Биография Александра Любимова

23 июня 2012 года отмечает 50-летие Александр Любимов - российский тележурналист, телеведущий, продюсер, генеральный директор РБК‑ТВ, один из первых ведущих программы "Взгляд", экс-президент "Медиасоюза".

23 июня 2012 года отмечает 50-летие Александр Любимов - российский тележурналист, телеведущий, продюсер, генеральный директор РБК‑ТВ, один из первых ведущих программы "Взгляд", экс-президент "Медиасоюза".

Александр Михайлович Любимов родился 23 июня 1962 года в городе Москве в семье сотрудника внешней разведки, впоследствии ‑ писателя Михаила Любимова и актрисы Екатерины Любимовой, в девичестве Вишневской. Когда Александру было шесть лет, родители развелись.

Воспитывался он в театральной среде, увлекался математикой, политологией, спортом, игрой на гитаре и тяжелым роком.

В 1986 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, в 1996 году ‑ Гарвардский университет (США), курс "Менеджер избирательной компании и политический консультант", в 2006 году прошел курс "3D анимация. Производство и управление" в Международном институте анимационного искусства (Лос-Анджелес, США).

С 1985 года по 1987 год Любимов работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию на Иновещании ("Радио Москвы") в отделе скандинавских стран.

В 1987 году дебютировал на Центральном телевидении СССР в Главной редакции молодежных программ. С 1987 года по 1989 год ‑ один из ведущих программы "Взгляд".

Программа "Взгляд" была закрыта в декабре 1990 года и возродилась только после провала путча августа 1991 года. В этот период Александр Любимов продюсировал программу "Взгляд из Подполья", которая распространялась на видеокассетах.

С февраля по август 1992 года Александр Любимов занимал должность директора Студии международных программ и видеообмена Российской государственной телевизионной и радиовещательной компании (РГТРК) "Останкино".

С марта 1992 года по сентябрь 1993 года был автором и ведущим программы "Красный квадрат", с сентября 1994 года ‑ автор и ведущий программы "Взгляд с Александром Любимовым".

Параллельно в 1990‑е годы Александр Любимов стал одним из учредителей продюсерской телекомпании "ВиД", был председателем Совета учредителей ЗАО "Телекомпания "ВиД", с 1993 года ‑ вице‑президент ЗАО "Телекомпания "ВиД", член Совета директоров телекомпании "ВиД".

В 1994 году Любимов совместно с Иваном Демидовым был продюсером развлекательной шоу-программы "ВиД" "Академия". В 1995‑1997 годах ‑ автор и ведущий программы "Один на Один".

В марте 1995 года, после гибели Владислава Листьева, стал генеральным директором телекомпании "ВиД". Эту должность занимал до 1997 года.

В апреле 1997 года Любимов перешел в ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ), где стал консультантом генерального продюсера информационных программ ЗАО "ОРТ" Ксении Пономаревой. В июле 1997 года он был назначен исполнительным директором общественно‑политического вещания ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ).

Заместитель генерального директора ВГТРК Александр Любимов. Архив

С октября 1997 года по март 1998 года являлся директором Дирекции информационных программ ЗАО "ОРТ".

С 1998 года по 2001 год в прайм‑тайм по будням на ОРТ после программы "Время" выходила ежедневная авторская программа Александра Любимова "Здесь и сейчас".

В 1998‑2001 годах Любимов был председателем совета директоров телекомпании "ВиД".

В сентябре 2001 года он был избран в состав совета директоров телекомпании ОРТ.

В 2001-2003 годах Любимов был первым заместителем генерального директора ОРТ (с 2002 года ‑ "Первого канала").

После ухода с "Первого канала" Александр Любимов продюсировал кино‑ и мультсериалы, художественные фильмы: "Слепой‑2" (НТВ), "Веселые мишки" (Россия), "А зори здесь тихие" (Первый канал), "Заговор" (Россия), "Барвиха" (ТНТ).

С 2007 года Любимов работал на ВГТРК, вел программу "Сенат" на канале "Россия".

В 2007 году Александр Любимов стал соучредителем компании "Мирумир".

С декабря 2007 года по 2011 год был первым заместителем генерального директора телеканала "Россия". С 2008 года вел телепроект "Имя Россия".

В середине августа 2011 года Александр Любимов вступил в партию "Правое дело" и вошел в политсовет московского отделения партии.

Ради партийной работы он ушел с ВГТРК.

В середине сентября 2011 года Александр Любимов покинул партию "Правое дело"  вместе с его лидером Михаилом Прохоровым.

С ноября 2011 года Любимов является генеральным директором РБК‑ТВ.

Александр Любимов ‑ народный депутат Верховного Совета РФ (1990‑1993), член Академии Российского телевидения с 1998 года, инициатор создания и первый президент общественной общероссийской организации работников СМИ "Медиасоюз" (2001‑2008), с 2002 года был сопредседателем Совета ассоциаций медийной индустрии (Медиасовета)

Награжден орденом Почета (2000), орденом Дружбы (2006). Он является лауреатом Национальной телевизионной премии "ТЭФИ" в персональной номинации: "ТЭФИ 2002" ‑ "Продюсер" ‑ "Последний герой".

Владеет английским, французским и скандинавскими языками.

Женат, у него трое сыновей ‑ Кирилл, Олег и Константин и дочь Екатерина. Жена - Наталия Куникова, переводчик японского языка.

Александр Любимов играет на гитаре, увлекается хоккеем, виндсерфингом, кайтом, дайвингом, рыбалкой, любит книги, театр.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена