Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Мобильные телефоны с поддержкой ГЛОНАСС должны появиться в марте

Первый мобильный телефон, использующий возможности отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, поступит в продажу 1 марта 2011 года и будет стоить около 11 тысяч рублей, сообщил глава АФК "Система" Владимир Евтушенков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.


МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Первый мобильный телефон, использующий возможности отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, поступит в продажу 1 марта 2011 года и будет стоить около 11 тысяч рублей, сообщил глава АФК "Система" Владимир Евтушенков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Первый телефон с чипом GPS-ГЛОНАСС поступит в продажу 1 марта. Он будет стоить 10 тысяч 990 рублей", - сказал Евтушенков.

Владимир Путин предложил Евтушенкову приурочить начало продаж нового телефона к 8 марта - Международному женскому дню.

"Женщины будут точно идентифицировать, где находится их муж", - улыбнулся премьер.

Использование гибридных приемников сигнала сразу от двух навигационных систем - американской GPS и российской ГЛОНАСС - позволяет сократить время определения координат пользователя и увеличив надежность позиционирования (особенно это касается высоких широт).

Как уточнили РИА Новости в пресс-службе АФК "Система", новый телефон - это совместная разработка "дочки" корпорации - ОАО "Ситроникс", а также американской компаний Qualcomm и китайской ZTE. Ожидается, что массовое производство аппаратов начнется во второй половине 2011 года. Предполагается, что будет предложена не одна модель телефона, а целое семейство.

Компания Qualcomm является одним из ведущих мировых разработчиков аппаратных платформ (высокоинтегрированных чипсетов) для мобильных телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров и прочих сетевых и телекоммуникационных решений. Это единственная крупная компания не из России, заявившая о готовности представить на рынок полное аппаратное и программное решение с поддержкой ГЛОНАСС. Как ранее сообщал в интервью РИА Новости вице-президент компании Qulacomm Энрико Сальватори (Enrico Salvatori), первые устройства с поддержкой российской навигационной системы ГЛОНАСС на базе чипсетов американской компании Qualcomm могут появиться на рынке в первой половине 2011 года.

Компания ZTE - один из крупнейших производителей мобильных телефонов и телекоммуникационного оборудования в Китае. ZTE уже сотрудничает с рядом российских компаний (в том числе сотовых операторов), производя для них телефоны.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - предназначена для определения местоположения как военных, так и гражданских пользователей. Хотя орбитальная группировка ГЛОНАСС, в которую должны войти 24 космических аппарата, пока не завершена, ГЛОНАСС-навигация доступна на большей части территории земного шара. На рынке пока отсутствует массовая потребительская аппаратура (навигаторы, телефоны) с поддержкой ГЛОНАСС.

Рекомендуем
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала