МИД: агрессия США в Сирии грозит тектоническими сдвигами на Ближнем Востоке

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Отказ Вашингтона от заключенных с российской стороной договоренностей по Сирии станет "зеленым светом" для террористов, а прямая агрессия вызовет тектонические сдвиги на Ближнем Востоке. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в программе "Право знать!", которая выйдет на телеканала "ТВ Центр" в субботу вечером.

"Если США выйдут из договоренностей либо откажутся их выполнять,  большего свидетельства и доказательства того, что они льют воду на мельницу экстремистов и террористов, не будет. Это будет просто "зеленый свет" экстремистам и террористам", — сказала Захарова.

Восточные кварталы Алеппо, захваченные боевиками. Архивное фото
США не хотят, чтобы сирийская армия возвращала под свой контроль Алеппо
Администрация США не только говорит о возможном прекращении сотрудничества по Сирии, "то тут, то там появляются утечки, обсуждение возможных сценариев, которые не исключают силового воздействия на Дамаск, то есть, по большом счету, прямую агрессию", добавила Захарова. 

Однако этот вариант приведет к "страшным, тектоническим сдвигам" не только в Сирии, но и во всем регионе, именно поэтому сторонам необходимо придерживаться достигнутых договоренностей, заявила официальный представитель МИД.

Вакуум заполнят террористы

По ее прогнозу, "смена режима приведет к тому, что будет не просто вакуум власти, политический вакуум, — он моментально заполнится "умеренными" — а на самом деле никакими не умеренными, а террористами всех мастей, с которыми невозможно будет что-то сделать".

"Мало того, все это усугубится еще и по иракскому сценарию. Мы знаем, что иракская армия стала основой ИГИЛа на земле, и все, с чем сейчас в регионе борется и коалиция, и Россия, проистекает оттуда", — напомнила Захарова.

  • 13.4%

    Появится много новых очагов напряжения
  • 49.3%

    Возрастет риск глобального конфликта мировых держав на территории Сирии
  • 35.0%

    Ничего не изменится, дипломатия и так не работала
  • 2.3%

    Затрудняюсь ответить

Сотрудничество под вопросом

Госсекретарь США Джон Керри заявил в четверг, что Вашингтон находится на грани того, чтобы прекратить обсуждение с Москвой по сирийскому урегулированию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с "достаточно неконструктивным характером" риторики США и подчеркнул, что Москва по-прежнему заинтересована в совместной работе.

С 19 сентября в Сирии истек срок режима прекращения огня. Россия отмечала, что он выполнялся только правительственными войсками, в то время как оппозиция и террористические организации использовали его для перегруппировки сил. При этом в Москве подчеркивают, что США до сих пор не провели размежевание оппозиции от террористов.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Война в Сирии
Комментарии
16 пользователей оставили 32 комментария
Именно "тектонические сдвиги" на Ближнем Востоке являются стратегической целью США, а "вмешательсво" России мешает их ускорить и перенести дальше в Азию и ближе к России.
Жанна Соловьёва, авианосец "Адмирал Кузнецов" мне пришлось защищать и оправдывать несколько дней назад. Тогда я предположила, что для него работа найдется в проливе Босфор. В чем же мне видится намек? В словах "тектонический сдвиг" и " "смена режима приведет к тому, что будет не просто вакуум власти..." Эти выражения можно истолковать по-разному, в том числе и как допущение этого самого вакуума, который заполнят террористы. А заполнить его они могут только в отсутствие помощи Росси ( я тут не хочу усложнять некими подозрениями в адрес маневров Ирана и Китая). И поскольку заставить США сохранять верность договору, как джентельмен считает долгом чести сохранять верность помолвке, невозможно ни при каких посылах, то остается лишь ждать окончательного разрыва и тянуть время до выборов между Трампом и Клинтон, что вряд ли устроит ИГ и прочих исламистов, включая Эрдогана и Аль Саудов. Но посмотрим - и "Адмиралу Кузнецову" нужно время,чтобы добраться до заданной точки в Средиземном море...
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена