Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Косово обещают взять под контроль север, населенный сербами

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВласти Косово обещают взять под контроль север, населенный сербами
Власти Косово обещают взять под контроль север, населенный сербами
Премьер-министр края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, Хашим Тачи заявил, что косовские власти разрабатывают в сотрудничестве с международными институтами новую стратегию на севере края, населенном в основном сербами, с целью укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово, а также улучшения экономической ситуации.

САРАЕВО, 16 янв - РИА Новости, Юлия Петровская. Премьер-министр края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, Хашим Тачи заявил, что косовские власти разрабатывают в сотрудничестве с международными институтами новую стратегию на севере края, населенном в основном сербами, с целью укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово, а также улучшения экономической ситуации, сообщило в субботу сербское агентство "Бета".

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. На сегодняшний день 65 стран признали суверенитет Косово. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных государств отказались признать самопровозглашенное государство, считая, что власти края своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Северные районы Косово, примыкающие к Сербии и населенные преимущественно сербами, находятся вне контроля Приштины. Политические лидеры и население на севере Косово бойкотируют косовские органы власти, а также отказываются от взаимодействия с Миссией Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) и Международным гражданским офисом (ICO), введенными в край после провозглашения независимости Косово. На севере края действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и поддерживаемые Белградом. Албанские власти Косово и международные представители называют структуры, действующие на севере края, "параллельными", или "незаконными".

"Наша стратегия состоит из четырех элементов: укрепление законности на всей территории Косово, децентрализация и формирование нового муниципалитета Северная Митровица, решение вопроса о муниципальных властях в трех северных муниципалитетах (Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток - ред.) и улучшение социально-экономической ситуации в этой части Косово", - заявил Тачи.

По его словам, для достижения этих целей правительство Косово может создать специальный финансовый фонд на севере Косово.

"В прошлом году мы инвестировали в этой части Косово 8 миллионов евро. В этом году, в зависимости от обстоятельств, мы можем создать специальный фонд для севера, и в этом вопросе мы имеем полную международную поддержку", - сказал Тачи.

Для реализации стратегии будут предусмотрены конкретные сроки, добавил Тачи, не уточнив , однако, какие именно. В то же время Тачи назвал 2010 год "годом консолидации косовского государства".Тачи сказал, что подготовка стратегии находится на завершающем этапе.

Он добавил, что косовское правительство разрабатывает данный документ в сотрудничестве с международными структурами в Косово, в том числе, с Международным гражданским офисом.

О подготовке стратегии упоминал в четверг глава ICO и Спецпредставитель ЕС в Косово Питер Фейт.

Фейт заявил после встречи с Хашим Тачи, что стратегия предусматривает, в частности, "установление законности на севере Косово и формирование нового муниципалитета Северная Митровица в середине 2010 года, в соответствии с планом Марти Ахтисаари".

План спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари был разработан в 2007 году. Этот план предусматривает предоставление Косово независимости под международным контролем и проведение в крае ряда преобразований. Сербия не признает план Ахтисаари, не получивший одобрения со стороны СБ ООН.

"Международный гражданский офис не признает параллельные структуры", - сказал Фейт. "Мы хотели бы установить закон и порядок на севере и укрепить институты Косово", - добавил глава ICO.

В свою очередь Международный гражданский офис признают только албанские власти Косово и страны, признавшие независимость края.

Белград негативно воспринял заявления властей в Приштине и ICO о разработке стратегии для северных районов Косово. Госсекретарь Министерства по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Оливер Иванович заявил, что заявления об интеграции северных районов Косово опасны, поскольку они "подпитывают амбиции албанских радикалов".

Иванович сказал, что власти на севере Косово являются не параллельными структурами, а единственными структурами, которым доверяют сербы.

Он напомнил, что север Косово имеет "специфическое политическое и географическое положение".

Сообщения о разработке стратегии, предполагающей установление контроля над северными районами Косово со стороны Приштины, появились вскоре после муниципальных выборов в Косово, состоявшихся в конце 2009 года и бойкотированных большинством косовских сербов.

Выборы проводились в два тура - 15 ноября и 13 декабря в 36 из 38 муниципалитетов. Белград призвал косовских сербов не участвовать в голосовании, заявив, что будет и далее признавать законными лишь те органы власти, которые были сформированы в результате выборов 2008 года, организованных правительством Сербии.

По данным Центризбиркома Косово, явка на муниципальных выборах на севере оказалась самой низкой. Так, в Лепосавиче проголосовали 0,83% избирателей, в Зубином Потоке - 6,64%, в Звечане - 0,75%. Победу в северных районах Косово одержали албанские партии, благодаря участию в голосовании местных албанцев (на севере Косово проживают около 1 тысячи 500 албанцев). Однако сформировать новые муниципальные органы на севере не удалось. Из-за массового бойкота со стороны местных жителей там было избрано недостаточное число лиц для того, чтобы сформировать муниципальные ассамблеи.

Обещания "интегрировать северные районы" звучат накануне второй годовщины провозглашения независимости Косово и в условиях продолжающегося падения рейтинга премьер-министра Хашима Тачи.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала