Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Сербия по-разному смотрят на переговоры по статусу Косово

Представители США и Сербии выступили в среду с противоположными оценками возможности возобновления переговоров по статусу края Косово, объявившего два года назад независимость: Вашингтон исключил необходимость подобного диалога, а Белград заявил, что это еще не решенный вопрос.

САРАЕВО, 14 апр - РИА Новости, Юлия Петровская. Представители США и Сербии выступили в среду с противоположными оценками возможности возобновления переговоров по статусу края Косово, объявившего два года назад независимость: Вашингтон исключил необходимость подобного диалога, а Белград заявил, что это еще не решенный вопрос.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 65 стран. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Международный суд ООН в Гааге рассматривает в данный момент вопрос о законности провозглашения независимости Косово. Сербия считает, что после обнародования консультативного заключения МС откроется возможность для возобновления диалога о статусе Косово.

Посол США в Косово Кистофер Дел заявил сегодня журналистам, что между Белградом и Приштиной возможны только переговоры по техническим вопросам, исключив вероятность возобновления диалога о статусе.

"Переговоры между Косово и Сербией как двумя независимыми государствами могут начаться в любое время, когда правительство в Белграде поймет, что диалог о статусе Косово, территориальной целостности и разделе Косово не стоят в повестке дня", - заявил Дел, слова которого приводит агентство Бета.

Американский посол отметил, что между Белградом и Приштиной возможны только переговоры по техническим вопросам.

Дел также заявил, что США полностью поддерживают "стратегию для севера Косово", населенного преимущественно сербами.

Косовское правительство при поддержке Запада разработало в начале этого года специальную стратегию, предполагающую интеграцию северных районов Косово, находящихся вне контроля Приштины, с помощью политических и экономических рычагов.

Сербские районы на севере Косово не признают юрисдикцию Приштины. В этих районах действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом.

Согласно заявлению косовских властей, стратегия состоит из четырех элементов: укрепление законности на всей территории Косово, децентрализация и формирование нового муниципалитета Северная Митровица, решение вопроса о муниципальных властях в трех северных муниципалитетах Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток и улучшение социально-экономической ситуации в этой части Косово.

По оценке американского посла, "стратегия для севера Косово" не может быть реализована в краткие сроки.

"Ситуация в этой части Косово в последние 10 лет развивалась в обратном направлении", - сказал дипломат.

Министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович заявил сегодня, что для Белграда вопрос о статусе южной провинции по-прежнему остается нерешенным.

"Мы не хотим управлять албанцами, мы хотим жить вместе", - сказал Богданович журналистам в ходе визита в город Косовска-Митровицу.

Богданович подчеркнул, что для сербской стороны неприемлемы "стратегия для севера Косово" и косовские органы власти.

В конце прошлой недели в косовских СМИ появились сообщения о том, что Запад готовит переговоры между Белградом и Приштиной по техническим вопросам.

"Сербия и Косово должны будут начать переговоры по техническим вопросам после вынесения Международным судом консультативного заключения", - сообщила в субботу приштинская газета "Зери" со ссылкой на дипломатические источники.

Соответствующее сообщение появилось после визитов в Приштину заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга (8 апреля) и министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака (8-9 апреля).

"Последние визиты на высоком уровне в Белград и Приштину были организованы с целью подготовки подобных переговоров", - сообщила "Зери".

По данным дипломатических источников, на первом этапе предполагается организовать технические переговоры между Белградом и Приштиной с целью подписания нескольких соглашений в области борьбы с оргпреступностью и контрабандой. После этого могла бы пойти речь о расширении сотрудничества в политической области, включая решение проблем сербской общины, в особенности на севере Косово.

Власти Сербии неоднократно заявляли, что "никогда не признают независимость Косово". Белград отрицает возможность ведения с Приштиной переговоров на условиях равноправия по техническим вопросам.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала