Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Юрий Георгиевич Богатырев. Биографическая справка

2 марта исполняется 65 лет со дня рождения актера Юрия Богатырева.

2 марта исполняется 65 лет со дня рождения актера Юрия Богатырева.

Народный артист РСФСР, актер театра и кино Юрий Георгиевич Богатырев родился 2 марта 1947 года в Риге (Латвия) в семье военного моряка. В 1953 году отца Юрия, Георгия Богатырева, как одного из лучших офицеров Военно-морского флота перевели в Москву.

В детстве любимым занятием будущего актера был кукольный театр, другим увлечением – рисование. Он подрабатывал на археологических раскопках, зарисовывая для ученых остатки женских украшений, монеты и черепки от глиняной посуды.

В 1964 году, закончив восемь классов, Богатырев поступил в Художественно-промышленное училище имени Михаила Калинина (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова).

В 1965 году он стал участником детского кукольного театра "Глобус". Юные актеры посещали театры, кино, музеи, вечера в Доме актера, выступали в Домах культуры.

В 1967 году Юрий Богатырев поступил в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) на курс Юрия Катина-Ярцева. Вместе с Богатыревым на курсе учились Наталья Гундарева и Константин Райкин.

По окончании Щукинского училища в 1971 году Юрий Богатырев был принят в Московский театр "Современник", где проработал до 1977 года. В "Современнике" его лучшими ролями стали герцог Орсино в "Двенадцатой ночи" Шекспира и Марк в пьесе Виктора Розова "Вечно живые".

В 1977 году Олег Ефремов пригласил Юрия Богатырева в Московских художественный театр (МХАТ, с 1987 года – МХТ имени А.Чехова). Некоторое время актер играл в двух театрах – и в "Современнике", и во МХАТе.

Его первой ролью в Художественном театре стал Дмитрий Фурманов в спектакле "Мятеж", потом был образ отца Ленина в спектакле "Путь". Богатырев играл Алексея Турбина в "Днях Турбиных" Булгакова, Зибенгара в "Возчике Геншеле" Гауптмана, Виктора Каренина в "Живом трупе" Толстого, Клеанта в "Тартюфе" Мольера, Тригорина в "Чайке" Чехова и др.

В кино Юрий Богатырев дебютировал в 1970 году в короткометражном фильме Никиты Михалкова "Спокойный день в конце войны". Известность к актеру пришла в 1974 году, когда он снялся в знаменитом вестерне Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Артист в фильме сыграл одну из главных ролей – красноармейца Егора Шилова, на которого падает подозрение в предательстве. Чтобы доказать свою невиновность, он один должен вернуть золото, похищенное бандитами.

В фильмах Михалкова Юрий Богатырев исполнил свои лучшие драматические роли – Сержа Войницева в картине "Неоконченная пьеса для механического пианино" (по мотивам рассказов Чехова, 1976), Штольца в драме "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (по произведению Гончарова, 1979), Стасика в фильме "Родня" (1981).

Актер убедительно исполнил роль негодяя Ромашова в телесериале Евгения Карелова "Два капитана" (1976) по одноименному роману Каверина. Наиболее значительной в творчестве артиста стала роль Филиппка в картине "Объяснение в любви" (1978). Одна из последних работ Юрия Богатырева – костюмная лента "Дон Сезар де Базан" (1989).

Как актер Богатырев обладал способностью к внутреннему и внешнему перевоплощениям, ему были подвластны комедийность и драматизм, фарс и трагедия.

В марте 1988 года Юрию Богатыреву было присвоено звание Народный артист РСФСР.

Во время учебы в художественно-промышленном училище Юрий Богатырев оформил несколько спектаклей, среди них "Пять вечеров", "Нос", "Пышка". Он рисовал почти всегда, когда не был занят в театре или на съемках. Среди его работ портреты, шаржи и композиции на темы литературных и драматических произведений. В 1989 году Богатырев готовил первую в своей жизни персональную выставку, которая должна была открыться в Москве 6 февраля.

Артист скончался в ночь с 1 на 2 февраля 1989 года. Накануне вечером он собрал компанию, чтобы отметить получение гонорара за фильм "Очи черные". Ближе к полуночи Богатыреву стало плохо с сердцем. После очередного сердечного приступа ему вызвали скорую помощь, фельдшер ввел в сердце препарат, не совместимый с алкоголем и лекарствами, которые принимал актер. Смерть наступила мгновенно.

Из тайника в его квартире бесследно исчезло несколько тысяч долларов гонорара. Из сотен рисунков Богатырева всего восемь работ хранится в Музее Бахрушина, несколько осталось у близких друзей, местонахождение остальных неизвестно до сих пор.

Юрий Богатырев был женат на актрисе Надежде Серой. Этим браком он помог Надежде остаться с маленькой дочкой в Москве – после скандального развода с мужем-режиссером Михаилом Али Хусейном ей грозило выселение из столицы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала