Компьютер IBM Watson одержал уверенную победу в турнире Jeopardy

Телевикторина Jeopardy
По сумме двух игр Watson заработал 77 тысяч долларов, более чем втрое обогнав сильнейших участников Jeopardy - Кена Дженнингса и Брэда Руттера. "Приветствую наших новых компьютерных повелителей", - написал рядом со своим ответом на финальный вопрос Дженнингс, составивший во второй игре серьезную конкуренцию суперкомпьютеру.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости, Игорь Куксов. Суперкомпьютер IBM Watson выиграл у сильнейших игроков во втором матче интеллектуальной викторины Jeopardy (российский аналог - "Своя игра"), став победителем трехдневного турнира, сообщает The Register.

По сумме двух игр Watson заработал 77 тысяч долларов, более чем втрое обогнав сильнейших участников Jeopardy - Кена Дженнингса (Ken Jennings) и Брэда Руттера (Brad Rutter). "Приветствую наших новых компьютерных повелителей", - написал рядом со своим ответом на финальный вопрос Дженнингс, составивший во второй игре серьезную конкуренцию суперкомпьютеру.

В первой игре турнира Watson разгромил соперников: лишь в первом раунде Руттеру удалось на равных с компьютерной системой отвечать на вопросы из разных областей знания.

После первого раунда второй игры лидерство захватил Дженнингс, набравший 8,6 тысячи долларов, Watson к этому моменту на своем счету имел 4,8 тысячи долларов, а Руттер - 2,4 тысячи долларов. Во втором раунде компьютер обошел Дженнингса (23,44 тысячи долларов у Watson против 18,2 тысячи долларов у Кена).

В финальном раунде, состоящем из одного вопроса с назначаемой игроками стоимостью, компьютер не оставил людям шансов на победу. Даже в случае, если бы Дженнингс сыграл ва-банк и выиграл, а Watson, напротив, ошибся, в "копилке" машины было бы на один доллар больше.

Впрочем, все три участника ответили на последнее задание верно (Дженнингс поставил лишь тысячу долларов).

Как и в предыдущей игре, Watson чаще своих соперников ошибался: он трижды дал неверный ответ. Дважды ошибся Руттер, и лишь один раз неверно ответил Дженнингс. Однако по общему количеству правильных ответов Watson вне конкуренции - 29, против 18 у Дженнингса и 13 у Руттера.

Исход турнира вполне мог быть иным, если бы людям чуть больше повезло. По правилам Jeopardy, в первых двух раундах игры три вопроса, подобно финальному заданию, имеют открытую стоимость - игрок, которому достался такой вопрос, может сам назначать его цену в пределах имеющейся на счету суммы. В первом раунде именно благодаря ставке ва-банк Дженнингсу удалось обойти кремниевого соперника (два оставшихся вопроса с назначаемой стоимостью достались компьютеру, который делал весьма осторожные ставки).

Как пишет в книге "Final Jeopardy" журналист Стивен Бэйкер (Stephen Baker), в одной из предшествующих турниру тренировочных игр благодаря крупным ставкам на выпавшие вопросы с открытой стоимостью Дженнингсу удалось одолеть Watson.

Продемонстрированные суперкомпьютером в ходе турнира "знания" были получены путем индексации большого количества текстов. Во время самой игры Watson действовал в автономном режиме, не используя внешние информационные ресурсы.

Успех Watson в турнире Jeopardy стал подтверждением прогресса в области автоматической обработки запросов, сформулированных на естественном языке.

Компьютер IBM Deep Blue

Другое детище компании IBM - суперкомпьютер Deep Blue - в знаменитом шахматном матче, состоявшемся в 1997 году, победил чемпиона мира Гарри Каспарова.

По мнению представителей IBM, технологии, которые использует Watson, могут найти применение, в частности, в профессиональной деятельности врачей (для помощи в постановке диагноза) и юристов (для анализа текстов законов и судебных документов при подготовке к рассмотрению конкретных дел).

Как сообщает Information Week, IBM и компания Nuance, специализирующаяся на технологиях распознаваниях речи, подписали соглашение по разработке системы, которая будет помогать врачам при постановке диагноза. Предполагается, что компьютер сможет готовить рекомендательные заключения, извлекая информацию из имеющихся медицинских баз данных и электронных записей о состоянии здоровья пациента.

Появление первых коммерческих продуктов на базе технологий Watson для использования в здравоохранении ожидается в течение двух лет.

Технологии

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.