Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт из США считает аморальной позицию страны по опиумному маку

"Такая позиция США аморальна и неприемлема. Ведь ежегодно 30-40 тысяч россиян умирают от афганского опиума", - сказал в интервью РИА Новости Росс, который был участником международного форума по проблеме афганского наркопроизводства, состоявшегося в июне в Москве.

НЬЮ-ЙОРК, 5 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. США не только не демонстрируют политической воли для уничтожения посевов опиумного мака в Афганистане, но и потворствуют опиумному бизнесу, основным мировым потребителем которого является Россия, считает американский эксперт Альфред Росс, президент Института демократических исследований.

"Такая позиция США аморальна и неприемлема. Ведь ежегодно 30-40 тысяч россиян умирают от афганского опиума", - сказал в интервью РИА Новости Росс, который был участником международного форума по проблеме афганского наркопроизводства, состоявшегося в июне в Москве.

По оценкам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В Афганистане в настоящее время производится в два раза больше героина, чем десять лет назад производил весь мир, несмотря на то, что объемы посевов мака несколько снизились из-за заболевания растений. По оценке экспертов ООН, около 25% всего афганского героина ежегодно вывозится через Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан в Россию.

Производство наркотиков - это составная часть общего политического процесса, и оккупационные власти США только потворствуют распространению героина, полагает Росс. Он напомнил, что во время оккупации Вьетнама, американские спецслужбы даже создали специальную авиакомпанию, занимающуюся переброской "белой смерти".

"Я убежден, что обуздать производство героина в Афганистане невозможно до тех пор, пока там продолжается оккупация НАТО, оправдательным мотивом которой была трагедия 11 сентября 2001 года. Присутствие войск США в этой стране вообще необъяснимо - страны Шанхайской организации имеют с Афганистаном богатые исторические связи и могут более успешно участвовать в восстановлении страны", - сказал Росс.

С момента начала контртеррористической операции США в Афганистане объем производства наркотиков в этой стране вырос в 2,5 раза, утверждают эксперты.

"Парадокс - чем больше войск направляет Вашингтон в Афганистан, тем больше наращивается производство героина", - подчеркивает Росс.

По его мнению, не НАТО, а международные организации и в первую очередь ООН должна стать главным действующим игроком в проблематике противодействия глобальной наркоугрозе, исходящей с территории Афганистана.

Он считает "надуманными" аргументы США и некоторых международных организаций о том, что выращивание плантаций опиумного мака - это традиционный бизнес местных фермеров, пресечение которого вызовет обнищание и еще большую политическую нестабильность в стране.

Выращиванием опиумного мака занимаются около 3,5 миллиона афганских крестьян.

"Финансовое возмещение ущерба от полного уничтожения посевов опиумного мака абсолютно реально. Я не могу найти объяснения позиции "беспокойства об интересах мелких фермеров. По моим ожиданиям, производство афганского героина в следующем году увеличится", - сказал Росс.

Эксперты ООН в последнем докладе отмечают, что основным мировым производителем героина является Афганистан, на который приходится около 90% всех поставок. Общемировой рынок героина оценивается в докладе в объеме около 55 миллиардов долларов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала