Сменить фон

Эксперты: новый закон защищает верующих, но нарушает права атеистов

© Fotolia / Mari_artМужчина ставит свечу в церквиМужчина ставит свечу в церкви
Представители РПЦ считают, что закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих защитит церковь как хранительницу нравственности, буддисты не видят в нем пользы, а юристы указывают на ущемление прав атеистов.

ВЛАДИВОСТОК, 1 июл — РИА Новости, Алексей Дёмин. Закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих вступает в силу 1 июля. Он предусматривает новую редакцию статьи 148 УК — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Нарушителям грозит до трех лет лишения свободы.

"У атеистов нет религиозных чувств, значит и оскорбить их невозможно"

Эксперт: Осталось только выяснить, что является подобным оскорблением

Новый закон поможет защитить верующих и церковь от оскорблений, так как раньше такие действия, как спиливание крестов в разных городах или панк-молебен в храме, квалифицировали более общими статьями, которыми оскорбление верующих не было охвачено, сообщил РИА Новости игумен Тихон Иршенко.

"На моей памяти был случай, когда молодая женщина стала преследовать священника, делала оскорбительные записи в адрес церкви, патриарха в интернете, а также всякое непотребство спреем на его машине и на храме. Благодаря новому закону, привлечь ее к ответственности было бы значительно проще", — сказал собеседник агентства.

По его словам, закон о защите чувств верующих дополнит такие инициативы правительства, как запрет на усыновление детей однополыми парами и запрет на пропаганду нетрадиционных отношений. Все они призваны укрепить семью и защитить церковь как хранительницу нравственности.

200 слов про чувства верующих и неверующих

"Положительная сторона нового закона в том, что он защищает чувства всех верующих легальных конфессий. В том, что касается атеистов, у них нет религиозных чувств, значит и оскорбить их невозможно. А вот с их стороны могут быть обидные для верующего нападки на религию", — сказал собеседник.

"В законе сказано "с целью оскорбить", но цель определяет сам человек"

Законопроект об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, не защищает чувства атеистов, сообщил РИА Новости юрист Андрей Беловодский.

"Уже сейчас видно, что новый закон вводит несправедливость в защите прав граждан, так как одни права он защищает, а другие ограничивает. В частности атеисты оказываются ущербными в правах по отношению к верующим", — сказал собеседник агентства.

По его словам, пока сложно сказать, как применение закона будет выглядеть на практике. Однако возможны различные случаи, например, тот, кто запрещает ученицам-мусульманкам в школе носить хиджаб, может быть осуждён по этому закону. Или, если девушка придёт в храм с непокрытой головой, она тоже может оскорбить чувства других его посетителей.

Святая Троица в Приморье - в живом наряде берез и цветов
В конфессиях прокомментировали закон о защите чувств верующих
"Одна из положительных сторон, что в законе сказано "с целью оскорбить". Однако цель определяет сам человек. Если девушка скажет, что пришла помолиться в храм, но никак не хотела оскорблять верующих тем, что не надела платок, она не должна идти в тюрьму. Хотя пока верховный суд не обобщит практику применения нового закона, можно только строить предположения", — сказал собеседник.

Будет ли польза от нового закона

Никакой пользы от нового закона не будет, чувства буддистов и раньше никто не оскорблял, так как если не давать повод, не навязывать людям свою точку зрения, то у них не будет и негативной реакции на то, во что ты веришь, сообщил РИА Новости практикующий буддист Игорь Гостев.

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Госдума одобрила поправку о религиозных сооружениях на территории школ
"Я удивился, когда госдума начала рассматривать этот законопроект. Думаю, что многих устраивало, что у нас есть конституция и закон о свободе совести и религиозных объединениях. Этого и других законов было вполне достаточно", — сказал собеседник агентства.

По его словам, ощущения от закона странные ещё и потому, что, во-первых, многие учёные до сих пор спорят, является ли буддизм религией. А во-вторых, само понятие чувств расплывчато, так как они постоянно меняются, и определить, что их кто-то оскорбил, весьма сложно.

"Даже с точки зрения буддизма нельзя отстраниться от чувств вообще. Каждый из нас чувствует и плохое и хорошее, но мы не делаем из этого проблему. Чувства — как облако, которое движется, меняется, но нельзя сказать в какой момент оно было настоящим", — сказал собеседник.

За чувства верующих и против гей-пропаганды - ГД приняла два резонансных закона

"Этот законопроект чреват опасными последствиями"

Журналист Владимир Познер: "Законопроект престранный и чреватый крайне опасными последствиями. Первое связано с понятием "оскорбление чувств" — кто это определяет?.. Ну и второе — вот запретят девушке-мусульманке носить хиджаб в школе. Это разве не оскорбляет ее религиозные чувства и убеждения? Словом, с этим законом, как мне кажется, нахлебаемся, мало не покажется". Читайте подробнее >>

Владивосток
Комментарии
10 пользователей оставили 18 комментариев
да отцы... куда вас понесло... чего с вами? Наше общество подвергается атакам.... целенаправленным... И именно Наше общество должно защищаться... Кто пилит кресты? Или обливает иконы чернилами? А кто в храмах пляшет? Вы думаете обычные люди из своей прихоти??? Нет... это делают за деньги... этих людей пиарят... КТо? Зачем? Вы не понимаете???? Откуда столько сумасшедших? Вас будут бить, и разорять вашу отчизну, а вы глядя преданными глазками, будете им кивать и поддакивать... Давно известный факт... оскорблять чувства верующих... дурно. Так в чем проблема... не оскорбляйте... Так же как не хотите быть убийцей, не убивайте, не хотите сесть за воровство... не крадите... Чего с вами творится??? Что происходит в ваших головах? Вы и на костях походу рады бы сплясать....
Это такой же закон как и о курении. Запрещено везде курить но люди с сигаретами заходят прямо в автобус и ничего с этим не сделаешь. Если человеку нравится оскорблять он будет этим заниматься и никакой закон этого не изменит. Поэтому нет смысла размусоливать кто защищен а кто нет. То что люди оскорбляют друг друга и не уважают это культурное убожество нашего общества и не какие законы этого не исправят.
В чем вся прелесть статьи о чувствах верующих...

Для её работы нужен пострадавший - верующий... тут еще вопрос кого считать верующим, но пока этот вопрос мы опустим - смысл в том, что он должен подать заявление на то, что его религиозные чувства были оскорблены... т.е. он оскорбился, он испытывает чувство оскорбления, а истинный христианин должен бороться с чувственностью, ибо это промысел дьявола и к христианской вере не имеет никакого отношения и верующий обязан бороться с такими чувствами... верующий должен проявить смирение и покятся в грехе таких чувств... по этому сам факт того, что есть такой пострадавший говорит о том, что его чувства к религиозным чувствам верующих не имеют никакого отношения...
Иван Шмаков, ... и не забудьте ещё, что христианин должен возлюбить врагов своих )))
11:52
01.07.2013
Заметьте, кстати: врагов СВОИХ; а о врагах Божиих что сказано? "Да будет тебе якоже язычник и мытарь". Когда будут бить меня, я, конечно, смирюсь и перетерплю, но если при мне будут нападать на ближнего? А Самого Бога оскорблять? Я и тут должен буду смириться? Но это так, к слову. А вообще, конечно, этот закон - совершенная глупость, ибо он не только не внесет мира и успокоения, а напротив, вызовет (что заметно уже сейчас) еще большее напряжение и вражду.
20:28
01.07.2013
semeon, Закон, что говорится, на злобу дня... Спели Пуськи, и на тебе - ЗАКОН... Список Магнитского - детей не дадим усыновлять... Что теперь, под каждую ситуацию свой закон будем изобретать???
21:51
01.07.2013
Забавность закона заключается в том, что христианство толкует чувство оскорбленности как чувственность навязанную сатаной и настоящий христианин обязан бороться с этим путем молитвы и смирения. Фактически это самое чувство оскорбления верующего по христианской вере к религиозным чувствам верующего не имеет отношения. Т.е. человек говорящий о том, что его религиозные чувства верующего оскорблены фактически врет, потому что это не чувства его религии, а по самой религии чувства ничего не имеющие общего с верой его.
Хм... а противостояния разных религий как тогда? Почти каждая религия твердит что именно она истинна, а остальные ложные. Следовательно масульмане и православие ( в настоящее время 2 самые нетерпимые к другим религии), будут оскорблять друг друга, прибавим то что атеисты вообще не верят, что оскорбляет все религии сразу. Это еще не учитывая обилие различных течений и ответвлений со стороны каждой (а какой напор и ярость имеют споры о религии, сам знаю, чуть ли не до личностей доходят).... Получается, что как ни старайся, а всем не угодить...
Этот закон доказательство дремучей психологической неграмотности в стране, начиная с депутатов. Ее (неграмотность) и надо ликвидировать, как после революции ликвидировали неумение читать и писать.
Вначале возникнут споры относительно прав девочек-мусульманок носить хиджаб в школах. Потом вспомнят, что христианки тоже должны покрывать головы платком. Затем начнутся споры о необходимости открытия при светских учебных заведениях молельных комнат для представителей различных конфессий. И далее по списку. Дойдет дело до требований пересмотреть положения отдельных отраслей знаний с целью приведения их в соответствие с теологическими основами различных религий. К чему мы придем ? Наши депутаты и законотворцы об этом думали ? Сомневаюсь. Дальше собственного носа у себя ничего не видят и последствия своих шагов предусмотреть не могут. Этот закон не укрепит общество, а наоборот, создаст много конфликтных ситуаций.
Уважаемый, Тихон Иршенко, разве невозможно было привлечь ту женщину к ответственности с помощью уже имеющихся правовых инструментов? Думаю, что личный автомобиль священника не является религиозным предметом. Представьте ситуацию, когда эта женщина нанесла бы одну и туже надпись спреем на авто священника и на авто обычного человека, например атеиста. Одно и тоже правонарушение теперь должно рассматриваться с т.з. разных правовых норм? Когда согласно п.1 ст.19 Конституиции РФ "Все равны перед законом и судом"! Или теперь не равны?!
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена