Роснано и "Система" просят правительство помочь рынку микроэлектроники

Председатель правления ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс и председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку российским производителям микрочипов, в том числе, запретить импорт чипов для изготовления загранпаспортов нового поколения.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Председатель правления ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс и председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку российским производителям микрочипов, в том числе, запретить импорт чипов для изготовления загранпаспортов нового поколения, сообщил РИА Новости источник, близкий к авторам инициативы.

По словам источника, 20 сентября запланировано совещание с участием Путина, на котором предполагается рассмотреть предложение Чубайса и Евтушенкова, компании которого являются крупнейшими производителями микрочипов в России.

Проект решения совещания, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости, предусматривает ограничение или запрет импорта и масштабную государственную поддержку производства в России силами отечественных предприятий, принадлежащих, в том числе, АФК "Система", SIM-карт, чипов для документов нового поколения (внутренних и заграничных паспортов, водительских прав, миграционных карт), чипов ГЛОНАСС, а также других изделий микроэлектроники, применяемых во многих отраслях.

Ставь российское

Проект протокольного решения, который в настоящее время находится на согласовании в профильных ведомствах, содержит поручения в адрес Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, Минатома, Роскосмоса, Минпрома, МВД, ФСБ. Авторы документа предлагают, в частности, ввести запрет на импорт чипов для российских загранпаспортов нового поколения. Альтернативой им, как следует из текста, должны стать "бесконтактные биометрические чипы производства ОАО "НИИМЭ и Микрон".

Авторы документов также предполагают внедрить "систему условного доступа в цифровом телевидении" и принять меры для локализации производства цифровых телевизионных приставок в России. В ЖКХ инновации планируется внедрять с помощью замены "устаревших индивидуальных счетчиков электроэнергии на смартметры", а на транспорте - путем "автоматизации сбора платежей за пользование платными дорогами".

Кроме этого, по мнению авторов документа, следует принять национальный стандарт пользователей в мобильных сетях, ввести ГОСТ на алгоритм дистанционного обновления SIM-карты, организовать мобильную сертификацию процессов персонализации и загрузки ключа SIM-карты.

По данным, представленным правительству "Роснанотехом" и "Системой", доля импортных микроэлектронных комплектующих составляет "до 80% в компонентной базе военной техники, до 100% - в аэрокосмической и до 90% - в телекоммуникационной технике". За счет импортозамещения в этих отраслях, предполагают авторы документа, в стране возникнет рынок микроэлектроники объемом 9,6 миллиарда рублей.

Еще 1,8 миллиарда рынку должно дать ЖКХ. Внедрение "единой транспортной карты" даст поставщикам чипов для них еще 4,2 миллиарда рублей. "Автоматизация процесса хранения и поиска архивных, библиотечных и музейных фондов" - рынок размером в 3 миллиарда рублей. Чипы в почтовых отправлениях - 0,5 миллиарда рублей.

Отдельная программа развития предусмотрена для рынка чипов радиочастотной идентификации (RFID) товаров и лекарственных препаратов и фиксации биометрических параметров в документах (паспорта, водительские права и др.) Его объем "Роснанотех" и АФК "Система" оценивают 20,8 миллиарда рублей - при условии, что предложения компаний будут поддержаны правительством.

Как следует из документов, которые готовятся к совещанию, заключение по представленным материалам должно быть представлено в аппарат правительства РФ до 1 сентября 2010 года.

Компании говорят, что это не протекционизм

Представители компаний-инициаторов проекта подтвердили РИА Новости достоверность сведений, но настаивают, что речь идет не о протекционизме, а о поддержке российского рынка микроэлектроники. "Меры по поддержке и развитию рынка микроэлектроники в России сегодня необходимы и актуальны", - заявила РИА Новости официальный представитель "Роснанотех" Елена Санарова.

"Ситроникс" предлагает меры, направленные на увеличение емкости рынка. Мы выступаем за равную конкуренцию отечественных и локализованных мировых производителей. Необходимо изменить существующую нерегулируемую модель, которая привела к тому, что компании присутствуют на рынке в форме торговых представительств, не локализовывая производства, не создавая рабочих мест, не перенося ноу-хау и технологии. Запретительные меры, такие как повышение пошлин, сами по себе не увеличивают емкость рынка. Но для развития инноваций необходим внутренний спрос. Единственными сферами, защищенными от импорта должны быть применения, связанные с безопасностью", - говорит директор департамента корпоративных коммуникаций компании "Ситроникс" (входит в АФК "Система") Сергей Филиппов.

Прогноз рынка микроэлектроники, 2010 год


Компания "Ситроникс" выпускает на заводе "Микрон" микросхемы по технологии 180 нм, которая была запущена ведущими мировыми компаниями-производителями около десяти лет назад. Весной этого года "Ситроникс" приобрел лицензию на производство и продажу продукции по технологии 90 нм. Инвестором в получении этой лицензии стал "Роснанотех", который обеспечит финансирование проекта в размере 16,5 миллиарда рублей. Сейчас закупается и устанавливается необходимое оборудование, а к концу году года, по информации пресс-службы "Ситроникса", появятся первые тестовые образцы. Начало коммерческого производства чипов намечено на 2011 год. Компания не раскрывает данных об объемах производства чипов.

Мировой лидер в производстве микроэлектроники Intel при выпуске процессоров уже освоил техпроцесс 32 нм, а при выпуске чипов памяти - 25 нм. Техпроцесс определяет размеры полупроводниковых элементов, входящих в состав чипа. Уменьшение этих размеров способствует улучшению характеристик микросхем и росту суммарного количества элементов микросхемы, которые можно разместить на единице площади.

ГК "Роснанотех" ведет переговоры о покупке  контрольного пакета акций английской компании Plastic Logic, являющейся пионером в разработке недорогих чипов на пластиковой основе, сообщила недавно газета Financial Times.

Технологии





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.