Теракт в Каспийске на праздновании Дня Победы в 2002 году

© МеркаторКаспийскКаспийск
Десять лет назад, 9 мая 2002 года, на праздновании Дня Победы в Каспийске (Дагестан) был совершен теракт. Погибли 43, ранены более 100 человек.

Десять лет назад, 9 мая 2002 года, на праздновании Дня Победы  в Каспийске (Дагестан) был совершен теракт. Погибли 43, ранены более 100 человек.

Террористический акт в дагестанском городе Каспийске произошел 9 мая 2002 года на праздновании Дня Победы. Взрыв прогремел в 9.45 мск на улице Ленина, примерно в 300 метрах от центральной площади города.

По данным МВД Дагестана, взрывное устройство было заложено на обочине дороги и сработало в тот момент, когда по улице Ленина проходила праздничная колонна, во главе которой шли морские пехотинцы, дислоцированные в Каспийске. Взрыв был очень мощным, и около 20 человек погибли на месте. Всего вследствие теракта погибли 44 человека и пострадали 170 человек.

По данным Управления ФСБ России по Дагестану, для совершения теракта была использована противопехотная мина направленного действия. Факт использования противопехотной мины подтверждался характером ранений, которые получили пострадавшие в теракте.

После сообщений о теракте в Каспийск срочно выехали заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе Рамазан Шахнавазов, полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и директор ФСБ Николай Патрушев. Президент России Владимир Путин на срочном совещании в Кремле поручил Патрушеву создать и возглавить межведомственную группу для расследования этого преступления. 

По факту взрыва в Каспийске было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - "терроризм ".

10 мая был объявлен в Дагестане Днем траура по погибшим в теракте в Каспийске.

Командование Краснознаменной Каспийской флотилии, руководство Республики Дагестан и города Каспийск, представители общественности вместе с сослуживцами воинов, погибших в результате теракта, воздали в Каспийске последние почести жертвам трагедии. После скорбной церемонии 16 тел павших военнослужащих были отправлены для захоронения в различные города России, откуда они были призваны для прохождения службы. Шесть музыкантов из военного оркестра - дагестанцы, служившие по контракту в бригаде морской пехоты, по мусульманским традициям были похоронены в родных местах 10 мая.

11 мая в Махачкалу из Санкт-Петербурга были доставлены самолетом трое задержанных по подозрению в причастности к террористическому акту в Каспийске.

Преступники состояли в незаконном вооруженном формировании во главе с дагестанским экстремистом Раппани Халиловым, который, как было окончательно установлено 24 июня, был организатором теракта в Каспийске. 

15 мая Госдума поручила Комитету по безопасности взять под контроль следствие по поиску организаторов теракта в Каспийске.

22 мая несколько человек, причастных к теракту, были задержаны и дали показания. Была установлена группа лиц из 10 человек, которая подчинялась полевому командиру Раппани Халилову. Один из них проходил подготовку в Панкисском ущелье.

7 мая 2003 года в Каспийске прошла церемония открытия мемориального комплекса в память военнослужащих и гражданских лиц, погибших в результате террористического акта, совершенного 9 мая 2002 года. Памятник был установлен у проезжей части центральной городской магистрали - улицы Ленина, где в момент прохождения в День Победы праздничной колонны демонстрантов и оркестра 77-й бригады морской пехоты прогремел мощный взрыв.

30 июля 2003 года в Ножай-Юртовском районе у селения Алхан-Хутор (Чечня) был ликвидирован лагерь боевиков террориста Раппани Халилова.

5 апреля 2004 года боевик Анвар Висаев, причастный к серии терактов против мирных жителей, в том числе к теракту 9 мая 2002 года в Каспийске, был уничтожен в Хасавюрте.

26 апреля 2004 года в Верховном суде Республики Дагестан начался судебный процесс по делу о террористическом акте 9 мая 2002 года в Каспийске. На скамье подсудимых находились двое - Мурад Абдуразаков (по кличке "Абхазский Мурад") и Абдулхалим Абдулкаримов. Дело третьего задержанного, Ханали Умаханова ("Ханчик"), было выделено в отдельное производство.

8 июля 2005 года Верховный суд Дагестана вынес приговор по делу о теракте в Каспийске. Абдуразаков был приговорен к 18 годам лишения свободы, Абдулкаримов - к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Наказание для обвиняемых было вынесено с учетом вердикта присяжных, которые 1 июля признали вину подсудимых в совершении теракта недоказанной.

Приговор им был вынесен по другим статьям УК РФ - за участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и за другие преступные деяния.

Ханали Умаханов обвинялся по восьми статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе терроризме, убийстве, участии в деятельности бандформирований, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.19 октября 2005 года присяжные Верховного суда Дагестана оправдали Ханали Умаханова по всем статьям за исключением пункта, касающегося приобретения, хранения и перевозки пульта дистанционного управления миной. Суд приговорил его к четырем годам колонии.

В 2006 году суд переквалифицировал действия Умаханова со статьи 30 УК РФ и части 3 статьи 223 УК РФ (покушение на незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное в составе организованной группы) на часть 1 статьи 223 УК РФ (покушение на незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и снизил ему наказание на два года.

В июне 2006 года Верховный суд РФ освободил Умаханова из-под стражи в связи с отбытием наказания.

18 сентября 2007 года в Дагестане в результате спецоперации был уничтожен один из руководителей бандподполья Дагестана Раппани Халилов, ответственный за организацию теракта в Каспийске.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена