Израиль взял на абордаж гуманитарную инициативу для сектора Газа

Политические последствия израильской атаки на "Флотилию свободы" (75)
Иностранные правозащитники и израильские военные понесли потери в ходе ночной операции по перехвату так называемой "Флотилии свободы" - каравана судов, следовавшего с гуманитарными грузами в блокированный сектор Газа. В результате действий израильских военных погибли более десяти человек, а движение морского гуманитарного каравана было остановлено.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Иностранные правозащитники и израильские военные понесли потери в ходе ночной операции по перехвату так называемой "Флотилии свободы" - каравана судов, следовавшего с гуманитарными грузами в блокированный сектор Газа. В результате действий израильских военных погибли более десяти человек, а движение морского гуманитарного каравана было остановлено.

В состав "Флотилии свободы" входили шесть судов. В минувшее воскресенье они вышли от побережья Кипра на прорыв блокады сектора Газа. В блокированный палестинский анклав направлялись, по меньшей мере, 600 правозащитников и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Назвав поход "Флотилии свободы" политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, Израиль заранее запретил судам приближаться к сектору Газа и пригрозил в случае неподчинения перехватом в открытом море. Военные подчеркивают, что на перехват каравана они пошли только после того, как правозащитники проигнорировали многочисленные призывы сменить курс и отказаться от захода в "закрытую зону" у палестинских берегов.

Абордаж повлек жертвы

Поскольку караван с правозащитниками проигнорировал требования Израиля отказаться от акции, израильские военные в понедельник взяли на абордаж корабли международной флотилии.

Израильские военные подтвердили гибель "свыше десяти человек". Со стороны израильских "коммандос" ранения от огнестрельного оружия, ножей и дубинок получили по меньшей мере четыре человека. Армия обвинила правозащитников в намерении "линчевать" абордажную группу.

"В ответ на действия, носившие насильственный характер и представлявшие угрозу для жизни, бойцы ВМС задействовали различные средства подавления беспорядков, включая огонь на поражение. По предварительным данным, итогом этих событий стала гибель более десяти демонстрантов и ранение множества из них", - говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля.

ВМС Израиля атаковали суда с гуманитарным грузом для сектора Газа

Зарубежные СМИ, в основном турецкие и арабские телеканалы, оценивают общее число погибших правозащитников в 15-20 человек.

Подробности абордажа неизвестны. Некоторые детали, которые пока не нашли подтверждения в официальных источниках, сообщили организаторы акции.

"Израильские коммандос высадились с вертолета на палубе турецкого судна, немедленно открыв огонь по безоружным гражданским лицам... Судьба остальных судов неизвестна", - говорится в коротких сообщениях, которые публикует интернет-сайт witnessgaza.com.

Взятые на абордаж суда военные собираются отконвоировать в порт южного израильского города Ашдода. Оттуда задержанных правозащитников предполагается выслать на родину, а груз после надлежащих проверок переправить в сектор Газы наземным путем.

Мир не понял Израиль

Дипломатические ведомства Европы потребовали от Израиля объяснений по инциденту у берегов Газы. Министерство иностранных дел Испании, которая в настоящее время председательствует в ЕС, вызвало посла Израиля в Мадриде для разъяснений в связи с происшествием. Швеция, возмущенная "неприемлемыми" действиями израильтян, также вызвала для объяснений посла Израиля в Стокгольме.

Потребовал расследовать обстоятельства гибели участников международной флотилии правозащитников глава МИД Франции Бернар Кушнер, заявивший, что не видит оправдания действиям израильских военных.

"Я глубоко шокирован трагическими последствиями израильской военной операции против мирной флотилии. Мы не можем понять подобного, все еще предварительного итога этой операции против гуманитарной инициативы, о которой было известно несколько дней назад", - заявил Кушнер.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон от имени Европейского союза потребовала "полного расследования обстоятельств произошедшего", а также "немедленного, долговременного и безусловного снятия блокады" для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи, коммерческих товаров, а также въезда и выезда людей из сектора Газа. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй также заявила, что "шокирована" действиями израильских военных.

Глава Минобороны Греции приказал начальнику генштаба военно-воздушных сил страны прекратить совместные учения с ВВС Израиля из-за захвата израильскими военными "Флотилии свободы".

Действия Тель-Авива вызвали гневную реакцию в арабском мире.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса призвал к проведению 1 июня экстренного совещания в штаб квартире организации в Каире в связи ситуацией с караваном.

В числе первых резко осудил действия израильских военных МИД Турции. Внешнеполитическое ведомство охарактеризовало действия Израиля как "неприемлемые" и потребовало официальных разъяснений от Тель-Авива, говорится в специальном заявлении, с которым выступило ведомство.

"Израиль понесет наказание за последствия своих действий. Происшедшее является неприемлемым. Мы решительно его осуждаем и требуем немедленных разъяснений", - подчеркивается в заявлении.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас объявил в понедельник трехдневный траур в связи с гибелью зарубежных правозащитников. Политический оппонент Аббаса, глава исламистского кабинета сектора Газа Исмаил Хания потребовал от ПНА прекратить мирные переговоры с Израилем и призвал пропалестинские правозащитные организации продолжать попытки порыва блокады анклава.

В мире
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Не знаю, как Вы, но мне кажется, что это смахивает на пиратство. Организаторы этого пиратского нападения должны [s]быть расстреляны[/s] понести заслуженное наказание.
Интересно, а что рекомендовал бы глава МИД Франции Бернар Кушнер ВМф Франции если бы на территорию Корсики пришел бы "гуманитарный груз" для корсиканских сепаратистов?
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена