Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Роснано и "Система" просят правительство помочь рынку микроэлектроники

© Логотип предоставлен пресс-службой РОСНАНОРоснано
Роснано
Читать ria.ru в
Председатель правления ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс и председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку российским производителям микрочипов, в том числе, запретить импорт чипов для изготовления загранпаспортов нового поколения.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Председатель правления ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс и председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку российским производителям микрочипов, в том числе, запретить импорт чипов для изготовления загранпаспортов нового поколения, сообщил РИА Новости источник, близкий к авторам инициативы.

По словам источника, 20 сентября запланировано совещание с участием Путина, на котором предполагается рассмотреть предложение Чубайса и Евтушенкова, компании которого являются крупнейшими производителями микрочипов в России.

Проект решения совещания, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости, предусматривает ограничение или запрет импорта и масштабную государственную поддержку производства в России силами отечественных предприятий, принадлежащих, в том числе, АФК "Система", SIM-карт, чипов для документов нового поколения (внутренних и заграничных паспортов, водительских прав, миграционных карт), чипов ГЛОНАСС, а также других изделий микроэлектроники, применяемых во многих отраслях.

Ставь российское

Проект протокольного решения, который в настоящее время находится на согласовании в профильных ведомствах, содержит поручения в адрес Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, Минатома, Роскосмоса, Минпрома, МВД, ФСБ. Авторы документа предлагают, в частности, ввести запрет на импорт чипов для российских загранпаспортов нового поколения. Альтернативой им, как следует из текста, должны стать "бесконтактные биометрические чипы производства ОАО "НИИМЭ и Микрон".

Авторы документов также предполагают внедрить "систему условного доступа в цифровом телевидении" и принять меры для локализации производства цифровых телевизионных приставок в России. В ЖКХ инновации планируется внедрять с помощью замены "устаревших индивидуальных счетчиков электроэнергии на смартметры", а на транспорте - путем "автоматизации сбора платежей за пользование платными дорогами".

Кроме этого, по мнению авторов документа, следует принять национальный стандарт пользователей в мобильных сетях, ввести ГОСТ на алгоритм дистанционного обновления SIM-карты, организовать мобильную сертификацию процессов персонализации и загрузки ключа SIM-карты.

По данным, представленным правительству "Роснанотехом" и "Системой", доля импортных микроэлектронных комплектующих составляет "до 80% в компонентной базе военной техники, до 100% - в аэрокосмической и до 90% - в телекоммуникационной технике". За счет импортозамещения в этих отраслях, предполагают авторы документа, в стране возникнет рынок микроэлектроники объемом 9,6 миллиарда рублей.

Еще 1,8 миллиарда рынку должно дать ЖКХ. Внедрение "единой транспортной карты" даст поставщикам чипов для них еще 4,2 миллиарда рублей. "Автоматизация процесса хранения и поиска архивных, библиотечных и музейных фондов" - рынок размером в 3 миллиарда рублей. Чипы в почтовых отправлениях - 0,5 миллиарда рублей.

Отдельная программа развития предусмотрена для рынка чипов радиочастотной идентификации (RFID) товаров и лекарственных препаратов и фиксации биометрических параметров в документах (паспорта, водительские права и др.) Его объем "Роснанотех" и АФК "Система" оценивают 20,8 миллиарда рублей - при условии, что предложения компаний будут поддержаны правительством.

Как следует из документов, которые готовятся к совещанию, заключение по представленным материалам должно быть представлено в аппарат правительства РФ до 1 сентября 2010 года.

Компании говорят, что это не протекционизм

Представители компаний-инициаторов проекта подтвердили РИА Новости достоверность сведений, но настаивают, что речь идет не о протекционизме, а о поддержке российского рынка микроэлектроники. "Меры по поддержке и развитию рынка микроэлектроники в России сегодня необходимы и актуальны", - заявила РИА Новости официальный представитель "Роснанотех" Елена Санарова.

"Ситроникс" предлагает меры, направленные на увеличение емкости рынка. Мы выступаем за равную конкуренцию отечественных и локализованных мировых производителей. Необходимо изменить существующую нерегулируемую модель, которая привела к тому, что компании присутствуют на рынке в форме торговых представительств, не локализовывая производства, не создавая рабочих мест, не перенося ноу-хау и технологии. Запретительные меры, такие как повышение пошлин, сами по себе не увеличивают емкость рынка. Но для развития инноваций необходим внутренний спрос. Единственными сферами, защищенными от импорта должны быть применения, связанные с безопасностью", - говорит директор департамента корпоративных коммуникаций компании "Ситроникс" (входит в АФК "Система") Сергей Филиппов.


Компания "Ситроникс" выпускает на заводе "Микрон" микросхемы по технологии 180 нм, которая была запущена ведущими мировыми компаниями-производителями около десяти лет назад. Весной этого года "Ситроникс" приобрел лицензию на производство и продажу продукции по технологии 90 нм. Инвестором в получении этой лицензии стал "Роснанотех", который обеспечит финансирование проекта в размере 16,5 миллиарда рублей. Сейчас закупается и устанавливается необходимое оборудование, а к концу году года, по информации пресс-службы "Ситроникса", появятся первые тестовые образцы. Начало коммерческого производства чипов намечено на 2011 год. Компания не раскрывает данных об объемах производства чипов.

Мировой лидер в производстве микроэлектроники Intel при выпуске процессоров уже освоил техпроцесс 32 нм, а при выпуске чипов памяти - 25 нм. Техпроцесс определяет размеры полупроводниковых элементов, входящих в состав чипа. Уменьшение этих размеров способствует улучшению характеристик микросхем и росту суммарного количества элементов микросхемы, которые можно разместить на единице площади.

ГК "Роснанотех" ведет переговоры о покупке  контрольного пакета акций английской компании Plastic Logic, являющейся пионером в разработке недорогих чипов на пластиковой основе, сообщила недавно газета Financial Times.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала