RIAA занесла "ВКонтакте" в список распространителей пиратской музыки

RIAA обвиняет ВКонтакте как распространителя пиратской музыки
В список, составленный ассоциацией по просьбе администрации представителя США в сфере внешней торговли, вошли как традиционные рынки (физических носителей), так и онлайн-рынки за пределами США, нарушающие авторские права на музыкальные произведения.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Российская социальная сеть "ВКонтакте" попала в черный список нелегальных распространителей музыки, опубликованный Американской ассоциацией компаний звукозаписывающей индустрии (RIAA), сообщает в четверг портал TorrentFreak.

В список, составленный ассоциацией по просьбе администрации представителя США в сфере внешней торговли (Office of the US Trade Representative) и размещенный на сайте www.riaa.com, вошли как традиционные рынки (физических носителей), так и онлайн-рынки за пределами США, нарушающие авторские права на музыкальные произведения. В список иностранных онлайн-ресурсов попали наиболее крупные распространители пиратской музыки. По заявлению RIAA, "эти сайты-мошенники набивают карманы своих операторов (имеются в виду операторы связи, получающие плату за трафик - Ред.), не платя правообладателям контента".

Главные претензии ассоциация предъявляет китайскому конкуренту Google - поисковику Baidu, первой из китайских компаний, вошедшей в трейдинг-лист NASDAQ-100. По мнению RIAA, это крупнейший онлайн-распространитель пиратской музыки в мире: несмотря на то, что нелегальный контент может и не храниться на серверах Baidu, поисковик обеспечивает доступ к нему через результаты поиска. 

Вторым номером в списке RIAA идет российская социальная сеть "ВКонтакте". Претензии к ней связаны с тем, что ресурс не только предоставляет пользователям возможность загрузки фотографий и собственных видеороликов (аналогично Facebook), но также разрешает загружать сотни тысяч музыкальных файлов без согласия правообладателей. Кроме того, в российской социальной сети размещаются сторонние приложения, подобные Mulve, которые позволяют бесплатно скачивать музыку почти ста миллионам пользователей "ВКонтакте".

RIAA заявляет, что ряд других российских и украинских веб-сайтов с музыкой в формате MP3 (например, GoldenMp3, Mp3ninja и MP3fiesta) "наносит существенный ущерб экономике Соединенных Штатов". В список также попали крупные торрент-трекеры (The Pirate Bay, IsoHunt, украинский Demonoid), файлообменники (RapidShare, польский FilesTube (более 100 миллионов прямых ссылок на музыку), украинский Ex.Ua), форумы и блоги, не запрещающие прямые ссылки на пиратский контент (RMX4U).

Среди географических районов мира, где активно идет торговля носителями с пиратской музыкой, ассоциация особо отмечает Ла-Салада в аргентинском Буэнос-Айресе, Тепито в Мехико и пограничный с Германией район Польши.

Несмотря на то, что торговый представитель США вряд ли предпримет конкретные действия в отношении сайтов-нарушителей, результаты исследования могут сказаться на будущей экономической политике США, пишет TorrentFreak.

Руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин отказался от комментариев по поводу претензий RIAA.

Обвинения в распространении нелегального контента предъявляются "ВКонтакте" и в России. В июне этого года на круглом столе по проблемам борьбы с интернет-пиратством Александр Акопов заявил о готовности подать в суд на администрацию сайта и пользователей из-за возможности обмена пиратскими видео- и аудиозаписями путем размещения их на серверах "ВКонтакте". Пользователи "ВКонтакте" отреагировали на заявления Акопова крайне негативно: создали на сайте группу "Партия пиратов", а позже провели и реальный съезд партии. 

Администрация социальной сети "ВКонтакте" заявила, что не несет ответственности за действия своих пользователей, размещающих на сайте пиратское видео и музыку, и не считает себя ответственной за нарушение чьего-либо копирайта. "Мы готовы сотрудничать с правообладателями - по их запросу с сайта удаляется контент, размещенный с нарушением авторских прав. Крупным компаниям мы выдаем право самостоятельно отслеживать и удалять контент", - заявил руководитель пресс-службы компании "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

США не впервые на государственном уровне предъявляют претензии российским пиратам. Первым случаем такого рода летом 2002 года стало письмо посла США в России Александра Вершбоу (Alexander Vershbow) министру печати Михаилу Лесину, после чего в нашей стране началось эффективное преследование изготовителей и продавцов контрафактного программного обеспечения, аудио и видео.

Деятельность скандально известного российского торговца контрафактной музыкой - сайта AllOfMP3 - была прекращена в 2008 году также вследствие неоднократных протестов США.

Технологии
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.