Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тысячи гаитян требуют аннулировать результаты президентских выборов

Всеобщие выборы, во время которых жители Гаити должны были избрать президента, а также 11 новых членов сената и 99 парламентариев, завершились к 16.00 по местному времени (00.00 мск), и избирательные бюро уже приступили к подсчету голосов.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Тысячи гаитян требуют признать мошенническими и аннулировать результаты президентских выборов, первый тур которых состоялся на островном государстве в минувшее воскресенье, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Всеобщие выборы, во время которых жители Гаити должны были избрать президента, а также 11 новых членов сената и 99 парламентариев, завершились к 16.00 по местному времени (00.00 мск), и избирательные бюро уже приступили к подсчету голосов.

Между тем, на улицы столицы страны Порт-о-Пренс вылилась толпа демонстрантов, обвиняющих власти страны в "скандальном" мошенничестве и требующих признать результаты выборов недействительными. К голосу манифестантов присоединились 12 из 18 кандидатов, претендующих на президентское кресло.

В день выборов, в которых должны были принять участие около 4,7 миллиона человек, было зафиксировано несколько происшествий. Неизвестные разграбили один из избирательных участков и рассыпали содержимое урн в столице страны Порт-о-Пренс. Еще в двух небольших городах на севере Гаити произошли беспорядки, из-за чего все местные избирательные участки были закрыты досрочно. По данным агентства, в результате беспорядков два человека получили ранения.

В борьбе за президентское кресло участвуют 18 кандидатов, среди которых, по результатам опросов общественного мнения, выделяются два лидера.

Главным претендентом на победу считается 70-летняя Мирланд Манига (Mirlande Manigat), супруг которой Лесли Франсуа Манига в 1988 году был избран 35-м президентом Гаити. Согласно информации испанского агентства EFE, в ее поддержку высказались 36% опрошенных граждан карибского государства.

За ней с заметным отрывом следует кандидат от правящей партии Inite 48-летний Жюд Селестин (Jude Celestin), за которого, по данным опросов, готовы отдать свои голоса чуть более 20% гаитян.

Действующий президент Рене Преваль, правящий страной с 2006 года, в выборах не участвует. Накануне он обратился к согражданам с призывом соблюдать порядок и спокойствие и обязательно прийти на выборы. В своем выступлении он назвал 2010 год "худшим в истории Гаити" и подчеркнул, что "хорошие выборы - первый шаг к восстановлению страны".

Текущий год для Гаити стал временем тяжелых испытаний. В самом начале года, 12 января, на Гаити произошло разрушительное землетрясение, в результате которого погибли около 250 тысяч человек. До сих пор почти 1,3 миллиона граждан страны проживают в палаточных городках, они практически лишены доступа к элементарным бытовым удобствам.

А в конце октября 2010 года на северо-востоке островного государства началась эпидемия холеры, жертвами которой, по последним данным, стали более 1,5 тысячи человек. С момента начала эпидемии признаки заболевания наблюдались у 66,5 тысячи жителей страны, почти 28 тысяч из них были госпитализированы. Выздоровели и выписались из больниц около 26,9 тысячи пациентов.

По мнению местных жителей, источником инфекции послужила база непальских миротворцев, отходы с которой без какой-либо очистки сливались в близлежащую реку.

На фоне растущей напряженности в середине ноября на севере и в центральной части страны вспыхнули беспорядки: возмущенные гаитяне протестовали против нахождения в стране миротворцев ООН. В ходе столкновений на улицах ряда городов погибли два человека и еще как минимум 12 были ранены.

Однако несмотря на нестабильность обстановки в стране, дату проведения выборов переносить не стали.

Гаити - первая независимая республика на Африканском континенте, провозглашенная в 1804 году. Главой государства является президент, который избирается сроком на пять лет. Он может переизбираться на второй срок только через пять лет, возможность избрания на третий срок исключена. Если в ходе выборов ни один из кандидатов не получает абсолютного большинства голосов избирателей (50% плюс один), проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие большинство голосов.

Законодательная власть осуществляется Национальной ассамблеей, состоящей из двух палат: сената и палаты депутатов. Обе палаты избираются всеобщим прямым тайным голосованием. Сенаторы выбираются сроком на шесть лет, при этом каждые два года сенат обновляется на одну треть. Депутаты выбираются на четыре года. Количественный состав палаты депутатов и сената не постоянен, он определяется избирательным законом.

Действующая Национальная ассамблея, избранная в 2006 году, состоит из 30 сенаторов и 99 депутатов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала