Северная Корея отмечает день рождения Ким Ир Сена

В духе международного фестиваля Северная Корея отмечает в воскресенье день рождения основателя и бывшего президента страны Ким Ир Сена - главный государственный праздник, который в Пхеньяне считают знаменательной датой для "всего прогрессивного человечества".

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. В духе международного фестиваля Северная Корея отмечает в воскресенье день рождения основателя и бывшего президента страны Ким Ир Сена - главный государственный праздник, который в Пхеньяне считают знаменательной датой для "всего прогрессивного человечества".

Официальное название праздника - День Солнца, поскольку считается, что с рождения в 1912 году Ким Ир Сена, имя которого содержит значение главного небесного светила, началась новая эра в истории Кореи. Неслучайно нынешнее собственное летоисчисление в КНДР ведется именно с этой даты.

На самом деле Ир Сен - не настоящее имя, а революционный псевдоним вождя, настоящее имя которого было Ким Сон Джу.

Традиционно празднование Дня Солнца начинается с возложения специально выращенных к этой дате живых цветов к статуе Ким Ир Сена в центре Пхеньяна и посещения его усыпальницы в бывшем президентском дворце Кымсусан.

Чтобы придать торжествам международный характер, в Пхеньяне развернут пышный фестиваль искусств "Апрельская весна", в программе которого в различных театрах северокорейской столицы проходят концерты с участием примерно 60 музыкальных трупп из-за рубежа, в том числе из России, как сообщают северокорейские средства информации. В программу обязательно входят номера, восхваляющие Ким Ир Сена и его сына, нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ира.

Ким Ир Сен неожиданно скончался в 1994 году, после чего вся полнота власти досталась Ким Чен Иру как продолжателю дела вождя.

По словам главной в КНДР газеты "Нодон синмун" ("Труд"), ключевая особенность революционной деятельности Ким Ир Сена на пути к полной победе социализма состояла в том, что он "всегда самоотверженно помогал революционным и борющимся народам разных стран", прежде всего Африки и Латинской Америки.

Потоки паломников тянутся и к оранжереям, в которых проводятся выставки цветов "кимирсения" (по-корейски, кимильсонхва) - орхидеи, специально выведенной в Индонезии и в апреле 1965 года и подаренной Ким Ир Сену бывшим индонезийским лидером Сукарно. С тех пор цветы "кимирсения" в массовых масштабах выращивают в КНДР.

В 2002 году в Пхеньяне специально построили для этого оранжерею площадью 450 квадратных метров. В различных районах страны функционируют около 100 подобных оранжерей.

По случаю Дня Солнца в Пхеньяне проводится "Фестиваль кимирсении", в рамках которого в этом году экспонируются до 20 тысяч цветов, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Международные спортивные состязания также стали частью торжеств. Атлеты из Намибии, Швейцарии и Китая приняли участие в марафоне на приз Мангендэ. Так называется село под Пхеньяном, в котором родился Ким Ир Сен. Сейчас там разбит парк вокруг дома, где это произошло 95 лет назад, - избой под соломенной крышей, к которой в эти дни стекаются толпы паломников, чтобы засвидетельствовать свое почтение к покойному вождю.

Руководящие сотрудники Трудовой партии Кореи, администрации и армии посещают также Международную выставку дружбы в горах Мехянсан, в которой собраны подарки Ким Ир Сену от иностранных деятелей.

К нынешней дате в издательстве Трудовой партии Кореи выпущен в свет 68-й том Собрания сочинений Ким Ир Сена, в который вошли выступления вождя с сентября по декабрь 1978 года.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена