Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Компьютер IBM Watson одержал уверенную победу в турнире Jeopardy

© Flickr / JoeDuck Телевикторина Jeopardy
Телевикторина Jeopardy
По сумме двух игр Watson заработал 77 тысяч долларов, более чем втрое обогнав сильнейших участников Jeopardy - Кена Дженнингса и Брэда Руттера. "Приветствую наших новых компьютерных повелителей", - написал рядом со своим ответом на финальный вопрос Дженнингс, составивший во второй игре серьезную конкуренцию суперкомпьютеру.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости, Игорь Куксов. Суперкомпьютер IBM Watson выиграл у сильнейших игроков во втором матче интеллектуальной викторины Jeopardy (российский аналог - "Своя игра"), став победителем трехдневного турнира, сообщает The Register.

По сумме двух игр Watson заработал 77 тысяч долларов, более чем втрое обогнав сильнейших участников Jeopardy - Кена Дженнингса (Ken Jennings) и Брэда Руттера (Brad Rutter). "Приветствую наших новых компьютерных повелителей", - написал рядом со своим ответом на финальный вопрос Дженнингс, составивший во второй игре серьезную конкуренцию суперкомпьютеру.

В первой игре турнира Watson разгромил соперников: лишь в первом раунде Руттеру удалось на равных с компьютерной системой отвечать на вопросы из разных областей знания.

После первого раунда второй игры лидерство захватил Дженнингс, набравший 8,6 тысячи долларов, Watson к этому моменту на своем счету имел 4,8 тысячи долларов, а Руттер - 2,4 тысячи долларов. Во втором раунде компьютер обошел Дженнингса (23,44 тысячи долларов у Watson против 18,2 тысячи долларов у Кена).

В финальном раунде, состоящем из одного вопроса с назначаемой игроками стоимостью, компьютер не оставил людям шансов на победу. Даже в случае, если бы Дженнингс сыграл ва-банк и выиграл, а Watson, напротив, ошибся, в "копилке" машины было бы на один доллар больше.

Впрочем, все три участника ответили на последнее задание верно (Дженнингс поставил лишь тысячу долларов).

Как и в предыдущей игре, Watson чаще своих соперников ошибался: он трижды дал неверный ответ. Дважды ошибся Руттер, и лишь один раз неверно ответил Дженнингс. Однако по общему количеству правильных ответов Watson вне конкуренции - 29, против 18 у Дженнингса и 13 у Руттера.

Исход турнира вполне мог быть иным, если бы людям чуть больше повезло. По правилам Jeopardy, в первых двух раундах игры три вопроса, подобно финальному заданию, имеют открытую стоимость - игрок, которому достался такой вопрос, может сам назначать его цену в пределах имеющейся на счету суммы. В первом раунде именно благодаря ставке ва-банк Дженнингсу удалось обойти кремниевого соперника (два оставшихся вопроса с назначаемой стоимостью достались компьютеру, который делал весьма осторожные ставки).

Как пишет в книге "Final Jeopardy" журналист Стивен Бэйкер (Stephen Baker), в одной из предшествующих турниру тренировочных игр благодаря крупным ставкам на выпавшие вопросы с открытой стоимостью Дженнингсу удалось одолеть Watson.

Продемонстрированные суперкомпьютером в ходе турнира "знания" были получены путем индексации большого количества текстов. Во время самой игры Watson действовал в автономном режиме, не используя внешние информационные ресурсы.

Успех Watson в турнире Jeopardy стал подтверждением прогресса в области автоматической обработки запросов, сформулированных на естественном языке.

Другое детище компании IBM - суперкомпьютер Deep Blue - в знаменитом шахматном матче, состоявшемся в 1997 году, победил чемпиона мира Гарри Каспарова.

По мнению представителей IBM, технологии, которые использует Watson, могут найти применение, в частности, в профессиональной деятельности врачей (для помощи в постановке диагноза) и юристов (для анализа текстов законов и судебных документов при подготовке к рассмотрению конкретных дел).

Как сообщает Information Week, IBM и компания Nuance, специализирующаяся на технологиях распознаваниях речи, подписали соглашение по разработке системы, которая будет помогать врачам при постановке диагноза. Предполагается, что компьютер сможет готовить рекомендательные заключения, извлекая информацию из имеющихся медицинских баз данных и электронных записей о состоянии здоровья пациента.

Появление первых коммерческих продуктов на базе технологий Watson для использования в здравоохранении ожидается в течение двух лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала