Сербия считает возможным стратегический компромисс по Косово

Независимое Косово: развитие событий (113)
Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что вынесение Международным судом ООН консультативного заключения по вопросу о законности провозглашения независимости Косово создаст возможность для достижения стратегического компромисса между сербами и албанцами, передают местные СМИ.

САРАЕВО, 18 мая - РИА Новости, Юлия Петровская. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил в ходе заседания СБ ООН в Нью-Йорке в понедельник вечером, что вынесение Международным судом ООН консультативного заключения по вопросу о законности провозглашения независимости Косово создаст возможность для достижения стратегического компромисса между сербами и албанцами, передает Радио и Телевидение Сербии (РТС).

Заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в южном крае Сербии Косово, состоялось в Нью-Йорке в понедельник во второй половине дня по нью-йоркскому времени. Совбез рассматривал очередной доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ситуации в Косово, охватывающий период с января по март 2010 года. Для участия в заседании СБ в Нью-Йорк прибыли министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, спецпредставитель генсека ООН и глава Миссии ООН в Косово Ламберто Занньер и министр иностранных дел Косово Скендер Хисени.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 68 стран. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Международный суд ООН в Гааге рассматривает вопрос о законности провозглашения независимости Косово по просьбе Генеральной ассамблеи ООН. Сербия не исключает, что МС передаст Генассамблее свое консультативное заключение уже этим летом.

"Этот год может стать годом совместного успеха", - заявил Еремич в ходе заседания СБ.

"Сербия готова проявить гибкость (в решении косовского вопроса - ред.). Наша цель заключается не в замораживании конфликта, не в том, чтобы одержать верх или покорить кого-то", - сказал он.

Еремич напомнил, что Международный суд скоро вынесет свое консультативное заключение по вопросу об одностороннем провозглашении независимости Косово.

"Это факт, к которому мы должны отнестись очень серьезно. Судьи должны иметь возможность делать свою работу без политического давления, проявлением которого являются новые случаи признания независимости, провозглашенной в одностороннем порядке", - сказал сербский министр.

Глава сербской дипломатии отметил, что по прошествии более чем двух лет с момента провозглашения независимости южного края Сербии статус Косово и далее остается спорным.

"Принципиальная позиция Сербии остается твердой, как камень, мы никогда не признаем одностороннее провозглашение независимости Косово. Мы будем продолжать активно отстаивать свою позицию без конфронтации, дипломатическим путем", - сказал министр.

Еремич считает, что разногласия в вопросе о статусе не должны препятствовать решению практических вопросов.

Министр рассказал, что албанские власти Косово неоднократно отказывались занять прагматическую позицию при решении практических проблем, особенно в области верховенства права.

До заседании СБ Еремич рассказал журналистам, что ситуация в Косово ухудшилась в том, что касается положения сербов и другого неалбанского населения края. Он указал на инциденты, связанные с отключением телефонной связи, нападения на возвращающихся беженцев, на транспортные проблемы, а также недостаточную защиту монастырей и церквей.

Говоря о "стратегии для севера Косово", которую разработали приштинские власти в сотрудничестве с Международным гражданским офисом (ICO), Еремич заявил, что "благодаря энергичным дипломатическим действиям ООН и Европейский союз открыто дистанцировались от этой идеи".

"Речи об односторонних планах на севере, которые международное сообщество могло бы поддержать, не идет. Это могло бы иметь негативные последствия для стабильности", - сказал сербский министр.

Ламберто Занньер заявил в ходе заседания СБ ООН, что ситуация в Косово остается стабильной, но потенциально хрупкой. "Отсутствие примирения между общинами остается проблемой, которую усугубляют экономические трудности", - сказал Занньер.

Глава Миссии ООН отметил, что достигнут обнадеживающий прогресс в сфере сохранения культурного и религиозного наследия в связи с назначением представителя Евросоюза, который занимается этими вопросами.

Проблема пропавших без вести лиц остается препятствием на пути примирения между общинами, сказал Занньер.

Представители косовских албанцев и косовских сербов выразили неудовлетворение по поводу прогресса в этой сфере и призвали не политизировать этот вопрос, добавил он.

По словам дипломата, Миссия ООН и далее придерживается нейтральной позиции в вопросе о статусе Косово и осуществляет контакты с Белградом и Приштиной.

Скендер Хисени, присутствовавший на заседании СБ в личном качестве, отверг критику в адрес Приштины, прозвучавшую из уст Еремича.

Хисени сказал, что Приштина готова к переговорам с Белградом, поскольку "Косово и Сербия всегда будут ближайшими соседями".

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил в своем последнем докладе по Косово обеспокоенность в связи с возможным усилением напряженности в северных районах края, населенных преимущественно сербами.

"Я обеспокоен возможностью роста напряженности в северном Косово, если выполнение стратегии для северного Косово властями в Приштине не будет проходить в условиях транспарентности и диалога с местными общинами и всеми сторонами, имеющими к этому отношение", - говорится в докладе Пан Ги Муна.

В январе 2010 года власти в Приштине заявили, что совместно с Международным гражданским офисом разрабатывают для севера края специальную стратегию "с целью укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово".

ICO создан странами, признавшими независимость Косово, однако эта структура не имеет юридического статуса с точки зрения документов ООН. Согласно резолюции СБ 1244 от 1999 года, верховенство управления в крае принадлежит ООН.

Сербские районы на севере Косово не признают власти Приштины, которая уже два года безуспешно пытается получить контроль над ними. В этих районах действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом.

Заседание СБ ООН по Косово прошло на фоне участившихся призывов со стороны США и Европейского союза к Белграду и Приштине приступить к диалогу по практическим вопросам.

Сербия настаивает на переговорах по вопросу о статусе Косово, не отказываясь при этом от решения практических задач. Власти Косово, в свою очередь, отвергают возможность возобновления диалога о статусе, заявляя о готовности к переговорам лишь по практическим вопросам.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена