Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД: агрессия США в Сирии грозит тектоническими сдвигами на Ближнем Востоке

Отказ Вашингтона от заключенных с российской стороной договоренностей по Сирии станет "зеленым светом" для террористов, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Отказ Вашингтона от заключенных с российской стороной договоренностей по Сирии станет "зеленым светом" для террористов, а прямая агрессия вызовет тектонические сдвиги на Ближнем Востоке. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в программе "Право знать!", которая выйдет на телеканала "ТВ Центр" в субботу вечером.

"Если США выйдут из договоренностей либо откажутся их выполнять,  большего свидетельства и доказательства того, что они льют воду на мельницу экстремистов и террористов, не будет. Это будет просто "зеленый свет" экстремистам и террористам", — сказала Захарова.

Восточные кварталы Алеппо, захваченные боевиками. Архивное фото
США не хотят, чтобы сирийская армия возвращала под свой контроль АлеппоВозвращение Алеппо под контроль правительственных войск усилит позиции террористов, это будет "поражение для всего мира", заявили в госдепартаменте США.
Администрация США не только говорит о возможном прекращении сотрудничества по Сирии, "то тут, то там появляются утечки, обсуждение возможных сценариев, которые не исключают силового воздействия на Дамаск, то есть, по большом счету, прямую агрессию", добавила Захарова. 

Однако этот вариант приведет к "страшным, тектоническим сдвигам" не только в Сирии, но и во всем регионе, именно поэтому сторонам необходимо придерживаться достигнутых договоренностей, заявила официальный представитель МИД.

Захарова рассказала, что будет в случае прямой агрессии США против Дамаска
Захарова рассказала, что будет в случае прямой агрессии США против Дамаска. Видео

Вакуум заполнят террористы

По ее прогнозу, "смена режима приведет к тому, что будет не просто вакуум власти, политический вакуум, — он моментально заполнится "умеренными" — а на самом деле никакими не умеренными, а террористами всех мастей, с которыми невозможно будет что-то сделать".

"Мало того, все это усугубится еще и по иракскому сценарию. Мы знаем, что иракская армия стала основой ИГИЛа на земле, и все, с чем сейчас в регионе борется и коалиция, и Россия, проистекает оттуда", — напомнила Захарова.

Опрос
Как изменится ситуация на Ближнем Востоке в случае срыва соглашений США и России?

Сотрудничество под вопросом

Госсекретарь США Джон Керри заявил в четверг, что Вашингтон находится на грани того, чтобы прекратить обсуждение с Москвой по сирийскому урегулированию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с "достаточно неконструктивным характером" риторики США и подчеркнул, что Москва по-прежнему заинтересована в совместной работе.

С 19 сентября в Сирии истек срок режима прекращения огня. Россия отмечала, что он выполнялся только правительственными войсками, в то время как оппозиция и террористические организации использовали его для перегруппировки сил. При этом в Москве подчеркивают, что США до сих пор не провели размежевание оппозиции от террористов.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Итоги операции российских Воздушно-космических сил в Сирии
Итоги операции российских Воздушно-космических сил в Сирии
Оценить 136
Лучшие комментарии
Wasilyev Vladimir1 октября 2016, 21:56
Именно "тектонические сдвиги" на Ближнем Востоке являются стратегической целью США, а "вмешательсво" России мешает их ускорить и перенести дальше в Азию и ближе к России.
Лея Гольдман2 октября 2016, 01:02
Жанна Соловьёва, авианосец "Адмирал Кузнецов" мне пришлось защищать и оправдывать несколько дней назад. Тогда я предположила, что для него работа найдется в проливе Босфор. В чем же мне видится намек? В словах "тектонический сдвиг" и " "смена режима приведет к тому, что будет не просто вакуум власти..." Эти выражения можно истолковать по-разному, в том числе и как допущение этого самого вакуума, который заполнят террористы. А заполнить его они могут только в отсутствие помощи Росси ( я тут не хочу усложнять некими подозрениями в адрес маневров Ирана и Китая). И поскольку заставить США сохранять верность договору, как джентельмен считает долгом чести сохранять верность помолвке, невозможно ни при каких посылах, то остается лишь ждать окончательного разрыва и тянуть время до выборов между Трампом и Клинтон, что вряд ли устроит ИГ и прочих исламистов, включая Эрдогана и Аль Саудов. Но посмотрим - и "Адмиралу Кузнецову" нужно время,чтобы добраться до заданной точки в Средиземном море...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала