью реабилитировал бывшего президента и императора страны Жана-Беделя Бокассу, которого суд обвинял в каннибализме, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Президент Центрально-Африканской республики (ЦАР) Франсуа Бозизе полностью реабилитировал бывшего президента и императора страны Жана-Беделя Бокассу, которого суд обвинял в каннибализме, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

"В честь национального праздника 1 декабря 2010 года и празднеств, приуроченных к пятидесятой годовщине провозглашения независимости Центрально-Африканской республики приговоренный к смерти, а затем помилованный и ныне уже скончавшийся бывший президент республики Жан-Бедель Бокасса восстановлен во всех своих правах", - заявил Бозизе.

Бокассса был президентом ЦАР с 1966 года, в 1976 году он принял титул императора. Бокасса был свергнут в 1979 году. Новая власть восемь лет спустя приговорила Бокассу, одного из наиболее харизматичных африканских лидеров своего времени, к смертной казни. Впоследствии он был помилован и отпущен на свободу. Скончался Бокасса в 1996 году.

В обращении к гражданам, зачитанном вечером во вторник на языке санго - государственном языке ЦАР, президент назвал Бокассу "сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя".

"Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, но мы разрушили возведенное им", - сказал Бозизе, добавив, что Бокасса дал "много человечеству, приняв участие в войне в Индокитае".

По мнению многих жителей ЦАР, Бокасса был уникальным в истории страны лидером, построившим в годы своего правления не одно здание в столице, городе Банги, отмечает Франс Пресс.

Бокасса родился в 1921 году. Его отец, выступавший против концессионной политики французских колониальных властей, был расстрелян, мать вскоре после этого покончила с собой. Вступив во французскую армию, Бокасса участвовал в ряде сражений Второй мировой войны, в частности, в высадке в Южной Франции и в форсировании Рейна. За участие во французской войне в Индокитае (1946 - 1954 гг.) Бокасса получил орден Почетного легиона.

Давид Дако (David Dacko), президент получившей в 1960 году независимость Центрально-Африканской республики, в 1964 году назначил Бокассу командующим армией. Через два года полковник Бокасса сверг Дако в результате военного переворота.

Придя к власти, Бокасса отменил действовавшую Конституцию, разогнал Национальную Ассамблею и поставил все законодательные и исполнительные органы под свой контроль. Он активно поддерживал развитее сельского хозяйства, провозглашал жесткую борьбу с коррупцией.

В 1976 году президент ЦАР принял титул императора, став Бокассой I, что укрепило его репутацию мегаломана. Свержение Бокассы в 1979 году последовало вслед за беспорядками в столице, вызванными, в частности, убийством в тюрьме десятков детей, протестовавших против введения новой дорогостоящей школьной формы. Франция активно способствовала свержению режима, в конце 1970-х годов начавшего сближение с Ливией, что резко противоречило интересам французской политики в регионе. В сентябре 1979 года Бокасса отправился с визитом в Триполи, а в это время французские парашютисты в ходе операции "Барракуда" вместе с внутренними противниками режима захватили столицу Банги. К власти вернулся Дако, свергнутый Бокассой в 1966 году.

Бокасса после отстранения от власти жил в разных странах, однако в 1986 году вернулся в ЦАР, где над ним состоялся процесс, в ходе которого ему были предъявлены обвинения в предательстве, убийствах, каннибализме и растрате государственных средств

Мировые СМИ не раз приписывали Бокассе в склонности к каннибализму. Тем не менее, суд ЦАР в конце концов снял с него обвинения в поедании людей.

После встречи с ливийским лидером Муамаром Каддафи в сентябре 1976 года католик Бокасса принял ислам, однако уже в декабре того же года вернулся в католицизм.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала