Тысячи гаитян требуют аннулировать результаты президентских выборов

Президентские выборы на Гаити (15)
Всеобщие выборы, во время которых жители Гаити должны были избрать президента, а также 11 новых членов сената и 99 парламентариев, завершились к 16.00 по местному времени (00.00 мск), и избирательные бюро уже приступили к подсчету голосов.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Тысячи гаитян требуют признать мошенническими и аннулировать результаты президентских выборов, первый тур которых состоялся на островном государстве в минувшее воскресенье, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Всеобщие выборы, во время которых жители Гаити должны были избрать президента, а также 11 новых членов сената и 99 парламентариев, завершились к 16.00 по местному времени (00.00 мск), и избирательные бюро уже приступили к подсчету голосов.

Между тем, на улицы столицы страны Порт-о-Пренс вылилась толпа демонстрантов, обвиняющих власти страны в "скандальном" мошенничестве и требующих признать результаты выборов недействительными. К голосу манифестантов присоединились 12 из 18 кандидатов, претендующих на президентское кресло.

В день выборов, в которых должны были принять участие около 4,7 миллиона человек, было зафиксировано несколько происшествий. Неизвестные разграбили один из избирательных участков и рассыпали содержимое урн в столице страны Порт-о-Пренс. Еще в двух небольших городах на севере Гаити произошли беспорядки, из-за чего все местные избирательные участки были закрыты досрочно. По данным агентства, в результате беспорядков два человека получили ранения.

В борьбе за президентское кресло участвуют 18 кандидатов, среди которых, по результатам опросов общественного мнения, выделяются два лидера.

Главным претендентом на победу считается 70-летняя Мирланд Манига (Mirlande Manigat), супруг которой Лесли Франсуа Манига в 1988 году был избран 35-м президентом Гаити. Согласно информации испанского агентства EFE, в ее поддержку высказались 36% опрошенных граждан карибского государства.

За ней с заметным отрывом следует кандидат от правящей партии Inite 48-летний Жюд Селестин (Jude Celestin), за которого, по данным опросов, готовы отдать свои голоса чуть более 20% гаитян.

Действующий президент Рене Преваль, правящий страной с 2006 года, в выборах не участвует. Накануне он обратился к согражданам с призывом соблюдать порядок и спокойствие и обязательно прийти на выборы. В своем выступлении он назвал 2010 год "худшим в истории Гаити" и подчеркнул, что "хорошие выборы - первый шаг к восстановлению страны".

Текущий год для Гаити стал временем тяжелых испытаний. В самом начале года, 12 января, на Гаити произошло разрушительное землетрясение, в результате которого погибли около 250 тысяч человек. До сих пор почти 1,3 миллиона граждан страны проживают в палаточных городках, они практически лишены доступа к элементарным бытовым удобствам.

А в конце октября 2010 года на северо-востоке островного государства началась эпидемия холеры, жертвами которой, по последним данным, стали более 1,5 тысячи человек. С момента начала эпидемии признаки заболевания наблюдались у 66,5 тысячи жителей страны, почти 28 тысяч из них были госпитализированы. Выздоровели и выписались из больниц около 26,9 тысячи пациентов.

По мнению местных жителей, источником инфекции послужила база непальских миротворцев, отходы с которой без какой-либо очистки сливались в близлежащую реку.

На фоне растущей напряженности в середине ноября на севере и в центральной части страны вспыхнули беспорядки: возмущенные гаитяне протестовали против нахождения в стране миротворцев ООН. В ходе столкновений на улицах ряда городов погибли два человека и еще как минимум 12 были ранены.

Однако несмотря на нестабильность обстановки в стране, дату проведения выборов переносить не стали.

Гаити - первая независимая республика на Африканском континенте, провозглашенная в 1804 году. Главой государства является президент, который избирается сроком на пять лет. Он может переизбираться на второй срок только через пять лет, возможность избрания на третий срок исключена. Если в ходе выборов ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства голосов избирателей (50% плюс один), проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие большинство голосов.

Законодательная власть осуществляется Национальной ассамблеей, состоящей из двух палат: сената и палаты депутатов. Обе палаты избираются всеобщим прямым тайным голосованием. Сенаторы выбираются сроком на шесть лет, при этом каждые два года сенат обновляется на одну треть. Депутаты выбираются на четыре года. Количественный состав палаты депутатов и сената не постоянен, он определяется избирательным законом.

Действующая Национальная ассамблея, избранная в 2006 году, состоит из 30 сенаторов и 99 депутатов.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена