Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия считает возможным стратегический компромисс по Косово

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что вынесение Международным судом ООН консультативного заключения по вопросу о законности провозглашения независимости Косово создаст возможность для достижения стратегического компромисса между сербами и албанцами, передают местные СМИ.

САРАЕВО, 18 мая - РИА Новости, Юлия Петровская. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил в ходе заседания СБ ООН в Нью-Йорке в понедельник вечером, что вынесение Международным судом ООН консультативного заключения по вопросу о законности провозглашения независимости Косово создаст возможность для достижения стратегического компромисса между сербами и албанцами, передает Радио и Телевидение Сербии (РТС).

Заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в южном крае Сербии Косово, состоялось в Нью-Йорке в понедельник во второй половине дня по нью-йоркскому времени. Совбез рассматривал очередной доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ситуации в Косово, охватывающий период с января по март 2010 года. Для участия в заседании СБ в Нью-Йорк прибыли министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, спецпредставитель генсека ООН и глава Миссии ООН в Косово Ламберто Занньер и министр иностранных дел Косово Скендер Хисени.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 68 стран. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Международный суд ООН в Гааге рассматривает вопрос о законности провозглашения независимости Косово по просьбе Генеральной ассамблеи ООН. Сербия не исключает, что МС передаст Генассамблее свое консультативное заключение уже этим летом.

"Этот год может стать годом совместного успеха", - заявил Еремич в ходе заседания СБ.

"Сербия готова проявить гибкость (в решении косовского вопроса - ред.). Наша цель заключается не в замораживании конфликта, не в том, чтобы одержать верх или покорить кого-то", - сказал он.

Еремич напомнил, что Международный суд скоро вынесет свое консультативное заключение по вопросу об одностороннем провозглашении независимости Косово.

"Это факт, к которому мы должны отнестись очень серьезно. Судьи должны иметь возможность делать свою работу без политического давления, проявлением которого являются новые случаи признания независимости, провозглашенной в одностороннем порядке", - сказал сербский министр.

Глава сербской дипломатии отметил, что по прошествии более чем двух лет с момента провозглашения независимости южного края Сербии статус Косово и далее остается спорным.

"Принципиальная позиция Сербии остается твердой, как камень, мы никогда не признаем одностороннее провозглашение независимости Косово. Мы будем продолжать активно отстаивать свою позицию без конфронтации, дипломатическим путем", - сказал министр.

Еремич считает, что разногласия в вопросе о статусе не должны препятствовать решению практических вопросов.

Министр рассказал, что албанские власти Косово неоднократно отказывались занять прагматическую позицию при решении практических проблем, особенно в области верховенства права.

До заседании СБ Еремич рассказал журналистам, что ситуация в Косово ухудшилась в том, что касается положения сербов и другого неалбанского населения края. Он указал на инциденты, связанные с отключением телефонной связи, нападения на возвращающихся беженцев, на транспортные проблемы, а также недостаточную защиту монастырей и церквей.

Говоря о "стратегии для севера Косово", которую разработали приштинские власти в сотрудничестве с Международным гражданским офисом (ICO), Еремич заявил, что "благодаря энергичным дипломатическим действиям ООН и Европейский союз открыто дистанцировались от этой идеи".

"Речи об односторонних планах на севере, которые международное сообщество могло бы поддержать, не идет. Это могло бы иметь негативные последствия для стабильности", - сказал сербский министр.

Ламберто Занньер заявил в ходе заседания СБ ООН, что ситуация в Косово остается стабильной, но потенциально хрупкой. "Отсутствие примирения между общинами остается проблемой, которую усугубляют экономические трудности", - сказал Занньер.

Глава Миссии ООН отметил, что достигнут обнадеживающий прогресс в сфере сохранения культурного и религиозного наследия в связи с назначением представителя Евросоюза, который занимается этими вопросами.

Проблема пропавших без вести лиц остается препятствием на пути примирения между общинами, сказал Занньер.

Представители косовских албанцев и косовских сербов выразили неудовлетворение по поводу прогресса в этой сфере и призвали не политизировать этот вопрос, добавил он.

По словам дипломата, Миссия ООН и далее придерживается нейтральной позиции в вопросе о статусе Косово и осуществляет контакты с Белградом и Приштиной.

Скендер Хисени, присутствовавший на заседании СБ в личном качестве, отверг критику в адрес Приштины, прозвучавшую из уст Еремича.

Хисени сказал, что Приштина готова к переговорам с Белградом, поскольку "Косово и Сербия всегда будут ближайшими соседями".

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил в своем последнем докладе по Косово обеспокоенность в связи с возможным усилением напряженности в северных районах края, населенных преимущественно сербами.

"Я обеспокоен возможностью роста напряженности в северном Косово, если выполнение стратегии для северного Косово властями в Приштине не будет проходить в условиях транспарентности и диалога с местными общинами и всеми сторонами, имеющими к этому отношение", - говорится в докладе Пан Ги Муна.

В январе 2010 года власти в Приштине заявили, что совместно с Международным гражданским офисом разрабатывают для севера края специальную стратегию "с целью укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово".

ICO создан странами, признавшими независимость Косово, однако эта структура не имеет юридического статуса с точки зрения документов ООН. Согласно резолюции СБ 1244 от 1999 года, верховенство управления в крае принадлежит ООН.

Сербские районы на севере Косово не признают власти Приштины, которая уже два года безуспешно пытается получить контроль над ними. В этих районах действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом.

Заседание СБ ООН по Косово прошло на фоне участившихся призывов со стороны США и Европейского союза к Белграду и Приштине приступить к диалогу по практическим вопросам.

Сербия настаивает на переговорах по вопросу о статусе Косово, не отказываясь при этом от решения практических задач. Власти Косово, в свою очередь, отвергают возможность возобновления диалога о статусе, заявляя о готовности к переговорам лишь по практическим вопросам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала