США и Сербия по-разному смотрят на переговоры по статусу Косово

Независимое Косово: развитие событий (113)
Представители США и Сербии выступили в среду с противоположными оценками возможности возобновления переговоров по статусу края Косово, объявившего два года назад независимость: Вашингтон исключил необходимость подобного диалога, а Белград заявил, что это еще не решенный вопрос.

САРАЕВО, 14 апр - РИА Новости, Юлия Петровская. Представители США и Сербии выступили в среду с противоположными оценками возможности возобновления переговоров по статусу края Косово, объявившего два года назад независимость: Вашингтон исключил необходимость подобного диалога, а Белград заявил, что это еще не решенный вопрос.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 65 стран. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Международный суд ООН в Гааге рассматривает в данный момент вопрос о законности провозглашения независимости Косово. Сербия считает, что после обнародования консультативного заключения МС откроется возможность для возобновления диалога о статусе Косово.

Посол США в Косово Кистофер Дел заявил сегодня журналистам, что между Белградом и Приштиной возможны только переговоры по техническим вопросам, исключив вероятность возобновления диалога о статусе.

"Переговоры между Косово и Сербией как двумя независимыми государствами могут начаться в любое время, когда правительство в Белграде поймет, что диалог о статусе Косово, территориальной целостности и разделе Косово не стоят в повестке дня", - заявил Дел, слова которого приводит агентство Бета.

Американский посол отметил, что между Белградом и Приштиной возможны только переговоры по техническим вопросам.

Дел также заявил, что США полностью поддерживают "стратегию для севера Косово", населенного преимущественно сербами.

Косовское правительство при поддержке Запада разработало в начале этого года специальную стратегию, предполагающую интеграцию северных районов Косово, находящихся вне контроля Приштины, с помощью политических и экономических рычагов.

Сербские районы на севере Косово не признают юрисдикцию Приштины. В этих районах действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом.

Согласно заявлению косовских властей, стратегия состоит из четырех элементов: укрепление законности на всей территории Косово, децентрализация и формирование нового муниципалитета Северная Митровица, решение вопроса о муниципальных властях в трех северных муниципалитетах Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток и улучшение социально-экономической ситуации в этой части Косово.

По оценке американского посла, "стратегия для севера Косово" не может быть реализована в краткие сроки.

"Ситуация в этой части Косово в последние 10 лет развивалась в обратном направлении", - сказал дипломат.

Министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович заявил сегодня, что для Белграда вопрос о статусе южной провинции по-прежнему остается нерешенным.

"Мы не хотим управлять албанцами, мы хотим жить вместе", - сказал Богданович журналистам в ходе визита в город Косовска-Митровицу.

Богданович подчеркнул, что для сербской стороны неприемлемы "стратегия для севера Косово" и косовские органы власти.

В конце прошлой недели в косовских СМИ появились сообщения о том, что Запад готовит переговоры между Белградом и Приштиной по техническим вопросам.

"Сербия и Косово должны будут начать переговоры по техническим вопросам после вынесения Международным судом консультативного заключения", - сообщила в субботу приштинская газета "Зери" со ссылкой на дипломатические источники.

Соответствующее сообщение появилось после визитов в Приштину заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга (8 апреля) и министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака (8-9 апреля).

"Последние визиты на высоком уровне в Белград и Приштину были организованы с целью подготовки подобных переговоров", - сообщила "Зери".

По данным дипломатических источников, на первом этапе предполагается организовать технические переговоры между Белградом и Приштиной с целью подписания нескольких соглашений в области борьбы с оргпреступностью и контрабандой. После этого могла бы пойти речь о расширении сотрудничества в политической области, включая решение проблем сербской общины, в особенности на севере Косово.

Власти Сербии неоднократно заявляли, что "никогда не признают независимость Косово". Белград отрицает возможность ведения с Приштиной переговоров на условиях равноправия по техническим вопросам.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена