WSJ: Топ-10 приложений Facebook раскрывают личные данные пользователей

Как выяснилось, ID пользователей распространяли десять из десяти самых популярных игр и приложений Facebook по рейтингу компании Inside Network Inc. Большинство из приложений-нарушителей не было разработано непосредственно компанией Facebook.

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Десять самых популярных приложений социальной сети Facebook раскрывают идентификационные данные пользователей рекламным компаниям, сообщают данные журналистского расследования The Wall Street Journal, опубликованные в понедельник.

Имена и контакт-листы десятков миллионов пользователей Facebook, причем даже с наиболее секретными настройками приватности, стали доступны как минимум 25 интернет-компаниям.

Как выяснилось, ID пользователей распространяли все десять из десятки самых популярных игр и приложений Facebook по рейтингу компании Inside Network Inc. Большинство из приложений-нарушителей не было разработано непосредственно компанией Facebook. Первая тройка приложений - игры FarmVille (с 59 миллионами пользователей), Texas HoldEm Poker и FrontierVille разработки компании Zynga - раскрывали третьим лицам еще и списки друзей игроков. Однако, как заявила представитель Zynga, "у компании есть строгое правило на запрет передачи личной информации третьим лицам". Она отметила готовность сотрудничать с Facebook для разрешения инцидента.

Издание не уточняет, как долго продолжался процесс утечки информации. Однако после того как WSJ проинформировал социальную сеть о проблеме, многие приложения стали недоступны пользователям. Некоторые из них были разработаны LOLapps Media Inc. - в частности, Gift Creator с 3,5 миллиона и Quiz Creator с 1,4 миллиона пользователей в месяц.

Как предполагается, из ID пользователей формировались подробные базы данных, с помощью которых рекламные фирмы могли отслеживать их онлайн. Фирма RapLeaf Inc. - одна из уличенных в сборе и распространении информации - заявила, что делала это не намеренно. WSJ уличила фирму в передаче ID пользователей Facebook 12 другим компаниям, включая Invite Media корпорации Google.

Представители Facebook не стали отрицать инцидент, отметив лишь, что работают над ограничением и устранением утечки данных. "ID пользователя может быть ненароком раскрыт интернет-браузером или приложением. Знание ID не дает доступа к частной информации", - сказал представитель социальной сети. Однако знание уникального ID-номера позволяет отследить имя пользователя, а если профиль "открытый" - то другие личные данные, включая возраст, место жительства и работы, фотографии.

Рэнди Цукерберг (Randi Zuckerberg), сестра главы Facebook Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) и директор по рыночному развитию компании, также заявила сегодня на выставке информационных и коммуникационных технологий GITEX, что "приватность и безопасность - главный приоритет Facebook". "Мы всегда прислушиваемся к обратной связи по этому поводу и готовы внедрять новые обновления", - сказала она. По словам представителя социальной сети, в ближайшее время компания представит новую технологию для борьбы с уязвимостью, выявленной в ходе расследования.

Как пишет WSJ, инцидент выявил грубое нарушение правил социальной сети и вновь поднимает вопрос о безопасности личной информации на Facebook. По заявлению самой сети, она запрещает разработчикам приложений, которых на Facebook сейчас около 550 тысяч, передавать личные данные пользователей рекламодателям.

Приложения рассматриваются Facebook как серьезный источник дохода. Кроме рекламы, прибыль приносит также "виртуальная валюта" для игр. Ежемесячно приложениями пользуются около 70% владельцев аккаунтов сети.

В последнее время популярная социальная сеть регулярно подвергается критике за несовершенство системы безопасности и неспособность обеспечить конфиденциальность данных более 500 миллионов пользователей. Эту критику в понедельник поддержали власти Германии, пишет агентство Франс Пресс. Министр по защите прав потребителей Илзе Айгнер (Ilse Aigner) обвинила компанию "в сомнительной деятельности" и "неуважении к частной жизни интернет-пользователей". Министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) заявила, что "Facebook не хватает продуманности в управлении личными данными".

За последний месяц Facebook ввела ряд новых функций для усиления информационной безопасности пользователей - от одноразовых паролей для использования на общедоступных компьютерах до возможности извлекать одним zip-файлом всю загруженную пользовательскую информацию от данных профиля до фотографий. Кроме того, сеть разработала специальные панели, демонстрирующие, как личная информация используется многочисленными приложениями.

Технологии
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.