Возвращение беглого спутника

Неудачный запуск спутника связи "Экспресс АМ-4" 18 августа 2011 года
Спутник "Экспресс-АМ4" нашелся. Но вопрос из технического перерастает в финансовый. Когда запуски исправной техники стоимостью в сотни миллионов долларов перестанут срываться из-за человеческих ошибок?

Константин Богданов

Спутник "Экспресс-АМ4" нашелся. Телекоммуникационный аппарат стоимостью в 7,5 миллиардов рублей, был потерян 18 августа сразу после старта. На расчетной орбите спутник не обнаружили, связи с ним не было.

Сутки спустя американская система противоракетной обороны NORAD обнаружила в околоземном пространстве и сам спутник, и разгонный блок "Бриз-М". Который и должен был вывести аппарат к будущему месту работы.

Еще две недели спустя была официально подтверждена причина аварии, звучавшая с самого начала: человеческий фактор. Совершенно исправный разгонный блок "Бриз-М" добросовестно отработал ошибочную программу, заложенную в него. Российский оператор спутника – государственное предприятие "Космическая связь" – публично признала потерю "Экспресс-АМ4".

Все это время наблюдатели задавались вопросом: если дело только в разгоннике – почему же молчит сам спутник? Исправен ли он? Не кроется ли за акцентами на ошибках оператора вывода – Роскосмоса – попытки разработчиков скрыть какие-то свои огрехи?

Разрабатывал аппарат Центр имени Хруничева в тесной кооперации с французами – компанией Astrium, дочерним предприятием авиастроительного концерна EADS. При этом аппарат строили именно французы, у себя в Тулузе, широко применяя свои же собственные решения.

Однако в понедельник глава фирмы Astrium Эверт Дудок сообщил, что французы восстановили-таки связь со своим спутником. Аппарат, по его словам, ушел в так называемый защищенный режим. Не выйдя на связь с Землей после отделения от разгонника, "Экспресс" развернул две солнечные батареи и начал ждать сеанса с центром управления.

К сожалению, по словам Дудока, орбита, на которой обнаружился спутник, исключает его использование. А перевод на хотя бы частично рабочую орбиту признан невозможным. Французы вернули мяч обратно в Россию: с нашей стороны, мол, все хорошо, суть аварии сводится к вашей нештатной процедуре вывода.

В данный момент вопрос с "Экспрессом" из технического все больше становится финансовым. Будет ли выплачена за него страховая сумма – все 7,5 миллиарда рублей, беспрецедентные деньги для космических страховщиков? Кто будет распоряжаться аппаратом после этого? Когда, как и кто будет убирать спутник с нерасчетной орбиты?

И, наконец, главная проблема. Когда запуски абсолютно исправной техники стоимостью в сотни миллионов долларов перестанут срываться из-за досаднейших человеческих ошибок? Ведь случай даже за последний год далеко не первый.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите все видео на РИА ТВ>>

 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена