Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спартак Васильевич Мишулин. Биографическая справка

22 октября исполняется 85 лет со дня рождения актера Спартака Мишулина.

22 октября исполняется 85 лет со дня рождения актера Спартака Мишулина.

Актер театра и кино, Народный артист России Спартак Васильевич Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве.

Его мать, Анна Васильевна Мишулина, была заместителем руководителя одного из народных комиссариатов и входила в круг партийной номенклатуры. Своего отца Спартак не знал. Воспитывал его родной дядя – ректор академии общественных наук при ЦК КПСС. Именно он предложил назвать племянника в честь знаменитого римского гладиатора.

С ранних лет Спартак мечтал стать артистом и часто ходил в Детский театр, который находился на Тверской улице неподалеку от дома, где он жил.

В 1942 году, увидев в Москве плакат о приеме в спецартшколу, Спартак решил в нее поступить, подумав, что это специальная артистическая школа. В итоге вместе с артиллерийской школой курсантом отправился в Анжеро-Судженск Кемеровской области. Здесь Спартак Мишулин руководил художественной самодеятельностью.

Во время попытки достать ночью в библиотеке необходимую книгу был пойман, осужден и приговорен к полутора годам колонии.

Отбывал наказание в Сибирском исправительно-трудовом лагере (Мариинск, Кемеровская область).

Поначалу работал прицепщиком на тракторе, однако после несчастного случая его определили на должность начальника пожарного отделения. Здесь он тайком привозил в бочках вместо воды зерно и раздавал заключенным. Начальник лагерного пункта заметил подмену, и актеру увеличили срок еще на полтора года.

В середине 1940-х годов Спартак Мишулин освободился. В Москву решил не возвращаться, чтобы не компрометировать родственников. По совету одного из освободившихся вместе с ним отправился в деревню Брусово Калининской области (сейчас Тверская область), где работал в Доме культуры. Затем был художественным руководителем Дома культуры в поселке Удомля Калининской области, где организовал самодеятельный театр, в котором был сразу и автором, и режиссером, и актером.

В 1950-е годы Спартак Мишулин предпринимал попытки поступить в ГИТИС и Театральное училище имени Б.В. Щукина, однако экзамены не выдержал.

Дядя Мишулина, имея связи в театральных кругах, помог ему устроиться в труппу Калининского драматического театра. Здесь он был задействован во многих спектаклях, играя в основном острохарактерные, комедийные роли: "День чудесных обманов", "Парень из нашего города", "Свадьба с приданым", "Свадебное путешествие" и др.

После нескольких лет работы Мишулин перешел в Омский драматический театр, где его талант раскрылся с другой стороны - в драматических, психологических ролях в спектаклях "Иркутская история", "Три сестры" и "Клоп".

За годы работы в Омске написал около 60 песен (некоторые из них звучали в спектаклях театра), пьес и киносценариев.

В конце 1950-х Мишулин вернулся в Калинин. После гастролей Калининского драматического театра в Москве в 1961 году был приглашен в три столичных театра: Ленком, Театр Советской Армии и Московский театр сатиры. Актер выбрал последний и проработал в нем до своей смерти в 2005 году.

Уже первые роли в театре принесли Мишулину широкую известность: "Проделки Скапена" (1962, Скапен), "Двенадцать стульев", "Золотой теленок" (1962, Остап Бендер), "Женский монастырь" (1964, Ладыгин) и др.

Чуть позже последовал дебют на телеэкране. В январе 1966 года стартовала телевизионная программа "Кабачок "13 стульев", где Спартак Мишулин играл пана Директора. До закрытия передачи в 1980 году Мишулин исполнил в этой роли более тысячи миниатюр, завоевав сердца миллионов телезрителей.

Еще более удачным для актера стал 1968 год. Валентин Плучек поставил на сцене Московского театра сатиры спектакль "Малыш и Карлсон, который живет на крыше". Успех спектакля был столь ошеломительным, что вскоре была осуществлена его телевизионная постановка. Роль Карлсона на долгие годы стала визитной карточкой Спартака Мишулина. Он исполнял ее с 1968 по 2005 год.

Мишулин сыграл в этом спектакле более 2000 раз.

В этот же период состоялся дебют Спартака Мишулина на киноэкране в фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" (1969) в роли Саида – третья знаковая роль для артиста.

В 1970–1990-е годы Спартак Мишулин продолжал много и плодотворно работать в Московском театре сатиры и сниматься в кино. Выходят спектакли с его участием: "Обыкновенное чудо" (1971), "Ревизор" (1972), "Мамаша Кураж и ее дети" (1972), "Маленькие комедии большого дома" (1973), "Бег" (1977), "Трехгрошовая опера" (1980), "Самоубийца" (1982), "Крамнэгел" (1983), "Горячее сердце" (1992), "Счастливцев – Несчастливцев" (1998), "Неаполь – город миллионеров" (2000) и др.

В 1988 году Мишулин дебютировал в качестве режиссера, поставив детский спектакль "Бочка меда" Льва Устинова.

В 1992 году Александр Ширвиндт поставил в театре спектакль по собственному сценарию – бенефис Мишулина "Спартак" (Мишулин) – "Зритель" (сборная)".

Среди киноработ Спартака Мишулина: Тараканов в приключенческом фильме "Достояние республики" (1971), таксист в детской музыкальной комедии "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (1974), вождь в комедии "Человек с бульвара Капуцинов" (1987). Также актер сыграл в фильмах "В тридевятом царстве" (1970), "Кыш и Двапортфеля" (1974), "Поцелуй Чаниты" (1974), "Хорошо сидим!" (1986), "Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989), "Очарованный странник" (1990), "Выстрел в гробу" (1992), "Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах" (1994), "Бульварный роман" (1994), "Мастер и Маргарита" (1994), "Дела смешные, дела семейные" (1996), "Паранойя" (1998) и др.

Всего актер снялся более чем в 100 фильмах.

Спартак Мишулин озвучивал мультфильмы "Неуловимый Фунтик", "Фунтик и сыщики", "Незнайка и Баррабасс" и др.

Помимо работы в театре и кино Мишулин писал юмористические рассказы.

Спартак Мишулин отмечен многими наградами и званиями.

Народный артист РСФСР (1981). Заслуженный деятель культуры Польши (1975). Награжден орденом Почета (1996), орденом Дружбы (2002).

Лауреат Государственной премии РФ (1998).

Лауреат премии имени Иннокентия Смоктуновского, премии имени братьев Люмьер.

Удостоен премии города Москвы в области литературы и искусства.

Мишулин до последних дней своей жизни продолжал играть на сцене Московского академического театра сатиры в юбилейном спектакле "Нам все еще смешно".

В 2005 году врачи провели актеру операцию на сердце – аортокоронарное шунтирование. После операции он прожил всего три дня.
Спартак Мишулин умер 17 июля 2005 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 2007 году на Ваганьковском кладбище актеру открыт памятник (скульптор Александр Цигаль, архитектор Александр Великатов).

Жена Спартака Мишулина Валентина работала монтажером на телевидении в программе "Время". Их дочь – Карина Мишулина – актриса, окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала