• Арт

Выставка современного японского искусства открылась в Москве

© РИА Новости / Руслан КривобокПерейти в фотобанкОткрытие выставки Двойная перспектива: Современное искусство ЯпонииОткрытие выставки Двойная перспектива: Современное искусство Японии
Захватывающие Токио Покемоны, кашель Йоко Оно и Шуховская радиобашня, которую можно рассмотреть только в телескоп, представлены среди проектов 30 японских художников и арт-групп на выставке "Двойная перспектива: современное искусство Японии", открывающейся в среду в Московском музее современного искусства.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости, Светлана Янкина. Захватывающие Токио Покемоны, кашель Йоко Оно и Шуховская радиобашня, которую можно рассмотреть только в телескоп, представлены среди проектов 30 японских художников и арт-групп на выставке "Двойная перспектива: современное искусство Японии", открывающейся в среду в Московском музее современного искусства.

Куратор Кэндзиро Хосака на открытии выставки "Двойная перспектива: Современное искусство Японии" в ММСИ

На вернисаже, состоявшемся во вторник вечером, со-куратор экспозиции Елена Яичникова рассказала РИА Новости, что отобранные ей и еще одним куратором, Кэндзиро Хосака, работы впервые в России так масштабно демонстрируют состояние дел в современном японском искусстве.

"Я ездила в Японию, и из множества художников мы отобрали для участия в выставке порядка 30, разных поколений, чьи произведения отвечали основной задаче - показать широкую панораму японского искусства", - отметила она.

Согласно кураторскому замыслу, проект поделен на две части - "Воображаемый мир/Фантазии" и "Реальный мир/Повседневность" и размещен на двух площадках ММСИ - на Гоголевском бульваре и в Ермолаевском переулке соответственно.

Посетители у работы Ясумасы Маримуры "Реквием: ночное выступление Владимира"

Экспозицию в Ермолаевском, где сосредоточены преимущественно фото- и видеоработы, открывает проект Ясумасы Моримура, который является одновременно и автором, и главным действующим лицом своих произведений - в данном случае он примерил образы политических вождей и диктаторов. Художник прославился тем, что замещал собой героев картин самых разнообразных художников, от Рембрандта до Синди Шермана или же перевоплощался во Фриду Кало или Мэрилин Монро, а затем фотографировал себя. Секундному делу предшествует долгий подготовительный процесс - например, чтобы получить снимок "Реквием. Ночное выступление Владимира" Моримуре пришлось в гриме "под Ленина" лезть на трибуну и скандировать на ней в окружении предварительно собранных по всей Осаке рабочих и бомжей.

Художник Есинори Нива у своей композиции "В московских квартирах разыскивается Владимир Ленин"

Ленинскую тему поддерживает еще один художник, Есинори Нива, который зимой приехал в Москву и отправился по блошиным рынкам и квартирам собирать объекты, связанные с вождем пролетариата. Результатом его поисков стала составленная из значков, бюстов и почетных грамот инсталляция "В московских квартирах разыскивается Ленин" и дружба с его двойником, который пришел на вернисаж поддержать художника и пользовался бешеным успехом у посетителей выставки.

 

Композиция "Супер-крыса на фоне диорамы Токио". 2012 год

В этой части экспозиции больше всего зрителей собирал проект "Супер-крыса" арт-группы Chim/Pom - не везде увидишь чучела грызунов, выкрашенных под покемонов Пикачу и захватывающих Токио. Оправиться от потрясения можно под звуковую инсталляцию "Кашель" Йоко Оно в абсолютно темной комнате, а оттуда проследовать в зал, где размещены сделанные из природных материалов объекты Кисио Суга, центрального представителя движения Моно-Ха, то есть "Школы вещей", некоего аналога европейского течения Arte Povera - "Бедного искусства".

Самый масштабный объект другой части выставки, "Воображаемый мир/Фантазии", шестиметровая скульптура Кэндзи Янобэ "Дитя Солнца", представляющая из себя одетый в защитный скафандр мультяшный персонаж. Она была создана год назад, когда в Японии произошла страшная авария на АЭС "Фукусима-1", вызванная разрушительным землетрясением и цунами. Скульптура, по словам куратора Хосаки, словно разделяет мир на "до и после" - ясно, что по-прежнему уже ничего не будет, но что произойдет дальше, можно только фантазировать. Он рассказал, что такую масштабную работу привезти в Москву было не так просто - ее доставили морем и смонтировали в рекордно короткие сроки.

Башню из волос и шестиметрового мальчика-солнце привезли японцы в Москву

Здесь же, на Гоголевском, представлены произведения самого известного на сегодняшний день японского художника - Такаси Мураками, а также проект Яеи Кусамы "Я здесь, я нигде" - темная комната в ультрафиолетовую точку и вариации на тему манга и аниме от Макота Айда и Мотохико Одани.

Выставка продолжит работу до 6 мая.

Арт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена