Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль взял на абордаж гуманитарную инициативу для сектора Газа

© REUTERS / IHH/HandoutНа корабле турецкой флотилии, следовавшей в блокированный сектор Газа с гуманитарной помощью
На корабле турецкой флотилии, следовавшей в блокированный сектор Газа с гуманитарной помощью
Иностранные правозащитники и израильские военные понесли потери в ходе ночной операции по перехвату так называемой "Флотилии свободы" - каравана судов, следовавшего с гуманитарными грузами в блокированный сектор Газа. В результате действий израильских военных погибли более десяти человек, а движение морского гуманитарного каравана было остановлено.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Иностранные правозащитники и израильские военные понесли потери в ходе ночной операции по перехвату так называемой "Флотилии свободы" - каравана судов, следовавшего с гуманитарными грузами в блокированный сектор Газа. В результате действий израильских военных погибли более десяти человек, а движение морского гуманитарного каравана было остановлено.

В состав "Флотилии свободы" входили шесть судов. В минувшее воскресенье они вышли от побережья Кипра на прорыв блокады сектора Газа. В блокированный палестинский анклав направлялись, по меньшей мере, 600 правозащитников и 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Назвав поход "Флотилии свободы" политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, Израиль заранее запретил судам приближаться к сектору Газа и пригрозил в случае неподчинения перехватом в открытом море. Военные подчеркивают, что на перехват каравана они пошли только после того, как правозащитники проигнорировали многочисленные призывы сменить курс и отказаться от захода в "закрытую зону" у палестинских берегов.

Абордаж повлек жертвы

Поскольку караван с правозащитниками проигнорировал требования Израиля отказаться от акции, израильские военные в понедельник взяли на абордаж корабли международной флотилии.

Израильские военные подтвердили гибель "свыше десяти человек". Со стороны израильских "коммандос" ранения от огнестрельного оружия, ножей и дубинок получили по меньшей мере четыре человека. Армия обвинила правозащитников в намерении "линчевать" абордажную группу.

"В ответ на действия, носившие насильственный характер и представлявшие угрозу для жизни, бойцы ВМС задействовали различные средства подавления беспорядков, включая огонь на поражение. По предварительным данным, итогом этих событий стала гибель более десяти демонстрантов и ранение множества из них", - говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля.

Зарубежные СМИ, в основном турецкие и арабские телеканалы, оценивают общее число погибших правозащитников в 15-20 человек.

Подробности абордажа неизвестны. Некоторые детали, которые пока не нашли подтверждения в официальных источниках, сообщили организаторы акции.

"Израильские коммандос высадились с вертолета на палубе турецкого судна, немедленно открыв огонь по безоружным гражданским лицам... Судьба остальных судов неизвестна", - говорится в коротких сообщениях, которые публикует интернет-сайт witnessgaza.com.

Взятые на абордаж суда военные собираются отконвоировать в порт южного израильского города Ашдода. Оттуда задержанных правозащитников предполагается выслать на родину, а груз после надлежащих проверок переправить в сектор Газы наземным путем.

Мир не понял Израиль

Дипломатические ведомства Европы потребовали от Израиля объяснений по инциденту у берегов Газы. Министерство иностранных дел Испании, которая в настоящее время председательствует в ЕС, вызвало посла Израиля в Мадриде для разъяснений в связи с происшествием. Швеция, возмущенная "неприемлемыми" действиями израильтян, также вызвала для объяснений посла Израиля в Стокгольме.

Потребовал расследовать обстоятельства гибели участников международной флотилии правозащитников глава МИД Франции Бернар Кушнер, заявивший, что не видит оправдания действиям израильских военных.

"Я глубоко шокирован трагическими последствиями израильской военной операции против мирной флотилии. Мы не можем понять подобного, все еще предварительного итога этой операции против гуманитарной инициативы, о которой было известно несколько дней назад", - заявил Кушнер.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон от имени Европейского союза потребовала "полного расследования обстоятельств произошедшего", а также "немедленного, долговременного и безусловного снятия блокады" для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи, коммерческих товаров, а также въезда и выезда людей из сектора Газа. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй также заявила, что "шокирована" действиями израильских военных.

Глава Минобороны Греции приказал начальнику генштаба военно-воздушных сил страны прекратить совместные учения с ВВС Израиля из-за захвата израильскими военными "Флотилии свободы".

Действия Тель-Авива вызвали гневную реакцию в арабском мире.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса призвал к проведению 1 июня экстренного совещания в штаб квартире организации в Каире в связи ситуацией с караваном.

В числе первых резко осудил действия израильских военных МИД Турции. Внешнеполитическое ведомство охарактеризовало действия Израиля как "неприемлемые" и потребовало официальных разъяснений от Тель-Авива, говорится в специальном заявлении, с которым выступило ведомство.

"Израиль понесет наказание за последствия своих действий. Происшедшее является неприемлемым. Мы решительно его осуждаем и требуем немедленных разъяснений", - подчеркивается в заявлении.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас объявил в понедельник трехдневный траур в связи с гибелью зарубежных правозащитников. Политический оппонент Аббаса, глава исламистского кабинета сектора Газа Исмаил Хания потребовал от ПНА прекратить мирные переговоры с Израилем и призвал пропалестинские правозащитные организации продолжать попытки порыва блокады анклава.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала