Спартак Васильевич Мишулин. Биографическая справка

22 октября исполняется 85 лет со дня рождения актера Спартака Мишулина.

22 октября исполняется 85 лет со дня рождения актера Спартака Мишулина.

Актер театра и кино, Народный артист России Спартак Васильевич Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве.

Его мать, Анна Васильевна Мишулина, была заместителем руководителя одного из народных комиссариатов и входила в круг партийной номенклатуры. Своего отца Спартак не знал. Воспитывал его родной дядя – ректор академии общественных наук при ЦК КПСС. Именно он предложил назвать племянника в честь знаменитого римского гладиатора.

С ранних лет Спартак мечтал стать артистом и часто ходил в Детский театр, который находился на Тверской улице неподалеку от дома, где он жил.

В 1942 году, увидев в Москве плакат о приеме в спецартшколу, Спартак решил в нее поступить, подумав, что это специальная артистическая школа. В итоге вместе с артиллерийской школой курсантом отправился в Анжеро-Судженск Кемеровской области. Здесь Спартак Мишулин руководил художественной самодеятельностью.

Во время попытки достать ночью в библиотеке необходимую книгу был пойман, осужден и приговорен к полутора годам колонии.

Отбывал наказание в Сибирском исправительно-трудовом лагере (Мариинск, Кемеровская область).

Поначалу работал прицепщиком на тракторе, однако после несчастного случая его определили на должность начальника пожарного отделения. Здесь он тайком привозил в бочках вместо воды зерно и раздавал заключенным. Начальник лагерного пункта заметил подмену, и актеру увеличили срок еще на полтора года.

В середине 1940-х годов Спартак Мишулин освободился. В Москву решил не возвращаться, чтобы не компрометировать родственников. По совету одного из освободившихся вместе с ним отправился в деревню Брусово Калининской области (сейчас Тверская область), где работал в Доме культуры. Затем был художественным руководителем Дома культуры в поселке Удомля Калининской области, где организовал самодеятельный театр, в котором был сразу и автором, и режиссером, и актером.

В 1950-е годы Спартак Мишулин предпринимал попытки поступить в ГИТИС и Театральное училище имени Б.В. Щукина, однако экзамены не выдержал.

Дядя Мишулина, имея связи в театральных кругах, помог ему устроиться в труппу Калининского драматического театра. Здесь он был задействован во многих спектаклях, играя в основном острохарактерные, комедийные роли: "День чудесных обманов", "Парень из нашего города", "Свадьба с приданым", "Свадебное путешествие" и др.

После нескольких лет работы Мишулин перешел в Омский драматический театр, где его талант раскрылся с другой стороны - в драматических, психологических ролях в спектаклях "Иркутская история", "Три сестры" и "Клоп".

За годы работы в Омске написал около 60 песен (некоторые из них звучали в спектаклях театра), пьес и киносценариев.

В конце 1950-х Мишулин вернулся в Калинин. После гастролей Калининского драматического театра в Москве в 1961 году был приглашен в три столичных театра: Ленком, Театр Советской Армии и Московский театр сатиры. Актер выбрал последний и проработал в нем до своей смерти в 2005 году.

Уже первые роли в театре принесли Мишулину широкую известность: "Проделки Скапена" (1962, Скапен), "Двенадцать стульев", "Золотой теленок" (1962, Остап Бендер), "Женский монастырь" (1964, Ладыгин) и др.

Чуть позже последовал дебют на телеэкране. В январе 1966 года стартовала телевизионная программа "Кабачок "13 стульев", где Спартак Мишулин играл пана Директора. До закрытия передачи в 1980 году Мишулин исполнил в этой роли более тысячи миниатюр, завоевав сердца миллионов телезрителей.

Еще более удачным для актера стал 1968 год. Валентин Плучек поставил на сцене Московского театра сатиры спектакль "Малыш и Карлсон, который живет на крыше". Успех спектакля был столь ошеломительным, что вскоре была осуществлена его телевизионная постановка. Роль Карлсона на долгие годы стала визитной карточкой Спартака Мишулина. Он исполнял ее с 1968 по 2005 год.

Мишулин сыграл в этом спектакле более 2000 раз.

В этот же период состоялся дебют Спартака Мишулина на киноэкране в фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" (1969) в роли Саида – третья знаковая роль для артиста.

В 1970–1990-е годы Спартак Мишулин продолжал много и плодотворно работать в Московском театре сатиры и сниматься в кино. Выходят спектакли с его участием: "Обыкновенное чудо" (1971), "Ревизор" (1972), "Мамаша Кураж и ее дети" (1972), "Маленькие комедии большого дома" (1973), "Бег" (1977), "Трехгрошовая опера" (1980), "Самоубийца" (1982), "Крамнэгел" (1983), "Горячее сердце" (1992), "Счастливцев – Несчастливцев" (1998), "Неаполь – город миллионеров" (2000) и др.

В 1988 году Мишулин дебютировал в качестве режиссера, поставив детский спектакль "Бочка меда" Льва Устинова.

В 1992 году Александр Ширвиндт поставил в театре спектакль по собственному сценарию – бенефис Мишулина "Спартак" (Мишулин) – "Зритель" (сборная)".

Среди киноработ Спартака Мишулина: Тараканов в приключенческом фильме "Достояние республики" (1971), таксист в детской музыкальной комедии "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (1974), вождь в комедии "Человек с бульвара Капуцинов" (1987). Также актер сыграл в фильмах "В тридевятом царстве" (1970), "Кыш и Двапортфеля" (1974), "Поцелуй Чаниты" (1974), "Хорошо сидим!" (1986), "Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989), "Очарованный странник" (1990), "Выстрел в гробу" (1992), "Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах" (1994), "Бульварный роман" (1994), "Мастер и Маргарита" (1994), "Дела смешные, дела семейные" (1996), "Паранойя" (1998) и др.

Всего актер снялся более чем в 100 фильмах.

Спартак Мишулин озвучивал мультфильмы "Неуловимый Фунтик", "Фунтик и сыщики", "Незнайка и Баррабасс" и др.

Помимо работы в театре и кино Мишулин писал юмористические рассказы.

Спартак Мишулин отмечен многими наградами и званиями.

Народный артист РСФСР (1981). Заслуженный деятель культуры Польши (1975). Награжден орденом Почета (1996), орденом Дружбы (2002).

Лауреат Государственной премии РФ (1998).

Лауреат премии имени Иннокентия Смоктуновского, премии имени братьев Люмьер.

Удостоен премии города Москвы в области литературы и искусства.

Мишулин до последних дней своей жизни продолжал играть на сцене Московского академического театра сатиры в юбилейном спектакле "Нам все еще смешно".

В 2005 году врачи провели актеру операцию на сердце – аортокоронарное шунтирование. После операции он прожил всего три дня.
Спартак Мишулин умер 17 июля 2005 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 2007 году на Ваганьковском кладбище актеру открыт памятник (скульптор Александр Цигаль, архитектор Александр Великатов).

Жена Спартака Мишулина Валентина работала монтажером на телевидении в программе "Время". Их дочь – Карина Мишулина – актриса, окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена