Дело о гибели в США российского мальчика Вани Скоробогатова. Справка

Дело о гибели в США приемного ребенка из России (71)
© Фото : Министерство социального развития Челябинской областиВаня Скоробогатов, которого усыновили супруги Кравер из СШАВаня Скоробогатов, которого усыновили супруги Кравер из США
Суд американского города Йорк в штате Пенсильвания в пятницу приговорил чету Нанетт и Майкла Краверов к 16 месяцам заключения за непреднамеренное убийство усыновленного российского мальчика Вани Скоробогатова, но освободил их в зале суда, поскольку супруги провели в тюрьме более полутора лет. Смерть Вани Скоробогатова вызвала большой общественный резонанс и в России, и в США.

Суд американского города Йорк в штате Пенсильвания в пятницу приговорил чету Нанетт и Майкла Краверов к 16 месяцам заключения за непреднамеренное убийство усыновленного российского мальчика Вани Скоробогатова, но освободил их в зале суда, поскольку супруги провели в тюрьме более полутора лет. Смерть Вани Скоробогатова вызвала большой общественный резонанс и в России, и в США.  

24 августа 2009 года в госпитале от черепно‑мозговой травмы скончался усыновленный супругами в России семилетний Натениэл Кравер (до усыновления ‑ Ваня Скоробогатов).

Мальчик поступил в больницу в августе 2009 года. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию родителей система жизнеобеспечения была отключена.

По сообщению офиса районного прокурора, вскрытие установило, что на теле мальчика насчитывалось более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове. Кроме того, по заключению экспертов, по всей вероятности, приемные родители не показывали мальчика врачам более года: ребенок был сильно истощен, в его мозге была обнаружена опухоль. Однако Краверы утверждали, что мальчик был психически нездоров и сам нанес себе тяжелые травмы.

Супруги Кравер усыновили близнецов Ваню и Дашу Скоробогатовых в Челябинской области в 2003 году, когда детям было по полтора года. Оба ребенка ‑ сироты, подкидыши. Их настоящие родители неизвестны. Российский суд принял положительное решение об их усыновлении четой из США. Никаких сомнений у соцработников Краверы не вызвали, потому что они обратились через специальное аккредитованное агентство и предоставили все необходимые документы.

После инцидента полиция допросила родителей, однако они заявили следствию, что незадолго до смерти Натениэл упал, ударившись головой о камин. Согласно материалам следствия, Наннет Кравер заявила, что в момент, когда мальчик упал, она якобы слышала его крик. Приемная мать также рассказала, что после того падения на голове ребенка появился небольшой синяк и шишка. Инцидент произошел вечером, она дала ему лед и положила в кровать, однако, когда проснулась утром, ребенок был без сознания, но дышал. Спустя неделю Натениэл, как рассказал следователям приемный отец, "сам сбросился вниз со ступеней лестницы" и ударился головой об опору. Краверы заявили, что ребенку ранее было предписано лечение для того, "чтобы он не ранил себя", однако они прекратили этот курс лечения, так как "оно не помогало".

В 2008 году сотрудники правоохранительных органов округа забирали детей у Краверов, однако в материалах следствия не указывается, по каким причинам это было сделано. Известно, что супруги перестали пускать детей на занятия в школу, объяснив это тем, что "не получали содействия от школы".

Как отмечали СМИ, родители Майкла Кравера, приехав в гости к семейной паре, обратили внимание на синяки на теле Натениэла.
"Сэнди Кравер (мать Майкла) рассказала полиции, что, когда они с супругом приехали навестить семью в День памяти, она была очень удивлена, что глаза мальчика были раздуты и полностью закрыты, а на его голове была шишка размером с яйцо. Когда она спросила Майкла о состоянии здоровья приемного внука, тот быстро и с раздражением ответил, что ребенок постоянно расцарапывает себе глаза", ‑ сообщает газета.

По словам бабушки Натениэла, они с супругом видели, что мальчик периодически натыкался на мебель, углы и предметы интерьера, "однако в моменты, когда ребенок делал что‑то не так, даже что‑то незначительное, он пугался и даже начинал дрожать".

Следователям потребовалось полгода, чтобы собрать доказательства вины американской супружеской пары и довести дело до суда.
26 февраля 2010 года в округе Йорк (штат Пенсильвания) полиция арестовала супругов, им были предъявлены обвинения по пунктам "создание угрозы жизни", "убийство" и "преступный сговор".

Краверы были помещены под стражу в йоркскую окружную тюрьму.  Суд отказал им в праве выхода на свободу под залог.

3 марта 2010 года МИД РФ сообщил, что после контактов российских дипломатов в госдепартаменте по "делу Ивана Скоробогатова" американской стороне была передана нота, в которой выражалось возмущение в связи с нарушением США двусторонней консульской конвенции. Также в ноте американской стороне указывалось на нарушения норм межгосударственных отношений, поскольку американская сторона не уведомила российскую сторону о гибели российского гражданина.

Следователи в РФ возбудили уголовное дело в связи с гибелью ребенка по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии)".

По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, Следственный комитет был вынужден возбудить уголовное дело по факту гибели Ивана Скоробогатова в Америке, поскольку некоторые из документов на усыновление его и его сестры были сфальсифицированы. Он пояснил, что подложными оказались документы, связанные с возрастом приемных родителей и их психологическим состоянием.

В конце апреля 2010 года состоялись первые слушания по данному делу. 24 мая 2010 года прошло очередное заседание суда, в ходе которого обвинение проинформировало Краверов, что намерено требовать для них на процессе смертной казни, апеллируя на суде к тому, что погибший был ребенком и его смерть наступила в результате многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытку.

В ходе заседания суда 14 июня 2010 года обвиняемые Краверы не признали себя виновными ни по одному из выдвинутых пунктов обвинения. Судья Джон Кеннеди назначил очередные слушания по делу на 22 сентября.

22 сентября 2010 года Майкл Кравер  получил разрешение на общение с Ваниной сестрой-близнецом Дашей Скоробогатовой. Обвинение не возражало против общения между отцом и удочеренной девочкой, получившей в США имя Элизабет, в виде переписки при цензуре органов детской опеки. На тот момент Элизабет проживала у родственников Краверов, ей исполнилось 8 лет. Она находилась под опекой представителя государственных органов попечения.

В ходе очередных слушаний 19 ноября 2010 года суд ответил отказом на ходатайства адвокатов обвиняемых в смерти ребенка супругов Краверов. Их защита просила судью перенести процесс в другой округ, либо пригласить присяжных из соседних районов, чтобы обеспечить беспристрастность суда. Адвокаты мотивировали ходатайство тем, что в округе Йорк дело об убийстве ребенка из России вызвало негодование местных жителей и те априори настроены против Краверов.

Защита также апеллировала к тому, что смертная казнь является жестоким рудиментом в системе правосудия.

Однако прокуратура подтвердила свое намерение потребовать на процессе смертную казнь для Краверов и суд согласился с их правом.

Представители обвинения предъявили суду шокирующие фотографии погибшего Вани со следами многочисленных ран, сделанные, когда ребенок находился на больничной койке.

Несмотря на протесты защиты, большинство из этих снимков будет предъявлено суду присяжных в качестве доказательств того, что ребенка истязали.

Процесс над супругами начался 6 сентября 2011 года в графстве Йорк штата Пенсильвания. Отбор присяжных проходил 30 августа в режиме секретности из-за опасений, что освещение этого процесса в местной прессе могло бы повлиять на позиции потенциальных присяжных и осложнить его.

Помощник адвоката Класина Махоней (Clasina Mahoney) сообщила присяжным заседателям, что мальчику были поставлены диагнозы "фетальный алкогольный синдром" и "реактивное расстройство привязанностей". Эти болезни, которыми страдал ребенок, стали причиной того, что он себя поранил.

После выступления защиты заместитель генерального прокурора Тим Баркер (Tim Barker) описал раны, которые были на теле погибшего. При этом Баркер особо обратил внимание присяжных на голову мальчика, которая распухла настолько сильно, что, по словам очевидцев, Натениэл походил "на маленького монстра". По словам замгенпрокурора, некоторые из тех, кто увидел лицо погибшего российского мальчика, не могли сдержать слез.

16 сентября 2011 года суд присяжных в штате Пенсильвания признал супружескую пару Наннет и Майкла Краверов виновными в непредумышленном убийстве, а также в четырех случаях оставления ребенка в опасности и в преступном сговоре.

До вынесения приговора суд позволил освободить Краверов под залог в 50 тысяч долларов за каждого.

Суд американского города Йорк в штате Пенсильвания 18 ноября 2011 года приговорил чету Нанетт и Майкла Краверов к 16 месяцам заключения за непреднамеренное убийство усыновленного российского мальчика Вани Скоробогатова, но освободил их в зале суда, поскольку супруги провели в тюрьме более полутора лет.

При этом суд назвал 16 месяцев минимальным сроком заключения, обозначив максимальный в четыре года. Это означает, что реальный срок заключения будет зависеть от поведения Краверов и других причин, и в случае малейшего правонарушения они проведут в тюрьме оставшийся срок. Судья Джон Кеннеди, огласивший свое решение, также назначил дополнительное наказание в виде пятилетнего испытательного срока.

Суд зачел Краверам в наказание время, проведенное ими в предварительном заключении. Вместо тюрьмы они отправились к своим друзьям в район Кэрбон, у которых проживали последние месяцы после выхода под домашний арест. Супруги переданы под надзор полиции этого же района.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена