Власти Косово обещают взять под контроль север, населенный сербами

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкВласти Косово обещают взять под контроль север, населенный сербамиВласти Косово обещают взять под контроль север, населенный сербами
Премьер-министр края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, Хашим Тачи заявил, что косовские власти разрабатывают в сотрудничестве с международными институтами новую стратегию на севере края, населенном в основном сербами, с целью укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово, а также улучшения экономической ситуации.

САРАЕВО, 16 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Премьер-министр края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, Хашим Тачи заявил, что косовские власти разрабатывают в сотрудничестве с международными институтами новую стратегию на севере края, населенном в основном сербами, с целью укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово, а также улучшения экономической ситуации, сообщило в субботу сербское агентство "Бета".

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. На сегодняшний день 65 стран признали суверенитет Косово. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных государств отказались признать самопровозглашенное государство, считая, что власти края своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Северные районы Косово, примыкающие к Сербии и населенные преимущественно сербами, находятся вне контроля Приштины. Политические лидеры и население на севере Косово бойкотируют косовские органы власти, а также отказываются от взаимодействия с Миссией Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) и Международным гражданским офисом (ICO), введенными в край после провозглашения независимости Косово. На севере края действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом. Албанские власти Косово и международные представители называют структуры, действующие на севере края, "параллельными", или "незаконными".

"Наша стратегия состоит из четырех элементов: укрепление законности на всей территории Косово, децентрализация и формирование нового муниципалитета Северная Митровица, решение вопроса о муниципальных властях в трех северных муниципалитетах (Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток - ред.) и улучшение социально-экономической ситуации в этой части Косово", - заявил Тачи.

По его словам, для достижения этих целей правительство Косово может создать специальный финансовый фонд на севере Косово.

"В прошлом году мы инвестировали в этой части Косово 8 миллионов евро. В этом году, в зависимости от обстоятельств, мы можем создать специальный фонд для севера, и в этом вопросе мы имеем полную международную поддержку", - сказал Тачи.

Для реализации стратегии будут предусмотрены конкретные сроки, добавил Тачи, не уточнив , однако, какие именно. В то же время Тачи назвал 2010 год "годом консолидации косовского государства".Тачи сказал, что подготовка стратегии находится на завершающем этапе.

Он добавил, что косовское правительство разрабатывает данный документ в сотрудничестве с международными структурами в Косово, в том числе, с Международным гражданским офисом.

О подготовке стратегии упоминал в четверг глава ICO и Спецпредставитель ЕС в Косово Питер Фейт.

Фейт заявил после встречи с Хашим Тачи, что стратегия предусматривает, в частности, "установление законности на севере Косово и формирование нового муниципалитета Северная Митровица в середине 2010 года, в соответствии с планом Марти Ахтисаари".

План спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари был разработан в 2007 году. Этот план предусматривает предоставление Косово независимости под международным контролем и проведение в крае ряда преобразований. Сербия не признает план Ахтисаари, не получивший одобрения со стороны СБ ООН.

"Международный гражданский офис не признает параллельные структуры", - сказал Фейт. "Мы хотели бы установить закон и порядок на севере и укрепить институты Косово", - добавил глава ICO.

В свою очередь Международный гражданский офис признают только албанские власти Косово и страны, признавшие независимость края.

Белград негативно воспринял заявления властей в Приштине и ICO о разработке стратегии для северных районов Косово. Госсекретарь Министерства по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Оливер Иванович заявил, что заявления об интеграции северных районов Косово опасны, поскольку они "подпитывают амбиции албанских радикалов".

Иванович сказал, что власти на севере Косово являются не параллельными структурами, а единственными структурами, которым доверяют сербы.

Он напомнил, что север Косово имеет "специфическое политическое и географическое положение".

Сообщения о разработке стратегии, предполагающей установление контроля над северными районами Косово со стороны Приштины, появились вскоре после муниципальных выборов в Косово, состоявшихся в конце 2009 года и бойкотированных большинством косовских сербов.

Выборы проводились в два тура - 15 ноября и 13 декабря в 36 из 38 муниципалитетов. Белград призвал косовских сербов не участвовать в голосовании, заявив, что будет и далее признавать законными лишь те органы власти, которые были сформированы в результате выборов 2008 года, организованных правительством Сербии.

По данным Центризбиркома Косово, явка на муниципальных выборах на севере оказалась самой низкой. Так, в Лепосавиче проголосовали 0,83% избирателей, в Зубином Потоке - 6,64%, в Звечане - 0,75%. Победу в северных районах Косово одержали албанские партии, благодаря участию в голосовании местных албанцев (на севере Косово проживают около 1 тысячи 500 албанцев). Однако сформировать новые муниципальные органы на севере не удалось. Из-за массового бойкота со стороны местных жителей там было избрано недостаточное число лиц для того, чтобы сформировать муниципальные ассамблеи.

Обещания "интегрировать северные районы" звучат накануне второй годовщины провозглашения независимости Косово и в условиях продолжающегося падения рейтинга премьер-министра Хашима Тачи.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена