Мобильные телефоны с поддержкой ГЛОНАСС должны появиться в марте

Первый мобильный телефон, использующий возможности отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, поступит в продажу 1 марта 2011 года и будет стоить около 11 тысяч рублей, сообщил глава АФК "Система" Владимир Евтушенков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.


МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Первый мобильный телефон, использующий возможности отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, поступит в продажу 1 марта 2011 года и будет стоить около 11 тысяч рублей, сообщил глава АФК "Система" Владимир Евтушенков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Первый телефон с чипом GPS-ГЛОНАСС поступит в продажу 1 марта. Он будет стоить 10 тысяч 990 рублей", - сказал Евтушенков.

Владимир Путин предложил Евтушенкову приурочить начало продаж нового телефона к 8 марта - Международному женскому дню.

"Женщины будут точно идентифицировать, где находится их муж", - улыбнулся премьер.

Использование гибридных приемников сигнала сразу от двух навигационных систем - американской GPS и российской ГЛОНАСС - позволяет сократить время определения координат пользователя и увеличив надежность позиционирования (особенно это касается высоких широт).

Как уточнили РИА Новости в пресс-службе АФК "Система", новый телефон - это совместная разработка "дочки" корпорации - ОАО "Ситроникс", а также американской компаний Qualcomm и китайской ZTE. Ожидается, что массовое производство аппаратов начнется во второй половине 2011 года. Предполагается, что будет предложена не одна модель телефона, а целое семейство.

В.Путин провел рабочую встречу с В.Евтушенковым и С.Ивановым

Компания Qualcomm является одним из ведущих мировых разработчиков аппаратных платформ (высокоинтегрированных чипсетов) для мобильных телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров и прочих сетевых и телекоммуникационных решений. Это единственная крупная компания не из России, заявившая о готовности представить на рынок полное аппаратное и программное решение с поддержкой ГЛОНАСС. Как ранее сообщал в интервью РИА Новости вице-президент компании Qulacomm Энрико Сальватори (Enrico Salvatori), первые устройства с поддержкой российской навигационной системы ГЛОНАСС на базе чипсетов американской компании Qualcomm могут появиться на рынке в первой половине 2011 года.

Компания ZTE - один из крупнейших производителей мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования в Китае. ZTE уже сотрудничает с рядом российских компаний (в том числе сотовых операторов), производя для них телефоны.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - предназначена для определения местоположения как военных, так и гражданских пользователей. Хотя орбитальная группировка ГЛОНАСС, в которую должны войти 24 космических аппарата, пока не завершена, ГЛОНАСС-навигация доступна на большей части территории земного шара. На рынке пока отсутствует массовая потребительская аппаратура (навигаторы, телефоны) с поддержкой ГЛОНАСС.

Технологии
Обсуждение
5 пользователей оставили 6 комментариев
  • страна непуганных идиотов
    22:43
    28.12.2010
  • ГЫ-Ы-Ы-Ы. Я ношу LG за 3,5 тыс. р. и очень доволен, а зачем нужна отечественная наноигрушка (типа наноболты и наногайки)аж с двумя системами навигации? Единственный способ не прогореть - навязать его огромной армии чиновников. :)))
    23:13
    28.12.2010
  • Злопыхателям все не так. Продавать нефть - плохо, нет своего производства - плохо, пытаемся сделать свое независимое - тоже плохо. Пишите уж сразу, что страну вы ненавидите в любом виде.
    С чего то надо начинать. Со временем элементная база будет не менее эффективна и цена станет конкурентноспособной. Там уже можно будет говорить о чем-нибудь более интересном.
    08:36
    29.12.2010
  • какое свое независимое?? ты вообще понимаешь о чем пишешь? не злопыхатель блин, это же анекдот! все итишники ржут на этими идиотами
    09:50
    29.12.2010
  • Цена конкурентная интересная, вопрос в качестве и программном обеспечении. Посмотрим ) может куплю
    11:27
    29.12.2010
  • Chrysalis прав ! Остальные шавки проплаченные. Лайте чужеродные псы.
    14:55
    29.12.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.