Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

RIAA занесла "ВКонтакте" в список распространителей пиратской музыки

© РИА НовостиRIAA обвиняет "ВКонтакте" как распространителя пиратской музыки
RIAA обвиняет ВКонтакте как распространителя пиратской музыки
Читать ria.ru в
В список, составленный ассоциацией по просьбе администрации представителя США в сфере внешней торговли, вошли как традиционные рынки (физических носителей), так и онлайн-рынки за пределами США, нарушающие авторские права на музыкальные произведения.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Российская социальная сеть "ВКонтакте" попала в черный список нелегальных распространителей музыки, опубликованный Американской ассоциацией компаний звукозаписывающей индустрии (RIAA), сообщает в четверг портал TorrentFreak.

В список, составленный ассоциацией по просьбе администрации представителя США в сфере внешней торговли (Office of the US Trade Representative) и размещенный на сайте www.riaa.com, вошли как традиционные рынки (физических носителей), так и онлайн-рынки за пределами США, нарушающие авторские права на музыкальные произведения. В список иностранных онлайн-ресурсов попали наиболее крупные распространители пиратской музыки. По заявлению RIAA, "эти сайты-мошенники набивают карманы своих операторов (имеются в виду операторы связи, получающие плату за трафик - Ред.), не платя правообладателям контента".

Главные претензии ассоциация предъявляет китайскому конкуренту Google - поисковику Baidu, первой из китайских компаний, вошедшей в трейдинг-лист NASDAQ-100. По мнению RIAA, это крупнейший онлайн-распространитель пиратской музыки в мире: несмотря на то, что нелегальный контент может и не храниться на серверах Baidu, поисковик обеспечивает доступ к нему через результаты поиска. 

Вторым номером в списке RIAA идет российская социальная сеть "ВКонтакте". Претензии к ней связаны с тем, что ресурс не только предоставляет пользователям возможность загрузки фотографий и собственных видеороликов (аналогично Facebook), но также разрешает загружать сотни тысяч музыкальных файлов без согласия правообладателей. Кроме того, в российской социальной сети размещаются сторонние приложения, подобные Mulve, которые позволяют бесплатно скачивать музыку почти ста миллионам пользователей "ВКонтакте".

RIAA заявляет, что ряд других российских и украинских веб-сайтов с музыкой в формате MP3 (например, GoldenMp3, Mp3ninja и MP3fiesta) "наносит существенный ущерб экономике Соединенных Штатов". В список также попали крупные торрент-трекеры (The Pirate Bay, IsoHunt, украинский Demonoid), файлообменники (RapidShare, польский FilesTube (более 100 миллионов прямых ссылок на музыку), украинский Ex.Ua), форумы и блоги, не запрещающие прямые ссылки на пиратский контент (RMX4U).

Среди географических районов мира, где активно идет торговля носителями с пиратской музыкой, ассоциация особо отмечает Ла-Салада в аргентинском Буэнос-Айресе, Тепито в Мехико и пограничный с Германией район Польши.

Несмотря на то, что торговый представитель США вряд ли предпримет конкретные действия в отношении сайтов-нарушителей, результаты исследования могут сказаться на будущей экономической политике США, пишет TorrentFreak.

Руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин отказался от комментариев по поводу претензий RIAA.

Обвинения в распространении нелегального контента предъявляются "ВКонтакте" и в России. В июне этого года на круглом столе по проблемам борьбы с интернет-пиратством Александр Акопов заявил о готовности подать в суд на администрацию сайта и пользователей из-за возможности обмена пиратскими видео- и аудиозаписями путем размещения их на серверах "ВКонтакте". Пользователи "ВКонтакте" отреагировали на заявления Акопова крайне негативно: создали на сайте группу "Партия пиратов", а позже провели и реальный съезд партии. 

Администрация социальной сети "ВКонтакте" заявила, что не несет ответственности за действия своих пользователей, размещающих на сайте пиратское видео и музыку, и не считает себя ответственной за нарушение чьего-либо копирайта. "Мы готовы сотрудничать с правообладателями - по их запросу с сайта удаляется контент, размещенный с нарушением авторских прав. Крупным компаниям мы выдаем право самостоятельно отслеживать и удалять контент", - заявил руководитель пресс-службы компании "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

США не впервые на государственном уровне предъявляют претензии российским пиратам. Первым случаем такого рода летом 2002 года стало письмо посла США в России Александра Вершбоу (Alexander Vershbow) министру печати Михаилу Лесину, после чего в нашей стране началось эффективное преследование изготовителей и продавцов контрафактного программного обеспечения, аудио и видео.

Деятельность скандально известного российского торговца контрафактной музыкой - сайта AllOfMP3 - была прекращена в 2008 году также вследствие неоднократных протестов США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Париже завершилась встреча советников лидеров "нормандской четверки"Антитела после "Спутника V" эффективны и через 6 месяцев, заявили ученыеДепутат назвал ответ Запада на предложения России отрицательнымБлинкен рассказал, сколько США прорабатывали ответ России по УкраинеОтвет США по гарантиям не может быть принят, считает сенатор ДжабаровНАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИДНапряженность на границе с Украиной нарастает, заявил генсек НАТОГенсек НАТО признал наличие серьезных разногласий с РоссиейВ НАТО намерены достичь прогресса в диалоге с РоссиейЕС не поддался на истеричные сигналы США по Украине, заявил постпредНАТО усиливает присутствие в Балтийском и Черном море, заявил СтолтенбергНАТО не откажется от принципа открытых дверей, заявил СтолтенбергГенсек НАТО предложил России возобновить работу представительствНАТО предложила России установить прямую линию связи, заявил СтолтенбергГенсек НАТО заявил, что Россия должна вывести войска из "трех стран"Контактная группа по Донбассу не смогла договориться, заявили в ДНРУченые из Уханя заявили о новом коронавирусеПосол в Берлине рассказал о позиции Германии по "Северному потоку — 2"В ответе НАТО по гарантиям "нет серьезных уступок", сообщили СМИКанцлер Австрии выступил против санкции по "Северному потоку — 2"