Юрий Георгиевич Богатырев. Биографическая справка

2 марта исполняется 65 лет со дня рождения актера Юрия Богатырева.

2 марта исполняется 65 лет со дня рождения актера Юрия Богатырева.

Народный артист РСФСР, актер театра и кино Юрий Георгиевич Богатырев родился 2 марта 1947 года в Риге (Латвия) в семье военного моряка. В 1953 году отца Юрия, Георгия Богатырева, как одного из лучших офицеров Военно-морского флота перевели в Москву.

В детстве любимым занятием будущего актера был кукольный театр, другим увлечением – рисование. Он подрабатывал на археологических раскопках, зарисовывая для ученых остатки женских украшений, монеты и черепки от глиняной посуды.

На съемках художественного фильма «Объяснение в любви»

В 1964 году, закончив восемь классов, Богатырев поступил в Художественно-промышленное училище имени Михаила Калинина (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова).

В 1965 году он стал участником детского кукольного театра "Глобус". Юные актеры посещали театры, кино, музеи, вечера в Доме актера, выступали в Домах культуры.

В 1967 году Юрий Богатырев поступил в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) на курс Юрия Катина-Ярцева. Вместе с Богатыревым на курсе учились Наталья Гундарева и Константин Райкин.

По окончании Щукинского училища в 1971 году Юрий Богатырев был принят в Московский театр "Современник", где проработал до 1977 года. В "Современнике" его лучшими ролями стали герцог Орсино в "Двенадцатой ночи" Шекспира и Марк в пьесе Виктора Розова "Вечно живые".

В 1977 году Олег Ефремов пригласил Юрия Богатырева в Московских художественный театр (МХАТ, с 1987 года – МХТ имени А.Чехова). Некоторое время актер играл в двух театрах – и в "Современнике", и во МХАТе.

Его первой ролью в Художественном театре стал Дмитрий Фурманов в спектакле "Мятеж", потом был образ отца Ленина в спектакле "Путь". Богатырев играл Алексея Турбина в "Днях Турбиных" Булгакова, Зибенгара в "Возчике Геншеле" Гауптмана, Виктора Каренина в "Живом трупе" Толстого, Клеанта в "Тартюфе" Мольера, Тригорина в "Чайке" Чехова и др.

В кино Юрий Богатырев дебютировал в 1970 году в короткометражном фильме Никиты Михалкова "Спокойный день в конце войны". Известность к актеру пришла в 1974 году, когда он снялся в знаменитом вестерне Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Артист в фильме сыграл одну из главных ролей – красноармейца Егора Шилова, на которого падает подозрение в предательстве. Чтобы доказать свою невиновность, он один должен вернуть золото, похищенное бандитами.

Богатырев в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино"

В фильмах Михалкова Юрий Богатырев исполнил свои лучшие драматические роли – Сержа Войницева в картине "Неоконченная пьеса для механического пианино" (по мотивам рассказов Чехова, 1976), Штольца в драме "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (по произведению Гончарова, 1979), Стасика в фильме "Родня" (1981).

Актер убедительно исполнил роль негодяя Ромашова в телесериале Евгения Карелова "Два капитана" (1976) по одноименному роману Каверина. Наиболее значительной в творчестве артиста стала роль Филиппка в картине "Объяснение в любви" (1978). Одна из последних работ Юрия Богатырева – костюмная лента "Дон Сезар де Базан" (1989).

Как актер Богатырев обладал способностью к внутреннему и внешнему перевоплощениям, ему были подвластны комедийность и драматизм, фарс и трагедия.

В марте 1988 года Юрию Богатыреву было присвоено звание Народный артист РСФСР.

Во время учебы в художественно-промышленном училище Юрий Богатырев оформил несколько спектаклей, среди них "Пять вечеров", "Нос", "Пышка". Он рисовал почти всегда, когда не был занят в театре или на съемках. Среди его работ портреты, шаржи и композиции на темы литературных и драматических произведений. В 1989 году Богатырев готовил первую в своей жизни персональную выставку, которая должна была открыться в Москве 6 февраля.

Артист скончался в ночь с 1 на 2 февраля 1989 года. Накануне вечером он собрал компанию, чтобы отметить получение гонорара за фильм "Очи черные". Ближе к полуночи Богатыреву стало плохо с сердцем. После очередного сердечного приступа ему вызвали скорую помощь, фельдшер ввел в сердце препарат, не совместимый с алкоголем и лекарствами, которые принимал актер. Смерть наступила мгновенно.

Из тайника в его квартире бесследно исчезло несколько тысяч долларов гонорара. Из сотен рисунков Богатырева всего восемь работ хранится в Музее Бахрушина, несколько осталось у близких друзей, местонахождение остальных неизвестно до сих пор.

Юрий Богатырев был женат на актрисе Надежде Серой. Этим браком он помог Надежде остаться с маленькой дочкой в Москве – после скандального развода с мужем-режиссером Михаилом Али Хусейном ей грозило выселение из столицы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена