Медведев запретил въезд в Россию ряду иранских ядерщиков

Новые санкции СБ ООН по Ирану: заявления, реакции, комментарии (82)
Флаг Ирана. Архив
Президент России Дмитрий Медведев запретил въезд на территорию РФ и транзит через российскую территорию ряду иранцев, связанных с ядерной деятельностью Ирана, говорится в тексте опубликованного в среду на сайте Кремля указа.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев запретил въезд на территорию РФ и транзит через российскую территорию ряду иранцев, связанных с ядерной деятельностью Ирана, говорится в тексте опубликованного в среду на сайте Кремля указа.

В списке - ученые и чиновники. В частности, это Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче, доктор Мохаммад Эслами - руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди - бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.

Последний, по мнению СБ ООН, участвовал в усилиях, направленных на то, чтобы обойти санкции, введенные в отношении Ирана первыми двумя санкционными резолюциями Совета Безопасности (1737 от 23 декабря 2006 года и 1747 от 24 марта 2007 года).

Список лиц, упомянутых в указе президента России, соответствуют списку иранских граждан из третьей санкционной резолюции СБ ООН (1803 от 3 марта 2008 года). В отношении этих людей действуют меры, введенные против ряда граждан Ирана резолюцией 1737: их финансовые активы и экономические ресурсы на территории стран, поддержавших резолюцию, будут заморожены.

В список лиц, которым запрещен въезд и транзит через территорию России, вошли Мохаммад Федаи Ашиани (участвовал в производстве урана и управлении комплексом по обогащению урана в Натанзе), Амир Моайед Алаи (участвовал в управлении сборкой и конструированием центрифуг в Натанзе), Мортеза Бехзад (участвовал в изготовлении компонентов центрифуг), Сейед Хусейн Хоссейни (должностное лицо Организации по атомной энергии Ирана, участвовал в проекте по производству тяжелой воды для исследовательского реактора в Араке), Джавад Карими Сабет (глава компании "Новин Энерджи", указанной в резолюции 1747), Хамидреза Мохаджерани (участвовал в управлении производственным процессом на заводе по конверсии урана (UCF) в Исфахане), Хушанг Нобари (участвовал в управлении обогатительным комплексом в Натанзе), Аббас Рашиди (участвовал в работах по обогащению урана в Иатанзе), Гасем Солеймани (директор программы по добыче на урановом руднике "Саганд").

Переговоры мирового сообщества в рамках "шестерки" (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы ведутся с 2003 года. "Шестерка" совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры Ирана с "шестеркой" были прерваны в 2009 году, после того как в ноябре Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана, недалеко от иранского города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Очередное обострение ситуация вокруг ядерной программы Ирана произошло после того, как 11 февраля 2010 года президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Совет безопасности ООН 9 июня принял резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.

В начале сентября к односторонним ограничительным мерам США и ЕС присоединились Япония и Южная Корея, санкции которых также предполагают замораживание активов физических и юридических лиц. Сеул и Токио также ограничили проведения валютных операций организациями и физическими лицами, имеющими отношение к ядерной программе Ирана.

В мире
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • ЕВРЕЙСКИЕ СМИ БЕЗ КОНЦА ГОЛОСЯТ ОБ ИРАНЕ. А ПО МОЕМУ ДАВНО ПОРА ПРОВЕСТИ ИНСПЕКЦИЮ ЯДЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ ИЗРАИЛЯ. ЭТО САМОЕ АГРЕССИВНОЕ В МИРЕ ГОСУДАРСТВО ИМЕЕТ МНОЖЕСТВО ЯДЕРНЫХ БОЕГОЛОВОК. ИЗРАИЛЬ ПОЗИЦИОНИРУЕТ СЕБЯ КАК ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО. НА САМОМ ДЕЛЕ ИМ УПРАВЛЯЮТ БЕСНОВАТЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ФАНАТИКИ. ПРОАМЕРИКАНСКИЙ РОССИЙСКИЙ РЕЖИМ ОТКАЗАЛ ИРАНУ В ПОСТАВКЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ - ЗЕНИТНЫХ РАКЕТ. ТЕМ САМИМ РОССИЯ ОСТАВИЛА ИРАН БЕЗЗАЩИТНЫМ ПЕРЕД ИЗРАИЛЬСКИМИ ЛЮДОЕДАМИ.
    11:08
    29.09.2010
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.