Отмена амнистии в Пакистане грозит стране политическим хаосом

Решение Верховного суда Пакистана о неконституционности Декрета 2007 года об амнистии политикам и чиновникам грозит политическим хаосом, который на руку экстремистам, сказал в интервью РИА Новости известный пакистанский политический обозреватель Мухаммад Аслам Догар.

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 дек - РИА Новости, Евгений Пахомов. Решение Верховного суда Пакистана о неконституционности Декрета 2007 года об амнистии политикам и чиновникам грозит политическим хаосом, который на руку экстремистам, сказал в интервью РИА Новости известный пакистанский политический обозреватель Мухаммад Аслам Догар.

"Этот политический скандал начался в крайне неудобное для Пакистана время. В стране активно действуют террористы, на северо-западе страны идут бои, кроме того, обострились экономические проблемы. Политическая нестабильность, которую вызвала отмена Декрета о национальном примирении, сейчас на руку экстремистам", - сказал Догар.

Декрет о национальном примирении (National Reconciliation Ordinance) был принят в октябре 2007 года тогдашним военным лидером страны Первезом Мушаррафом, документ объявлял амнистию оппозиционным политикам, а также бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела по взяткам и коррупции. Среди этих политиков - нынешний президент страны Асиф Али Зардари, а также ряд других высокопоставленных членов кабинета. По оценкам пакистанских СМИ, под угрозой уголовного преследования оказались тысячи чиновников. Накануне министра обороны Ахмеда Мухтара полицейские не выпустили в официальную поездку в КНР, поскольку он тоже оказался в списке тех, против кого могут быть возобновлены обвинения.

"На поверхность подняты очень старые дела, некоторым из этих дел уже по десять и более лет. За этой акцией прежде всего стоит желание политических противников президента Зардари его свалить", - полагает эксперт.

По его мнению, корни последних событий нужно искать в 1990-х годах, когда в стране не прекращалось противостояние двух наиболее влиятельных партий - "Пакистанской мусульманской лиги" (ПМЛ), которой руководил экс-премьер Наваз Шариф, и "Партии пакистанского народа" (ППН), которой руководила Беназир Бхутто. Кроме политических у этого противостояния есть и географические корни: оно отражает соперничество двух ведущих провинций страны - Синда и Пенджаба. ППН ассоциируют с синдской политической и экономической элитой, а ПМЛ - с пенджабской.

"Решение Мушаррафа принять Декрет о национальном примирении объяснялось стремлением прекратить затянувшиеся судебные споры", - говорит Догар.

Это решение было достигнуто при посредничестве США и рассчитано прежде всего на тогдашнего лидера оппозиции Беназир Бхутто, которая жила в изгнании. Декрет открыл возможность многим видным оппозиционерам, в том числе Бхутто, вернутся в страну и принять участие в предстоявших парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление.

В декабре 2007 года лидер Партии пакистанского народа (ППН) Беназир Бхутто была убита террористами, партию возглавили ее вдовец Асиф Али Зардари и сын Билавал. В сентябре 2008 года Зардари стал президентом страны.

"Теперь Пакистан рискует вернуться в 90-е годы, когда вся политическая жизнь сводилась к противостоянию двух ведущих партий, эта борьба отвлекала от решения реальных проблем Пакистана. Новое противостояние так же грозит тем, что многочисленные проблемы страны политики отодвинут в сторону, решая свои задачи", - указывает эксперт.

Он отмечает, что среди чиновников, оказавшихся в "черном списке" - непропорционально много выходцев из ППН и союзной ей партии "Муттахида коми мувмент".

"Пока прямой угрозы военного переворота нет: в пакистанском обществе, лишь недавно избавившемся от военной власти генерала Мушаррафа, это будет воспринято с неприятием, и в армии это тоже понимают. Но дальнейшая дестабилизация политической жизни может обернутся чем угодно. Ведь эти события затрагивают и главнокомандующего пакистанской армией Ашфака Кайани, который был близким человеком Мушаррафа", - отметил Догар.

Проблема отношения армии к политическому конфликту не случайно - армия четырежды захватывала власть в Пакистане. Последний военный лидер генерал Первез Мушарраф, пришедший к власте в ходе бескровного переворота в 1999 году, ушел в отставку в августе прошлого года.

Президент Зардари, вдовец Бхутто, стал президентом страны в сентябре 2008 года. Ранее он провел в заключении восемь лет: он был арестован в 1996 году, когда было отправлено в отставку правительство его супруги, в котором он занимал министерский пост. Муж экс-премьера обвинялся в коррупции и взяточничестве. Однако ни одно из этих обвинений так и не было доказано в суде. Сторонники Зардари и Бхутто заявляли, что все эти обвинения имеют политическую мотивацию.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена