Эксперт из США считает аморальной позицию страны по опиумному маку

Добыча сока мака для опиума
"Такая позиция США аморальна и неприемлема. Ведь ежегодно 30-40 тысяч россиян умирают от афганского опиума", - сказал в интервью РИА Новости Росс, который был участником международного форума по проблеме афганского наркопроизводства, состоявшегося в июне в Москве.

НЬЮ-ЙОРК, 5 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. США не только не демонстрируют политической воли для уничтожения посевов опиумного мака в Афганистане, но и потворствуют опиумному бизнесу, основным мировым потребителем которого является Россия, считает американский эксперт Альфред Росс, президент Института демократических исследований.

"Такая позиция США аморальна и неприемлема. Ведь ежегодно 30-40 тысяч россиян умирают от афганского опиума", - сказал в интервью РИА Новости Росс, который был участником международного форума по проблеме афганского наркопроизводства, состоявшегося в июне в Москве.

По оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В Афганистане в настоящее время производится в два раза больше героина, чем десять лет назад производил весь мир, несмотря на то, что объемы посевов мака несколько снизились из-за заболевания растений. По оценке экспертов ООН, около 25% всего афганского героина ежегодно вывозится через Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан в Россию.

Производство наркотиков - это составная часть общего политического процесса, и оккупационные власти США только потворствуют распространению героина, полагает Росс. Он напомнил, что во время оккупации Вьетнама, американские спецслужбы даже создали специальную авиакомпанию, занимающуюся переброской "белой смерти".

"Я убежден, что обуздать производство героина в Афганистане невозможно до тех пор, пока там продолжается оккупация НАТО, оправдательным мотивом которой была трагедия 11 сентября 2001 года. Присутствие войск США в этой стране вообще необъяснимо - страны Шанхайской организации имеют с Афганистаном богатые исторические связи и могут более успешно участвовать в восстановлении страны", - сказал Росс.

С момента начала контртеррористической операции США в Афганистане объем производства наркотиков в этой стране вырос в 2,5 раза, утверждают эксперты.

"Парадокс - чем больше войск направляет Вашингтон в Афганистан, тем больше наращивается производство героина", - подчеркивает Росс.

По его мнению, не НАТО, а международные организации и в первую очередь ООН должна стать главным действующим игроком в проблематике противодействия глобальной наркоугрозе, исходящей с территории Афганистана.

Он считает "надуманными" аргументы США и некоторых международных организаций о том, что выращивание плантаций опиумного мака - это традиционный бизнес местных фермеров, пресечение которого вызовет обнищание и еще большую политическую нестабильность в стране.

Выращиванием опиумного мака занимаются около 3,5 миллиона афганских крестьян.

"Финансовое возмещение ущерба от полного уничтожения посевов опиумного мака абсолютно реально. Я не могу найти объяснения позиции "беспокойства об интересах мелких фермеров. По моим ожиданиям, производство афганского героина в следующем году увеличится", - сказал Росс.

Эксперты ООН в последнем докладе отмечают, что основным мировым производителем героина является Афганистан, на который приходится около 90% всех поставок. Общемировой рынок героина оценивается в докладе в объеме около 55 миллиардов долларов.

В мире





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.