Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отмена амнистии в Пакистане грозит стране политическим хаосом

Решение Верховного суда Пакистана о неконституционности Декрета 2007 года об амнистии политикам и чиновникам грозит политическим хаосом, который на руку экстремистам, сказал в интервью РИА Новости известный пакистанский политический обозреватель Мухаммад Аслам Догар.

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 дек - РИА Новости, Евгений Пахомов. Решение Верховного суда Пакистана о неконституционности Декрета 2007 года об амнистии политикам и чиновникам грозит политическим хаосом, который на руку экстремистам, сказал в интервью РИА Новости известный пакистанский политический обозреватель Мухаммад Аслам Догар.

"Этот политический скандал начался в крайне неудобное для Пакистана время. В стране активно действуют террористы, на северо-западе страны идут бои, кроме того, обострились экономические проблемы. Политическая нестабильность, которую вызвала отмена Декрета о национальном примирении, сейчас на руку экстремистам", - сказал Догар.

Декрет о национальном примирении (National Reconciliation Ordinance) был принят в октябре 2007 года тогдашним военным лидером страны Первезом Мушаррафом, документ объявлял амнистию оппозиционным политикам, а также бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела по взяткам и коррупции. Среди этих политиков - нынешний президент страны Асиф Али Зардари, а также ряд других высокопоставленных членов кабинета. По оценкам пакистанских СМИ, под угрозой уголовного преследования оказались тысячи чиновников. Накануне министра обороны Ахмеда Мухтара полицейские не выпустили в официальную поездку в КНР, поскольку он тоже оказался в списке тех, против кого могут быть возобновлены обвинения.

"На поверхность подняты очень старые дела, некоторым из этих дел уже по десять и более лет. За этой акцией прежде всего стоит желание политических противников президента Зардари его свалить", - полагает эксперт.

По его мнению, корни последних событий нужно искать в 1990-х годах, когда в стране не прекращалось противостояние двух наиболее влиятельных партий - "Пакистанской мусульманской лиги" (ПМЛ), которой руководил экс-премьер Наваз Шариф, и "Партии пакистанского народа" (ППН), которой руководила Беназир Бхутто. Кроме политических у этого противостояния есть и географические корни: оно отражает соперничество двух ведущих провинций страны - Синда и Пенджаба. ППН ассоциируют с синдской политической и экономической элитой, а ПМЛ - с пенджабской.

"Решение Мушаррафа принять Декрет о национальном примирении объяснялось стремлением прекратить затянувшиеся судебные споры", - говорит Догар.

Это решение было достигнуто при посредничестве США и рассчитано прежде всего на тогдашнего лидера оппозиции Беназир Бхутто, которая жила в изгнании. Декрет открыл возможность многим видным оппозиционерам, в том числе Бхутто, вернутся в страну и принять участие в предстоявших парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление.

В декабре 2007 года лидер Партии пакистанского народа (ППН) Беназир Бхутто была убита террористами, партию возглавили ее вдовец Асиф Али Зардари и сын Билавал. В сентябре 2008 года Зардари стал президентом страны.

"Теперь Пакистан рискует вернуться в 90-е годы, когда вся политическая жизнь сводилась к противостоянию двух ведущих партий, эта борьба отвлекала от решения реальных проблем Пакистана. Новое противостояние так же грозит тем, что многочисленные проблемы страны политики отодвинут в сторону, решая свои задачи", - указывает эксперт.

Он отмечает, что среди чиновников, оказавшихся в "черном списке" - непропорционально много выходцев из ППН и союзной ей партии "Муттахида коми мувмент".

"Пока прямой угрозы военного переворота нет: в пакистанском обществе, лишь недавно избавившемся от военной власти генерала Мушаррафа, это будет воспринято с неприятием, и в армии это тоже понимают. Но дальнейшая дестабилизация политической жизни может обернутся чем угодно. Ведь эти события затрагивают и главнокомандующего пакистанской армией Ашфака Кайани, который был близким человеком Мушаррафа", - отметил Догар.

Проблема отношения армии к политическому конфликту не случайно - армия четырежды захватывала власть в Пакистане. Последний военный лидер генерал Первез Мушарраф, пришедший к власте в ходе бескровного переворота в 1999 году, ушел в отставку в августе прошлого года.

Президент Зардари, вдовец Бхутто, стал президентом страны в сентябре 2008 года. Ранее он провел в заключении восемь лет: он был арестован в 1996 году, когда было отправлено в отставку правительство его супруги, в котором он занимал министерский пост. Муж экс-премьера обвинялся в коррупции и взяточничестве. Однако ни одно из этих обвинений так и не было доказано в суде. Сторонники Зардари и Бхутто заявляли, что все эти обвинения имеют политическую мотивацию.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала