Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северная Корея отмечает день рождения Ким Ир Сена

В духе международного фестиваля Северная Корея отмечает в воскресенье день рождения основателя и бывшего президента страны Ким Ир Сена - главный государственный праздник, который в Пхеньяне считают знаменательной датой для "всего прогрессивного человечества".

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. В духе международного фестиваля Северная Корея отмечает в воскресенье день рождения основателя и бывшего президента страны Ким Ир Сена - главный государственный праздник, который в Пхеньяне считают знаменательной датой для "всего прогрессивного человечества".

Официальное название праздника - День Солнца, поскольку считается, что с рождения в 1912 году Ким Ир Сена, имя которого содержит значение главного небесного светила, началась новая эра в истории Кореи. Неслучайно нынешнее собственное летоисчисление в КНДР ведется именно с этой даты.

На самом деле Ир Сен - не настоящее имя, а революционный псевдоним вождя, настоящее имя которого было Ким Сон Джу.

Традиционно празднование Дня Солнца начинается с возложения специально выращенных к этой дате живых цветов к статуе Ким Ир Сена в центре Пхеньяна и посещения его усыпальницы в бывшем президентском дворце Кымсусан.

Чтобы придать торжествам международный характер, в Пхеньяне развернут пышный фестиваль искусств "Апрельская весна", в программе которого в различных театрах северокорейской столицы проходят концерты с участием примерно 60 музыкальных трупп из-за рубежа, в том числе из России, как сообщают северокорейские средства информации. В программу обязательно входят номера, восхваляющие Ким Ир Сена и его сына, нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ира.

Ким Ир Сен неожиданно скончался в 1994 году, после чего вся полнота власти досталась Ким Чен Иру как продолжателю дела вождя.

По словам главной в КНДР газеты "Нодон синмун" ("Труд"), ключевая особенность революционной деятельности Ким Ир Сена на пути к полной победе социализма состояла в том, что он "всегда самоотверженно помогал революционным и борющимся народам разных стран", прежде всего Африки и Латинской Америки.

Потоки паломников тянутся и к оранжереям, в которых проводятся выставки цветов "кимирсения" (по-корейски, кимильсонхва) - орхидеи, специально выведенной в Индонезии и в апреле 1965 года и подаренной Ким Ир Сену бывшим индонезийским лидером Сукарно. С тех пор цветы "кимирсения" в массовых масштабах выращивают в КНДР.

В 2002 году в Пхеньяне специально построили для этого оранжерею площадью 450 квадратных метров. В различных районах страны функционируют около 100 подобных оранжерей.

По случаю Дня Солнца в Пхеньяне проводится "Фестиваль кимирсении", в рамках которого в этом году экспонируются до 20 тысяч цветов, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Международные спортивные состязания также стали частью торжеств. Атлеты из Намибии, Швейцарии и Китая приняли участие в марафоне на приз Мангендэ. Так называется село под Пхеньяном, в котором родился Ким Ир Сен. Сейчас там разбит парк вокруг дома, где это произошло 95 лет назад, - избой под соломенной крышей, к которой в эти дни стекаются толпы паломников, чтобы засвидетельствовать свое почтение к покойному вождю.

Руководящие сотрудники Трудовой партии Кореи, администрации и армии посещают также Международную выставку дружбы в горах Мехянсан, в которой собраны подарки Ким Ир Сену от иностранных деятелей.

К нынешней дате в издательстве Трудовой партии Кореи выпущен в свет 68-й том Собрания сочинений Ким Ир Сена, в который вошли выступления вождя с сентября по декабрь 1978 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала